Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 августа 2017, 07:00

Эффект бабочки: в Краснодарском крае уничтожены реликтовые самшитовые леса

По недосмотру и халатности чиновников Россия лишилась уникальных реликтовых самшитовых лесов — они оказались уничтожены вредителем бабочкой огнёвкой.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Туристы, ездившие отдыхать в Сочи и Адлер, наверняка бывали в тисо-самшитовой роще неподалёку от Хосты, микрорайона Сочи. Увы, теперь это невозможно: самшитовых лесов больше нет. Нет их вообще в Краснодарском крае, и в ближайшие годы оставшиеся деревца самшита будут утеряны безвозвратно. Как же так получилось, что в России не смогли сохранить уникальные деревья, пережившие ещё ледниковый период, но оказавшиеся бессильными перед равнодушием чиновников?

Твёрдый, как самшит

Без преувеличения, самшит — это уникальное растение. Эти вечнозелёные кустарники и деревья использовались для украшения городов ещё в Древнем Риме. Одна из особенностей самшита — его очень медленный рост, почти как в старом анекдоте: "Конопля — это дерево, только ей вырасти не дают". Из-за крайне медленного роста редко можно увидеть деревья выше 10–12 метров. Даже 500-летние экземпляры (а это, по-видимому, предельный возраст самшита) едва достигают в высоту 18–20 метров и толщины ствола 50 сантиметров. В год прирастает не более 1 миллиметра древесины.

В России на юге и Кавказе произрастает самшит колхидский (Buxus colchica), учёные относят его к виду самшита вечнозелёного. Основные его ареалы произрастания — Адыгея и несколько небольших участков в Краснодарском крае. В конце девятнадцатого века самшиту в Европе и по миру угрожало исчезновение: его древесина оказалась идеальной для газетного дела. Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Однако самшитовые деревья в российских заповедниках пережили и этот период. Там остались нетронутыми многолетние деревья высотой до десяти метров. Но в 2010–11 гг. многие самшитовые деревья были уничтожены при строительстве дороги на Красную Поляну. Предполагалось, что впоследствии деревья будут высажены и спустя много лет утрата будет восполнена.

Пришествие огнёвки

Сказано — сделано. В 2012 году в ходе акции "Зелёный марафон" на территории Олимпийской деревни высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозелёного. Организаторы много говорили о том, что самшит специально для этого был закуплен в итальянских питомниках.

Однако уже при подготовке растений к высаживанию специалисты обнаружили на них насекомое-паразит — моль огнёвку самшитовую (Cydalima perspectalis). В 2006 году этот вредитель каким-то образом был перенесён из его привычного южно-азиатского ареала обитания в Германию. Оттуда бабочка огнёвка, словно торнадо, прошлась по садам и паркам Европы, уничтожая столетние деревья в считаные дни.

После обнаружения такого вредителя саженцы было предписано уничтожить. Однако что-то помешало это сделать. То ли не хотелось портить праздник, то ли тратить дополнительные средства и деньги на покупку новых саженцев. Растения опрыскали пестицидами и забыли об этом случае. Увы, это и было началом конца российских самшитовых лесов.

Вечнозелёный, но не вечный

Первые последствия в Краснодарском крае заметили спустя год: начали массово засыхать деревья в садах и парках. На них появлялись зелёные гусеницы, паутина, погрызенные листья. Чем дальше, тем больше это стало напоминать эпидемию. Благодаря субтропическому климату Сydalima perspectalis стала давать потомство минимум четыре раза в год, а горно-долинные ветра помогали бабочкам быстро захватывать новые территории.

Тёплую зиму гусеницы спокойно пережидали под корой самшита и отравлялись в путь по российским лесам всё дальше. 

У завезённой из Китая самшитовой огнёвки просто не оказалось естественных врагов на территории России. Гусеницы ядовитые (они даже на коже человека могут оставить ожоги). Птицы их не ели, серьёзных врагов просто не встретилось, что и позволило в кратчайшие сроки приступить к уничтожению практически всего российского самшита.

Чип и Дейл не спешат на помощь

Надеяться в той ситуации можно было только на чёткую и быструю реакцию чиновников и природоохранных ведомств. Требовалось обработать весь самшит, в том числе в парках, скверах и возле прудов, озёр и моря. Закон запрещает проводить истребительные мероприятия в заповедниках и нацпарках. Точно так же нельзя распылять химию в водоохранной зоне — чтобы препараты не попали в водотоки. 

Минприроды не включилось вовремя и не объявило режим чрезвычайной ситуации в регионе. С точки зрения чиновника, резкие инициативные движения — штука опасная и наказуемая. По итогу время было упущено, и сейчас огнёвка добивает те растения, что не успела доесть за последние два года. Шансов их спасти уже нет. Дерево, пережившее ледниковый период, оказалось бессильным перед попустительством и нерешительностью.

Тревогу бить поздно: тисо-самшитовая роща исчезла. Если у вас остались фотографии оттуда — сохраните их, теперь это большая редкость. В Краснодарском крае самшита больше нет, теперь за него можно только побороться в Адыгее и в Грузии. В настоящее время бабочка перелетела туда и продолжает своё чёрное дело.

Что дальше?

Теперь можно высаживать самшит заново. Вернее, нужно подождать несколько лет, пока бабочки не доедят все деревья в Абхазии. Иначе работа окажется бесполезной — вредители быстро вернутся. Так что для начала требуется дождаться нужного времени, а затем приступать к работе, чётко координируя действия с соседями и готовясь в любой момент начинать общую обработку.

Проблема в том, что самшит в тех объёмах, в которых он рос раньше, уже не вернуть. Даже если за ближайшие годы и удастся создать небольшие заповедники и добиться устойчивого роста — лесов нам и нашим детям не увидеть. За семьдесят лет самшит вырастает всего на два-три метра. А ведь в лесах были и десятиметровые экземпляры.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров