Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 сентября 2016, 15:14

Древнеяпонские собаки из друзей человека превратились в еду

Фото: © Flickr / ChikoBirdyhof

Фото: © Flickr / ChikoBirdyhof

Изначально жители Дальнего Востока приручили собак в качестве компаньонов, но с развитием земледелия стали использовать их как мясной скот.

Учёные из Даремского университета (Великобритания) проанализировали имеющиеся находки костей собак периода культуры Дзёмон (Япония) и пришли к выводу, что вплоть до перехода к земледелию собаки были фактически полноправными членами общества. Их хоронили практически так же, как людей. После перехода к земледелию захоронения собак исчезли, и на разрозненных находках их костей появились свидетельства разделки на мясо. Соответствующая статья опубликована в журнале Antiquity.

Niigata Prefectural Museum of History

До недавнего времени в научной литературе часто можно было встретить утверждение, что одомашнивание собак на Дальнем Востоке произошло одновременно с переходом к земледелию. С другой стороны, известно, что местные традиционные культуры терпимо относятся к поеданию псов. Сочетание этих фактов привело ряд исследователей к заключению, что собак в Восточной Азии изначально приручили для разведения на мясо. 

Чтобы прояснить ситуацию, Анджела Перри (Angela Perri) из Даремского университета (Великобритания) изучила всю имеющуюся информацию о 110 находках собак, датируемых периодом Дзёмон, до начала перехода местных жителей к земледелию (16000—2500 лет назад). Как оказалось, во всех 110 находках такого рода скелеты сохранились целиком и найдены в раковинных насыпях. В таких же насыпях люди этой культуры хоронили своих сородичей. Почти все тела собак уложены в определенных позах — слегка согнутыми, как будто животное заснуло и свернулось при этом в клубок. Сходным образом укладывали и трупы людей той поры.

На десятках скелетов псов есть следы повреждений зубов и лап, типичные при охоте на, например, кабанов. Многие из таких костяков несут следы прижизненного срастания переломов. При серьёзных повреждениях такое возможно, только если за собакой кто-то ухаживал после травм и кормил её. Всё это указывает на значительную роль собак в тогдашнем обществе. Исследовательница добавляет: после того как на Японских островах вымерли мамонты и бизоны, главной дичью там стали олени и кабаны. А их без собак найти в лесу достаточно сложно.

Около 2500—2400 лет назад ситуация резко изменилась. Переход к подсечно-огневому земледелию сопровождается исчезновением костяков собак из раковинных насыпей. Их скелеты вообще становится трудно найти целыми. Многие костяки несут следы срезания мяса с костей.

Комбинируя все эти данные, Перри заключает, что исходно собак на Японских островах использовали как ценных компаньонов на охоте. Их роль сменилась лишь после перехода к земледелию, когда охотничьи качества псов стали менее востребованы. Только после этого и появляются признаки того, что местные жители ели собак. Таким образом, гипотезу, что данных животных в этой части мира одомашнили в качестве мясного скота, следует считать неосновательной, полагает автор работы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров