Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 декабря 2017, 16:30

Эксперимент или показуха. Зачем Рогозин топил таксу в прямом эфире?

Президенту Сербии Александру Вучичу показали таксу, дышащую специальной жидкостью. Стоило ли мучить животное и насколько перспективны исследования жидкостного дыхания, разбирался Лайф.

Фото © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Фото © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Новостная лента "Фейсбука" и "ВКонтакте" пестрит самой важной новостью дня — "Рогозин утопил таксу". Правда, если начать читать, то выяснится, что не Рогозин, и не утопил, и вообще это был эксперимент, способный потенциально спасти множество человеческих жизней. Давайте попробуем разобраться, стоила ли сегодняшняя презентация мучений животного?

Не хуже ихтиандра

Идея использовать насыщенную кислородом жидкость для дыхания вместо воздуха появилась не вчера. Первые эксперименты жидкостного дыхания стартовали почти пятьдесят лет назад. Всё дело в том, что научить лёгкие человека дышать жидкостью было бы очень полезно. Подобная технология помогла бы в космических перелётах к другим планетам, в спасении водолазов и даже в возвращении к жизни недоношенных младенцев.

Работали над этой технологией и СССР, и США. Испытания проводились на животных, в том числе и таких же таксах, как и в сегодняшней новости. СССР даже опережал американцев в исследованиях. В 1975 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева профессор Белоярцев впервые в стране выполнил работы по применению технологии жидкостного дыхания. Однако учёным так и не удалось решить главную проблему — добиться длительного применения.

Всё дело в том, что используемая маслоподобная прозрачная жидкость — перфлуброн — с плотностью в два раза выше плотности воды плохо отводит углекислый газ, выделяемый лёгкими при дыхании. Кислорода в жидкости достаточно, дышать есть чем, а вот прокачать нужное количество жидкости, чтобы удалить весь получившийся углекислый газ, лёгкие не в состоянии, они всё-таки не для этого придуманы.

Поэтому и были прекращены все эксперименты, проводившиеся в 70–80 годы. Дольше нескольких минут дышать жидкостью человеческий организм не может, а потому использование подобной технологии — под очень большим вопросом. Впоследствии были дополнительные исследования, однако в целом учёные сходятся в одном: если и получится эту технологию использовать, то потребуется очень большое количество специального оборудования — насос, обеспечивающий приток и отток перфлуброна, а также специальные нагреватели для обеспечения требуемой температуры. Скорее всего, это можно использовать для экстренного подъёма водолаза с глубины, однако в реальности технология пока не использовалась ни разу.

Фото © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Фото © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Старые тесты о новом

В России возродить технологию жидкостного дыхания решили в 2016 году. Занялся этой разработкой Научно-исследовательский институт медицины труда, а курирует исследования Фонд перспективных исследований — российский вариант американского DARPA. Да, Фонд перспективных исследований, это те самые люди, что подарили нам робота Фёдора, стреляющего с двух рук, и атмосферный спутник "Сова", дрон, способный на долговременные полёты на очень больших высотах.

Очевидно, и вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин хотел удивить президента Сербии Александра Вучича масштабом и серьёзностью разработок. Для этого не нашлось способа лучше, чем попытаться показать жидкостное дыхание на испытуемой таксе. Пса запихнули в бачок с кислородосодержащей жидкостью, все журналисты и сербский президент вдоволь полюбовались на конвульсии захлёбывающегося животного. После того как лёгкие таксы заполнились жидкостью и животное успокоилось, её вынули и стали приводить в чувство при помощи шлепков. Так до самого конца репортажа несчастная собака и не смогла откашляться.

Увы, но проведение экспериментов на животных — это необходимая до сих пор практика. Существует очень много научных областей, где без этого просто не обойтись. Так же и здесь — проверять возможности жидкостного дыхания можно только на достаточно крупном животном со схожей дыхательной системой. Но тут-то не эксперимент проводился? Тут не было каких-то замеров, проверок, а была банальная показуха. Вот приехал президент другой страны — давай его удивим.

Никогда такого не было, и вот опять

Скриншот © L!FE из удаленного видео

Скриншот © L!FE из удаленного видео

Изучение жидкостного дыхания — штука нужная. Эта технология реально может спасти десятки, а то и тысячи жизней. И гораздо важнее было бы знать — удалось ли сотрудникам Научно-исследовательского института медицины труда добиться длительного дыхания жидкостью, есть ли перспективы у этой технологии, насколько они реальны. Вместо этого мы видим опыт, словно сошедший с обложки журнала "Техника молодёжи" семидесятых годов прошлого века.

Об этом Дмитрию Рогозину и написали в "Твиттере". Вместо того чтобы реально объяснить новизну эксперимента (если она, конечно, есть), вице-премьер выдал одно из наиболее странных объяснений, сказав, что в фильме "Терминатор" тоже был робот.

В фильме "Терминатор" тоже показывали робота. У вас примерно такая логика

Дмитрий Рогозин

Никогда такого не было, и вот опять. Вместо грамотного пиара и интересных новостей о достижениях работы Фонда перспективных исследований мы видим судороги собаки, чтобы порадовать сербского президента, а вместо реального объяснения — странные фразы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров