Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 сентября 2017, 10:00

Русские на Луне

Россия и Америка собираются совместно создавать лунную орбитальную станцию. Радовался успехам и переживал за возможные трудности журналист Лайфа Михаил Котов.

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Judy Schmidt/NASA Johnson

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Judy Schmidt/NASA Johnson

Вчера на австралийском Международном конгрессе астронавтики стало известно то, о чём говорили уже несколько недель. Россия и Соединённые Штаты предварительно договорились о создании лунной орбитальной станции. Вернее говорить, что NASA пригласила Роскосмос вступить в программу Deep Space Gateway на орбите Луны — и Роскосмос согласился.Так что же, скоро наступит пора совместных исследований и мы наконец сможем увидеть лунную станцию? Будущее уже рядом?

На самом деле не всё так радужно. Для начала это лишь рамочные договорённости. Кроме презентаций и красивых картинок, пока ещё реально ничего не сделано, а анализ имеющейся информации заставляет думать, что надеяться на скорейшее появление лунной орбитальной станции не стоит.

Космос на распутье

Нынешние времена в космонавтике немного напоминают эпоху Колумба. Вроде Европа уже достаточно изучена, и людей тянет открывать новые земли, искать Эльдорадо. С другой стороны, экспедиции требуют денег, и очень больших, поэтому много сомнений — в какую сторону плыть и стоит ли вообще?

Так и сейчас. Земля уже достаточно изучена, но лететь за её пределы человечество не очень и рвётся. Все причастные к космосу раскололись на три лагеря. Первые выбрали Марс и изо всех сил рекламируют необходимость полёта к Красной планете. Основной аргумент следующий: это позволит человечеству создать резервную планету на случай глобальной катастрофы на Земле. К тому же, говорят они, Марс можно терраформировать уже при сегодняшней технике, что с другими небесными телами пока нереально. Да и суши на четвёртой планете по площади столько же, сколько на третьей, — то есть потенциально жизненного пространства там столько же.

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

Вторая фракция предлагает не рубить с плеча, а сначала попробовать свои силы на Луне. Ближе, проще, дешевле, в случае проблем легче организовать спасательную миссию. В качестве бонуса можно организовать орбитальное производство, создать удобный космодром для межпланетных путешествий и наладить добычу гелия-3 (он может пригодиться в будущем как топливо термоядерного реактора).

Есть и третьи. Они задаются сакраментальным вопросом: "А зачем?" Дело в том, что с экономической точки зрения пока и колонизация Марса, и станция на Луне выглядят очень зыбкими, дотационными и потенциально грозят мощной катастрофой. Кроме того, жизнь что на Марсе, что на Луне — не сахар и даже отдалённо на него не похожа. Казалось бы, условия жизни в Антарктиде и то куда легче, однако очереди из желающих поселиться под куполом и встречать утро вместе с пингвинами что-то не наблюдается.

Конечно, фанаты колонизации говорят, что умеренное количество элегаза в атмосфере сделает Марс таким же тёплым, как Земля. Но даже они признают, что это случится лишь после создания на Марсе мощнейшей химической промышленности и десятков лет её работы. А это огромные деньги, и вкладывать их придётся на огромный срок.

По мнению выжидающих, люди пока ещё не готовы к полётам и колонизации. технологии недостаточны, между государствами рознь и потенциальные войны, способные похоронить такие проекты, требующие слаженного действия сразу нескольких крупных стран. Поэтому пока остаёмся на Земле, копим силы и мечтаем о звёздах.

Каждая фракция имеет множество аргументов за и против. В результате появляется четвёртый вариант, дитя компромиссов. Как говорил рассудительный Дядя Фёдор, предлагая Шарику фоторужьё, "это и охота, и зверей убивать не надо." С одной стороны, предлагаемая база, рассчитанная на работу всего четырёх человек, — это не самый большой шаг в сторону от Международной космической станции.

Только с орбитой надо договориться — есть вариант эллиптической, удобной для последующего запуска межпланетных миссий, есть вариант низкой орбиты, на расстоянии всего сотни километров от поверхности Луны, чтобы организовывать лунные экспедиции. Тем, кто ратовал за Марс, можно ответить, что это подготовка к марсианской колонизации, проба сил. Скептикам же достаточно того, что мы не вкладываемся ни в одну из глобальных миссий.

За чей счёт банкет?

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

На этапе переговоров все такие проекты выглядят радужно. Представители хлопают друг друга по плечам, искрится шампанское, станция кажется такой близкой, что лишь протяни руку. Похмелье обычно наступает при просмотре сметы и требуемого финансирования. NASA ещё придётся убедить конгресс в необходимости выделения достаточного количества долларов на эту миссию, что будет не так просто, учитывая царящие в настоящее время в Правительстве США антироссийские настроения. Джедаи объединились с Дартом Вейдером и робко просят финансирования на создание Звезды смерти. Картина маслом.

Особенную сложность получению нужного финансирования придаёт то, что станция будет окололунной. Чтобы достичь Луны, нужна вторая космическая скорость, а до орбиты МКС достаточно и первой космической. То есть доставка любого груза к новой станции будет требовать вдвое больше топлива, стоить вдвое дороже. Плюс около неё нет магнитного поля Земли, защищающего околоземные орбитальные станции. Будь база на Луне, солнечные бури можно было бы переждать в пещерах. На орбите Луны их нет, поэтому туда придётся везти тяжёлую защиту от радиации. МКС стоила 100 миллиардов долларов — так сколько же будет стоить её прилунный аналог и кто же даст NASA столько денег?

У "Роскосмоса" дела ещё хуже. Из Федеральной космической программы на 2016—2025 годы и так было выброшено всё, от чего можно было отказаться скрепя сердце. А на лунную базу потребуется ещё очень и очень много денег. Уже начались разговоры о пересмотре Федеральной космической программы после 2020 года, однако до этого времени надо ещё дожить. А пока нашего космического бюджета явно не хватит ни на строительство модулей, ни на что-то ещё.

Вот уже и вчера было сказано о возможности создавать лунную станцию всем миром, предложив потрясти мошной индийцам, китайцам и бразильцам. Правда, со стороны этих стран пока не слышны радостные крики и не видны зажатые в кулаках купюры. Китай считает, что и сам с усами в вопросах освоения ближнего и дальнего космоса, Индия тоже. Бразилия же мало того что не имеет лишних денег, так и вообще не сильно готова вкладываться в освоение космоса. Яркий пример — все попытки построить на её территории космодром, окончившиеся ничем.

Ещё страшнее было услышать про постройку лунной станции при помощи российских сверхтяжёлых ракет. В лучшем случае тестовый пуск состоится в 2031 году, а первый реальный запуск предполагается в 2035-м. Это, на минуточку, через 18 лет. За такой срок или ишак, или падишах явно умрёт, ну, или мы можем дождаться того самого мифического скачка технологий.

Дружба — это чудо

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

Кадр фильма "Луна 2112"/ © Кинопоиск

Да, по технической части проекта сказать можно пока очень мало. Ещё не пришло даже время рассмотрения проектов, чертежей и красивых визуализаций будущей станции. Пока важнее другое: люди, занимающиеся космосом в России и Америке, оказались гораздо умнее своих коллег-политиков, смогли переступить через взаимное недоверие, обвинения и предложили создавать будущее вместе, на равных началах.

Все наработки, что человечество получит в процессе создания станции, пригодятся в будущем. Это может стать бесценным опытом совместной работы и может вылиться в такой же прекрасный проект, как и Международная космическая станция, ставший возможным только благодаря участию многих стран. Заниматься космосом, а не взаимными обвинениями и войной, — это прекрасно. И я искренне надеюсь, что, несмотря на все сложности как технического, так и экономического плана, лунная станция состоится. А может быть, это начало новой, космической, эры?

Будьте мужественны, Ридли. Божьей милостью мы зажжём сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда.

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров