Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 февраля 2017, 10:58

Импичмента Трампу не будет. Будет послание

Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, что Республиканская партия наконец выработала общую стратегию в отношении российского вектора политики Трампа.

Фото © REUTERS/Shannon Stapleton

Фото © REUTERS/Shannon Stapleton

Сегодня вся Америка будет слушать Дональда Трампа. В девять часов вечера по восточно-европейскому времени (в Москве будет раннее утро среды) 45-й президент зачитает своё послание на совместной сессии обеих палат конгресса.

Обычно такое послание называется "О состоянии дел в Союзе" (State of the Union), но поскольку Трамп стал главой государства всего лишь полтора месяца назад и не может пока ни за что отчитаться, его речь названа просто посланием (или обращением).

Ежегодное выступление "лидера свободного мира" перед конгрессом в присутствии членов правительства, судей Верховного суда и почётных гостей — это мероприятие традиционное, обставляемое с помпой и проводимое в соответствии со всеми традициями, накопленными с конца XVIII века.

Нынешнее послание — дело особое.

Обычно своё несогласие с тем, что говорит с высокой трибуны лидер нации, законодатели выражают тем, что не аплодируют тем или иным его высказываниям или аплодируют жидко, не вставая с места, в то время как их политические оппоненты из другой партии приветствуют главу государства долгими овациями и стоя.

Свист, неодобрительный гул (это знаменитое американское "буууу", характерное для митингов) и выкрики с мест считаются дурным тоном. Это, однако, не помешало в 2009 году конгрессмену-республиканцу Джо Уилсону крикнуть в лицо Обаме "Вы лжёте!" в тот момент, когда 44-й президент говорил о своей реформе системы здравоохранения Obamacare. Уилсона, разумеется, не вывели под руки из зала, но даже однопартийцы посмотрели на него с осуждением.

Но ради Трампа демократы, я думаю, готовы нарушить любые традиции. Почти наверняка многие враги Большого Дональда хотели бы не просто выказать ему своё неуважение, но и попытаться спровоцировать его на ответную реакцию. Чтобы он оторвался от телесуфлёра и выдал в эфир нечто такое, за что потом либеральные СМИ могли бы "полоскать" его пару месяцев.

Демократическая партия в связке с мейнстримной прессой в последние недели постаралась создать у американской публики ощущение, что президент находится в полушаге от импичмента. Так почему бы не подзадорить телеаудиторию накануне решительной победы?

Проблема состоит в том, что никакой победы над Трампом в обозримом будущем не будет. И импичмента тоже не будет. Не будет назначен и спецпрокурор по расследованию "русских связей" штаба Большого Дональда. И, несмотря на призывы сенатора Чака Шумера, конгрессвумен Нэнси Пелоси, а также Хиллари Клинтон и Барака Обамы, уличные протесты тоже скоро сойдут на нет. Во всяком случае, до начала праймериз перед промежуточными выборами в конгресс 2018 года.

Дональда Трампа по-прежнему не любят в Вашингтоне, но всякие надежды на его скорое отстранение от власти окончательно рухнули. Причиной тому послужили несколько важных событий, из которых я позволю себе выделить три.

Первое. Консервативные активисты США активно поддержали президента. На закончившейся в минувшие выходные ежегодной Консервативной конференции политического действия (CPAC) Трамп и его сторонники одержали очень важную аппаратную и публичную победу. Эта конференция, проводимая с 1973 года, к началу 1980-х стала главным форумом консерваторов Соединённых Штатов и самым значительным событием на правом фланге американской политики. Иногда CPAC даже называют неформальными праймериз Республиканской партии.

После того как низовые партийные и религиозные активисты в 1980 году, сминая на своём пути все преграды, внесли на своих руках Рональда Рейгана сначала на трибуну партийного съезда, а затем и в Белый дом, коллективной воле CPAC опасаются противиться даже самые маститые республиканские политики. По сути дела, этот форум определяет, что такое американский консерватизм сегодня.

Так вот, в 2017 году CPAC оказался полностью во власти трампистов. Шон Хэннети, Себастиан Горка, Стив Бэннон, Кэльян Конноуэй, Райнс Прибус и другие соратники и сторонники президента собирали самые большие аудитории и удостаивались самых громких оваций. Через выступление вице-президента Майка Пенса красной нитью проходил один месседж: "Мы выбрали победителя!". Республиканский губернаторский корпус также проявил полную лояльность Трампу. А выступление самого Большого Дональда стало гвоздём программы.

Не было сделано никаких попыток провести альтернативную повестку. Даже когда спикеры отклонялись от программы, сформулированной президентом и его главным советником Стивеном Бэнноном, они оформляли это как "советы администрации Трампа".

В субботу на форуме было проведено мягкое рейтинговое голосование (так называемый straw poll) по целому ряду важнейших политических вопросов. Деятельность Большого Дональда на посту президента в первые недели получила одобрение 87% участников CPAC. 94% поддержали выбор, сделанный Трампом в отношении кандидатуры нового верховного судьи. 80% согласились с тем, что действующий президент сегодня определяет лицо современного консерватизма.

Демократическая партия в выходные проводила своё собственное мероприятие, целью которого было избрание нового главы Демократического национального комитета (DNC). И, несмотря на бодрые заявления в либеральных медиа, оно стало для многих американских левых полным разочарованием.

Руководитель DNC — это, разумеется, не то же самое, что Генсек ЦК КПСС или ЦК КПК, а должность скорее техническая, но от неё очень многое зависит. Летом 2016 года благодаря разоблачениям WikiLeaks стало известно, что предводительница демократов Дэбби Вассерманн Шульц подыгрывала на праймериз Хиллари Клинтон и всячески притесняла сенатора из Вермонта Берни Сандерса. Дело кончилось её позорной отставкой, что крайне негативно сказалось на имидже "неизбежно побеждавшей" Хиллари.

Временно исполняющей обязанности партийного начальника стала тогда Донна Бразил, не менее прожжённая аппаратчица, чем Дэбби, что, впрочем, не помогло кандидату от демократов выиграть президентскую гонку.

Напомню, что главой Республиканского национального комитета (RNC) во время выборов был Райнс Прибус, который сегодня стал руководителем президентской администрации. Несмотря на то что Райнс идеологически тяготел к правому крылу партии, к так называемому Движению чаепития, он сумел не только сохранить лояльность к партийному номинанту и, соответственно, к партийному активу на местах, но и убедить своих ближайших друзей и сподвижников — прежде всего спикера палаты представителей Пола Райана — не выступать с открытой критикой Трампа. Результат — победа республиканцев на выборах 2016 года всех уровней, от президента до заксобраний штатов.

Демократам же надлежало поработать над ошибками. Партийные активисты требовали сделать выводы из ноябрьского поражения и избавиться от негативного наследия Обамы и Клинтон. Помимо буквально взорвавшего праймериз старика-социалиста Сандерса у демократов есть немало интересных и харизматичных лидеров, которые не только уловили нерв низового движения молодых левых, но и адекватно оценили причины победы Дональда Трампа.

Среди таких лидеров я бы выделил Хулиана Кастро, Камиллу Харрис и, разумеется, Тулси Габбард, члена палаты представителей от штата Гавайи, женщину, отслужившую в морской пехоте США и пламенную сторонницу Берни. Она вышла из руководящего состава DNC в знак протеста против действий Дэбби Вассерман Шульц и продолжала поддерживать Сандерса, даже когда сам сенатор уже сдался на милость Хиллари.

Более того, в начале 2017 года Габбард съездила в Сирию на территорию, контролируемую правительственными войсками, встретилась с Башаром Асадом и, вернувшись в США, решительно заявила о том, что одновременно бороться с официальным Дамаском и с ИГИЛ* — это бессмысленная и опасная затея.

Так вот, эта отважная женщина и многие другие яркие лидеры американских левых остались за бортом партийного форума демократов. Весьма посредственному аппаратчику клинтоновских центристов, министру труда в администрации Обамы Тому Пересу, на внутрипартийных выборах противостоял чернокожий мусульманин Кейт Эллисон, печально известный своими антисемитскими лозунгами и угрозами в адрес правоохранительных органов.

С незначительным перевесом во втором туре голосования (235 кандидатов из 426) победу одержал Перес и немедленно, в нарушение всех процедурных правил назначил своим заместителем Эллисона. Даже либеральное издание Politico было вынуждено признать, что такой исход "разбора полётов" после выборов не устроил практически никого из левопрогрессистского крыла партии, то есть тех, кто на праймериз 2016 года отдал свои голоса Берни Сандерсу.

Таким образом, демократы, что бы там ни писали в The New York Times и The Huffington Post, отнюдь не объединились для борьбы с общим врагом — Трампом, а наоборот, углубили раскол в своих рядах. И это второй важный фактор, который придаёт уверенности 45-му президенту перед его посланием конгрессу.

Наконец, третьей причиной, по которой в ближайшие месяцы не случится импичмента, да и в целом борьба с Большим Дональдом станет менее интенсивной, является то, что Республиканская партия наконец выработала общую стратегию — во всяком случае, временную — в отношении российского вектора политики Трампа.

Глава специального постоянного комитета палаты представителей по разведывательной деятельности Девин Нуньес вчера устроил большую пресс-конференцию, на которой огласил позицию партии по так называемому русскому делу.

В ходе многочисленных слушаний и контактов с представителями спецслужб комитет, по словам его председателя, не нашёл никаких доказательств контактов сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа с сотрудниками российской разведки. Таким образом, версия издания The New York Times о "постоянных телефонных и иных переговорах" соратников нового президента с "русскими агентами, понимаемыми в самом широком смысле", была полностью опровергнута.

А поскольку ни ФБР, ни спецкомитет конгресса не усматривают пока никаких оснований для "охоты на ведьм" (выражение Нуньеса), то и назначение спецпрокурора (то есть независимого, не подчиняющегося ни Минюсту, ни президенту юриста-расследователя) по "русскому делу" является по крайней мере преждевременным.

Что же касается желания Трампа "поладить с Россией", то Девин Нуньес сказал буквально следующее: "По крайней мере две… на самом деле три администрации пытались — безуспешно — поладить с Россией, с Путиным, осуществить разрядку или перезагрузку… Я был и остаюсь последовательным скептиком таких усилий. Однако президент США имеет полное право на те внешнеполитические усилия, которые считает необходимыми. И у нас, как у законодательной ветви власти, нет никаких оснований не дать ему такой шанс".

Замечу, что это почти дословно повторяет слова спикера палаты представителей Пола Райана, сказанные чуть больше недели назад.

Таким образом, Республиканская партия приняла решение не мешать, но и не помогать Трампу в переговорах с Россией. Любые результаты таких переговоров будут, само собой, изучены конгрессом разве что не под микроскопом, но и разговоры о "русском шпионаже", скорее всего, республиканскими законодателями будут в дальнейшем пресекаться.

Кому-то может показаться, что для "нашего Трампа" это не слишком хороший результат. Что ж, так ведь Трамп — не наш, он американский. Он таранит глобальный истеблишмент не для нас, а для американского консервативного избирателя. И если мы не можем извлечь из этого выгоду, то это уже наша проблема.

Пока же можно констатировать, что Дональд — снова вопреки прогнозам — выстоял. Его не ожидает скорый импичмент. Ему предстоит выступить перед конгрессом и нацией и постараться убедить и законодателей, и граждан в том, что он ведёт Америку в правильном направлении.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров