Регион

Уведомления отключены

29 августа 2017, 12:30

За пульсом предложили следить с помощью веб-камер

Фото: © flickr.com/Charlotte Astrid

Исследователи из Альбертского университета показали, что обычные веб-камеры способны отслеживать частоту биения сердца человека не хуже, чем приборы для электрокардиографии.

Медики из Альбертского университета предложили новый быстрый способ оценки состояния сердца у человека. Для него нужен минимум оборудования: только веб-камера и компьютер. Исследователи показали, что это устройство отслеживает сердцебиение по незаметным человеческому глазу изменениям цвета кожи лица испытуемого. Точность метода в целом не ниже, чем у электрокардиографии (ЭКГ) и пульсоксиметрии ("просвечивания" сосудов пальцев). Описание работы опубликовано на сервере препринтов научных статей о биологии bioRxiv.

В исследовании приняли участие 24 студента Альбертского университета. Частоту сердцебиения у каждого измеряли тремя способами: с помощью веб-камеры (разрешение видео 640*480), электрокардиографа или прибора для пульсоксиметрии. Испытуемым необходимо было определённое время сидеть, стоять, а также смотреть на изображения, вызывающие различные эмоции (радость, удивление, страх). Таким образом учёные оценивали изменения частоты сердечных сокращений в разных физиологических и психологических состояниях.

Сравнение данных о частоте сердечных сокращений, полученных тремя разными методами, показало, что оценка сердцебиения по изменениям цвета кожи лица с помощью веб-камеры значимо не отличается от показаний пульсоксиметрии и ЭКГ. Получается, веб-камеры теоретически можно использовать для медицинских целей. Их преимущество в том, что они не требуют контакта с телом человека. Это может быть решающим фактором, если по какой-то причине трогать пациента нежелательно.

Стоит отметить, что способ бесконтактной оценки частоты сердцебиения с помощью веб-камеры уже предлагался ранее. В частности, компания Panasonic разработала на основе этого прибора систему Contactless Vital Sensing System, эффективность которой показали в научной статье, вышедшей в марте 2017 года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров