Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 августа 2016, 15:54

Учёные лишили психопатов бесстрашия

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/lookcatalog

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/lookcatalog

Считается, что психопаты не воспринимают опасность. Однако, как показало новое исследование, это не связано с каким-то врождённым бесстрашием, а лишь с неправильной работой механизма оценки возможной угрозы.

Учёные из Нидерландов с помощью статистического моделирования, основанного на работах других научных групп, пришли к выводу, что связь между психопатологией и бесстрашием преувеличена. Исследователи показали, что психопаты могут испытывать страх и при этом всё же действовать чрезвычайно рискованно. Соответствующая статья опубликована в журнале Psychological Bulletin.

Психопатией называют синдром, проявляющийся в отсутствии привязанности по отношению к окружающим, сниженной способности к сопереживанию, эмпатии, неспособности к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживости, эгоцентричности и поверхностности эмоциональных реакций. Подобные люди склоны манипулировать другими в своих интересах. Угроза наказания за их преступления мало влияет на их поведение, что часто ведёт к грубому нарушению законов и общественных норм. Психопатия является составным синдромом, комбинацией таких черт, как расторможенность, смелость и подлость.

На первом этапе авторы работы провели метаанализ статей, выпущенных по этой теме с 1806 года, и обнаружили, что утверждения о повреждении у психопатов области мозга, отвечающей за страх, является необоснованным. Более того, в ряде случаев учёные в предыдущих исследованиях отмечали у психопатов довольно сильный и искренний страх в тех или иных ситуациях. Аналогично обстояли дела и с утверждениями о неспособности таких людей испытывать счастье или гнев.

Затем исследователи предложили собственную модель формирования страха, в которой реакция на угрозу, вызывающую страх, была разделена на несколько различных взаимодействующих механизмов. Первым звеном в этой цепи было получение информации об угрозе от органов чувств. Вторым — обработка этой информации мозгом и формирование рейтинга угрозы, степени исходящей от неё опасности. Лишь на третьем этапе после осознания масштабов угрозы в предложенной модели начинает генерироваться страх, восприятие которого связано не только с высшей нервной деятельностью (работой мозга), но и гормональными механизмами. Данная модель объясняет способность психопатов зачастую не испытывать страх за совершаемые ими поступки тем, что механизм оценки угрозы у них работает не так эффективно, как у обычных людей. В итоге они испытывают страх лишь в случаях, когда могут оценить угрозу как значимую, что происходит далеко не всегда.

Авторы делают вывод, что попытки многих исследователей до них связать психопатологии с отсутствием страха, ведущего к чрезмерно рискованному поведению (и презрению к общественным запретам), не имеют под собой основания. Даже нарушение работы механизма оценки угроз может не быть главной причиной психопатологии. Напротив, сбой в этом звене может быть простым следствием каких-то других, ещё неизвестных нарушений в высшей нервной деятельности.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров