Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 октября 2016, 15:32

Томские палеонтологи нашли "детский сад" для динозавров

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

В Красноярском крае в районе реки Большой Кемчуг палеонтологи обнаружили шип и зубы крупного и редкого для территории России стегозавра, а также останки мелких хищных динозавров.

Учёные из Томского государственного университета обнаружили в районе реки Большой Кемчуг (Красноярский край) останки совершенно необычного для Западной Сибири стегозавра и множества мелких хищных динозавров. Учёные предполагают, что это место может быть своего рода "детским садом" древних рептилий.

Типичные для Сибири травоядные динозавры — пситтакозавры. Это сравнительно небольшие рогатые существа. Однако в этот раз вместо них в Красноярском крае палеонтологи нашли хвостовой шип стегозавра и его зубы. Это очень редкая находка: всего в мире существует лишь три общепризнанных вида стегозавров, а на территории России известна только одна находка скелета такого рода. Этот динозавр был существенно крупнее пситтакозавров — до 7—9 метров в длину, а его рост, если учитывать высоту роговых пластин на спине, достигал 4 метров. Предположительно, эти пластины служили для защиты от хищников, которые не могли атаковать такое животное со спины. 

Другая необычная черта палеонтологических находок Большого Кемчуга — значительное количество костей мелких хищных динозавров при полном отсутствии крупных. Это необычно, поскольку в теории такая крупная добыча, как стегозавр, должна была привлечь не менее внушительных хищников. Исследователи полагают, что в этой местности либо доминировали мелкие плотоядные динозавры, либо хищники использовали её для выведения потомства.

Динозавры, как правило, росли медленнее современных млекопитающих или птиц. Многие из них достигали полной зрелости лишь на втором десятке лет, как нынешние люди. Поэтому в прошлом мелких особей нередко ошибочно идентифицировали как новые малорослые виды, и лишь последующие находки позволяли понять, что это лишь молодь крупных ящеров. 

Среди других находок палеонтологов — остатки примитивных млекопитающих мелового периода, живших одновременно с более крупными соседями. Это довольно небольшие животные, далёкие по своему внешнем у виду от современных плацентарных млекопитающих. Именно в меловом периоде у них стали появляться прогрессивные черты. Сопоставив новые находки с предыдущими, исследователи надеются проследить важные сдвиги в эволюционном развитии ранних представителей класса млекопитающих.

Учёный отмечает, что районы, в которых обитали сибирские динозавры, в силу труднодоступного рельефа этой части мира в основном представляют собой рефугиумы — места, где те или иные виды сохранялись, в то время как на других территориях они уже вымерли. Это означает, что здесь можно получить уникальные данные по видам, мало представленным в других регионах планеты.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров