Учёные предсказали вымирание сельскохозяйственных растений
Фото: © Flickr/screenpunk
Злаки оказались неспособны адаптироваться к стремительным изменениям климата и могут исчезнуть с лица земли.
Глобальное потепление развивается в тысячи раз быстрее, чем злаки способны к нему адаптироваться. Это угрожает гибелью растений, которые обеспечивают человечество большей частью потребляемых калорий. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной журналом Biology Letters.
"Климатические изменения вскоре могут поставить под угрозу всё разнообразие видов, особенно тех видов, которые неспособны достаточно быстро адаптироваться к новым условиям", — пишут исследователи Аризонского университета во главе с Джоном Вьенсом (John Wiens). Критически важной оказывается скорость этих адаптаций, способность успевать за стремительными изменениями климата.
Авторы рассмотрели эти процессы применительно к семейству злаков (Poaceae), служащих основным источником пищи для людей, а также многих сельскохозяйственных и диких видов животных. К злакам относятся пшеница и рис, кукуруза и ячмень, овёс и сахарный тростник. Человечеству они приносят больше половины всех потребляемых калорий.
Вьенс и его коллеги изучили 236 видов злаков, оценив их способности к адаптации по скорости изменений, накапливающихся в геноме. К этим результатам были добавлены данные по скорости изменения локальной температуры соответствующих экологических ниш в прошлом. Учёные заключили, что текущие темпы изменений климата более чем в 5000 раз превышают типичную для экологических ниш, заселённых злаками.
Уже через несколько десятков лет они могут оказаться совершенно неприспособленными для жизни в новых условиях и исчезнуть. Авторы не рассматривали перспективы этих процессов с точки зрения сельского хозяйства и обеспечения человечества пищей, однако замечают, что они могут иметь "пугающие последствия" для всей биосферы.