Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 сентября 2016, 12:23

Неэффективный препарат от гриппа затормозил распространение метастазов рака

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Управляя количеством сиаловых кислот на поверхности раковых клеток, можно влиять на силу их сцепления друг с другом и таким образом понижать вероятность образования метастазов.

Группа исследователей из Института биоорганической химии РАН и Университета Куинс в Канаде (Queen’s University, Canada) совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН изучила роль сиаловых кислот в развитии рака. Оказалось, что если правильно регулировать их уровень, можно манипулировать раковыми клетками и, возможно, останавливать распространение метастазов. Результаты опубликованы в журнале Oncotarget.

Опухолевые клетки часто имеют на своей поверхности большое количество сиаловых кислот. Эти соединения придают оболочкам клеток отрицательный заряд, что за счёт сил отталкивания способствует их отделению от первичной опухоли. В результате опухолевые клетки могут распространиться по организму, образуя вторичные очаги заболевания — метастазы.

Российские учёные сравнили два варианта прикрепления сиаловых кислот к поверхности клеток у опухолевых сфероидов — плотных скоплений клеток, которые имитируют поведение реальных опухолей. Чтобы такие сфероиды образовались, нужно добавить к клеткам небольшое количество специального пептида, и тогда они начнут мигрировать и слипаться в небольшие шарообразные структуры, каждая из которых состоит из нескольких сотен отдельных раковых клеток.

Сила, с которой слипаются клетки в сфероидах, зависит не только от содержания пептида, но и от количества сиаловых кислот в мембранах клеток. Сиаловые кислоты соединяются с мембранами химическими связями двух типов. Учёные выяснили, что повышение количества связей кислот с мембраной одного типа и уменьшение числа связей другого типа приводит к более активному слипанию клеток в сфероиды. В условиях организма это, скорее всего, хороший знак: чем сильнее стремление клеток связаться друг с другом, тем меньше вероятность, что какая-то из них отделится и даст начало новой опухоли. Если при этом подавить работу ферментов, разрушающих молекулы сиаловых кислот, клетки также слипаются более охотно.

Интересно, что работу таких ферментов подавляет осельтамивир (противовирусное вещество). Сотрудники Университета Куинс показали, что оно влияет и на образование метастазов. Они ввели лекарство в кровь мышей. Вещество заблокировало ферменты, которые удаляют сиаловую кислоту с поверхности клеток и подавляют образование вторичных очагов опухоли при трижды негативном раке молочной железы (такая его форма считается наиболее опасной).

Мы узнали, что, регулируя общее количество сиаловых кислот на поверхности раковых клеток и изменяя соотношение их различных связей, можно манипулировать клетками: добиться либо их агрегации, то есть слипания в шарики, либо её подавления. Для лечения рака, вероятно, нужно усилить агрегацию клеток, чтобы избежать формирование метастазов. Использование опухолевых сфероидов в качестве тест-системы позволит найти новые препараты, модулирующие агрегацию клеток, и приблизит к пониманию биологии рака

Роман Акасов, научный сотрудник ИБХ РАН и один из авторов исследования.

Сиаловые кислоты — органические вещества, которые содержатся в мембранах клеток многих организмов. Они участвуют в реакциях воспаления, иммунного ответа, канцерогенеза (развития рака). Кроме того, сиаловые кислоты выступают в роли клеточных рецепторов для вирусов гриппа, то есть они распознают такие вирусы и мешают их проникновению в клетку.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров