Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 10:00

От "Нетопыря" до "Арматы". Русские танки на мировом подиуме

Клюквенное зарубежное описание России, состоящее из матрёшек, ядерного оружия, водки и медведей, должно в себя включать ещё и танк. Для всего мира именно танки — неотъемлемый символ этих непонятных и страшных русских.

Фото: ©  РИА Новости/Виталий Тимкив © wikipedia.org

Фото: ©  РИА Новости/Виталий Тимкив © wikipedia.org

Мы не были первыми в вопросах танкостроения, увы, но в данном случае Россия совсем не "родина слонов". Здесь мы медленно запрягали, но уже сразу после войны превратились в законодателей моды танкового строительства. Предлагаем вместе с нами пройти сто лет истории советских танков и посмотреть, чем ещё мы можем по праву гордиться.

Фальстарт. 1916—1919

Первый проект российского танка был выполнен Василием Менделеевым, сыном Дмитрия Ивановича. Папа, по легенде, подарил русскому народу водку крепостью 40 градусов, а сын предложил первый танк. Впрочем, ни в серию, ни даже в опытное производство он не пошёл. Царские генералы не торопились вводить новую сложную и дорогостоящую технику, когда в стране солдат ещё "на сто лет припасено". Дошедшие до натурных образцов монструозный "Нетопырь" и крошечный "Царь-вездеход", честно говоря, даже танками назвать ещё было нельзя. Первый — это огромная (девятиметровой высоты) колёсная машина, скорее напоминающая первые велосипеды на стероидах. Второй — это в лучшем случае прообраз будущей танкетки.

Однако маховик конструкторской мысли сдвинулся, необходимость создания подобной техники стала видна невооружённым глазом, и по всей стране как грибы после дождя стали появляться проекты танков. Правда, жизнеспособных среди них было мало. Например, до нас не дошёл "танк Рыбинского завода", который мог бы стать достойным средним танком своего времени, если судить по чертежам.

Переделанный из сельского труженика "Бронированный трактор Гулькевича" был выпущен в двух экземплярах и даже прослужил несколько лет. Остальные российские танки того времени были более тракторами, чем танками, и по причине бронирования без нормальных расчётов на глазок ожидаемо оказались мертворождёнными.

Интербеллум, или Нащупывая почву. 1919—1939

Опыт Первой мировой войны показал, что танки нужны. Именно эти бронированные монстры могли взломать глубокую эшелонированную оборону и послужить надёжным прикрытием для своих солдат. Но вот каким танк должен быть, мировая конструкторская мысль ещё не могла дать точного ответа. Генералы, как это водится, принялись готовиться к прошедшей войне, выдавая инженерам соответствующие технические задания. Именно этот период характеризуется самыми разнообразными конструкторскими решениями, которые зачастую противоречили друг другу.

Танк стал ответом на патовую ситуацию, которая сложилась на фронтах Первой мировой. Противоборствующие стороны сидели по окопам, ругаясь под артиллерийским огнём и вяло отвечая ружейным. Любая атака была сопряжена с огромными потерями среди наступающих. Требовалось новое оружие, способное проехать под огнём до вражеских окопов, подавить артиллерию и пулемётные точки и дать своим войскам закрепиться. Идеальная модель была понятна, а вот как её воплотить на практике — не ясно.

Популярная в тридцатых годах концепция land cruiser или "сухопутного крейсера" послужила причиной рождения такого монстра, как Т-35. В представлении инженеров и фантастов огромные боевые платформы неторопливо утюжили всё живое, попадавшееся им на пути, практически не реагируя на встречные удары. И если у фантастов всё получилось — идеальное описание таким махинам дал Р.Э. Хайнлайн в романе "Если это будет продолжаться", — то у инженеров вышло не так радужно.

Т-35 — самый сильный по огневой мощи танк своего времени. Пять башен, три орудия, семь пулемётов, одиннадцать человек экипажа. Прекрасно работающий в качестве символа мощи Страны Советов, он оказался малополезен на поле боя. Низкая скорость, высоченный силуэт делали его скорее идеальной мишенью, нежели орудием прорыва, каким он изначально задумывался. Более того, даже довезти его до поля боя было серьёзной проблемой: он не вписывался в железнодорожный габарит. Почти все 60 построенных машин были подбиты или брошены в первые дни войны.

На другой чаше весов плавали и ехали Т-37А (первый в мире серийный плавающий танк) и Т-38, которые больше представляли собой танкетки. Слабое даже по меркам тридцатых годов вооружение, состоящее из пулемёта калибра 7,62 миллиметра, а также бронирование толщиной всего в шесть миллиметров не оставляли шансов этому танку при встрече даже с пехотой противника. Огромное количество смешных проблем: спадающие гусеницы, плохая плавучесть и слабая проходимость — сделали этот танк скорее подопытным для устранения детских болезней, нежели достойной боевой единицей.

Да, именно таких танков по состоянию на начало Великой Отечественной войны у советской армии было три с лишним тысячи штук. Понятно, что оказать войскам серьёзной помощи они не могли. 

Крещение огнём. 1941—1945

Все точки над i расставила война. Танки проходили испытания огнём, в которых ценой конструкторских ошибок и недоработок были человеческие жизни. Но именно это позволило выковать настоящие бриллианты танковых войск, которые задали тон на десятилетия вперёд.

Самым удачным оказался средний танк Т-34. Мы намеренно не говорим "лучшим", потому что были модели, которые в очном споре легко бы одолели "тридцатьчетвёрку". Однако в комплексе этот танк, особенно в модификации Т-34-85, оказался практически идеальным. Небольшая цена, приземистый силуэт, литая башня, достаточное бронирование, высокая манёвренность, оптимальное вооружение. По любому из этих показателей он не был лидером, но в сочетании выдавал практически идеальное решение. "Много недорогих, быстрых и достаточно вооружённых танков". Вот так родилась концепция, что будет довлеть ближайшие пятьдесят лет и заставит другие страны подстраиваться под нас.

ИС-2 — отличный тяжёлый танк. Его орудия оказались ой как нужны при штурме городов на завершающих этапах войны. Да и то, что "Иосифы Сталины" после модернизации стояли на вооружении советской армии до 1995 года, говорит об удачности проекта. Однако ни они, ни их идейные продолжатели погоды не сделали. Концепция тяжёлых и дорогих танков проиграла ордам средних Т-34. Они просто задавили "мамонтов" количеством, и советское командование сделало ставку на них.

Основные боевые. 1945—1960

Т-44, первый танк послевоенного времени, продолжал начатую легендарной "тридцатьчетвёркой" концепцию: средний танк, но с мощной лобовой бронёй и орудием, достаточным для противостояния тяжёлому танку. 85-миллиметровая пушка и 90 миллиметров лобовой брони на шасси среднего танка. Быстро, опасно, дёшево — даже два из трёх выбирать не надо. Советским конструкторам удалось совместить все три пункта в одной машине. Внешне похожий на Т-34, он имел уже совсем другую платформу. Т-44 не удалось повоевать. Они успели засветиться лишь в Венгерском восстании и в кино, играя роль своего легендарного предка. 

Вот мы и добрались до танков, стоящих на службе и воюющих до сих пор. Т-54, принятый на вооружение в 1946 году, до сих пор участвует в военных конфликтах по всему миру. Заложенных идей в послевоенную разработку хватило для того, чтобы использоваться 70 лет спустя. Мало какая техника способна на такое. И сейчас из 20 000 выпущенных машин по всему миру воюет несколько тысяч.

Именно в это время окончательно сложилась концепция основного боевого танка (ОБТ). Он должен был решать практически любые задачи на поле боя, используя орудие, достаточное для уничтожения даже тяжёлых танков. При этом по скорости они превосходили лёгкие танки времён Второй мировой войны. Танк становится универсальным оружием — именно тем инструментом, которым можно было решать практически любую боевую задачу.

Триумвират. 1960—1991

Холодная война диктовала свои условия. Россия штамповала Т-64 и занималась разработкой Т-72. Центр политической тяжести сместился на границу восточной и западной Германии, к Фульдскому коридору — кратчайшему пути из коммунистической ГДР к Франкфурту-на-Майне, где находился основной аэродром, куда могло прибыть подкрепление из США. Это давало советским танкам выход на оперативный простор: через двое суток после попадания туда предполагалось удерживать Ла-Манш и стоять на подступах к Парижу.

В это время основными создателями танков в СССР являлись три завода — Харьковский завод имени Малышева, "Омсктрансмаш" и Кировский завод в Ленинграде. Внутренняя конкуренция, с одной стороны, служила причиной выхода новых и интересных решений: первый в мире танк с возможностью стрельбы управляемыми ракетами через пушку (Т-64), первый полноценный автомат заряжания (Т-64), первый в мире танк с единой газотурбинной установкой (Т-80). С другой стороны, это размывало номенклатуру, усложняло работу ремонтных частей, складов, обеспечения запасными частями.

Тем не менее лучшие решения легко проходили проверку на прочность и выпускались такими массовыми сериями, которые не снились ни одной стране мира. Т-72, самый массовый ОБТ в мире, был выпущен в количестве более 30 000 штук. Один только Омский завод (будущий Уралвагонзавод) выпустил их более 20 000. Грандиозной одой этой промышленной махине, создавшей и построившей танковую армаду, может служить видео с учений "Запад-81", в которых принимали участие более 6000 танков и около 100 000 военных. Запись этих манёвров поражает воображение. Нетрудно представить, о чём думали, глядя на него, генералы НАТО. 

Концепция меняется. 1991—...

У России по-прежнему одна из самых серьёзных и многочисленных армий в мире. Однако время не стоит на месте. Из заводов в полной мере остался только Уралвагонзавод. Прежние количества танков уже не по силам современной экономике страны. Кроме того, никто уже не ставит на массовую войну на уничтожение. Впрочем, российским конструкторам есть чем отметить столетие танковой мысли: про Т-14 "Армата" с необитаемой башней не слышал только ленивый. Ежегодные выставки "Армия" показывают, что и сейчас тысячи инженеров и конструкторов думают над тем, как создать идеальный танк.

Разговоры о смерти танков ведутся уже очень давно. Одним из первых высказал это мнение Адольф Гитлер, видя бурный прогресс развития противотанкового оружия. Несмотря на внешнюю основательность этой теории испытания практикой она не выдерживает. На помощь первым "Панзершрекам" пришли комплексы ПТУР, а вертолёты оснастили управляемыми ракетами, которые могут уничтожить танк ещё до момента обнаружения. Всё это вроде бы свидетельствует о закате эпохи бронированных машин, однако не тут-то было. Адольф был не прав.

Во-первых, защищённость танков постоянно улучшается. За последние годы, кроме мощной брони, эквивалентная толщина которой подобралась уже к 1000 миллиметров (не считая динамической брони), защита танка дополнилась всё более эффективными комплексами пассивной и активной защиты. Подавление радиоканалов управления и ИК-сенсоров атакующей ракеты, постановка дымовой завесы помогают танку не попасть под огонь ПТУР. Если же это произошло и ракета уже рядом, сработает комплекс активной защиты и будет отстреливаться боеприпас при помощи специального заряда на расстоянии нескольких метров от танка. 

Во-вторых, замены танку просто нет. Сирийская война и конфликт на Украине показали, что, кроме этих боевых машин, пока просто никто не может справиться с задачами, которые ставят современные боевые действия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров