Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 октября 2016, 10:46

Учёные: Кто больше зевает, у того крупнее мозг

Фото: © Flickr/Peter Trimming

Фото: © Flickr/Peter Trimming

Новая работа американских биологов показала, что чем больше у животного кора головного мозга, тем дольше длится его зевок.

Учёные впервые измерили продолжительность зевоты у млекопитающих разных видов и обнаружили, что это время чётко коррелирует с размерами их головного мозга и числом нейронов в коре больших полушарий. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Biology Letters

Зевота широко распространена среди животных. Она встречается даже у крокодилов и черепах. Считается, что она играет важную роль в регуляции температуры мозга, хотя существуют и другие теории, объясняющие причины этого рефлекса. "Заразность", благодаря которой зевота может вызываться видом даже зевающей особи другого вида, может быть связана со способностями к сопереживанию и эмпатии и отражает участие зевания в поддержании социальных связей. Однако во многом зевота остаётся загадкой, и это обыденное явление до сих привлекает большой интерес исследователей.

Установлено, что в среднем зевок у людей продолжается около шести секунд. Однако, по словам Эндрю Гэллапа (Andrew Gallup) и его коллег из Государственного университета Нью-Йорка в Онеонте, обширных исследований продолжительности зевоты у других видов животных ещё не проводили. Поэтому Гэллап и его соавторы отобрали в свободном доступе на сайте YouTube и других открытых видеосервисах ролики, на которых были записаны зевающие млекопитающие 19 видов, включая людей и слонов, мышей и тюленей, собак и кошек, кроликов и шимпанзе. Вот одна из записей, которыми пользовались учёные:

Просмотрев видеоролики, авторы зафиксировали продолжительность зевков и вычислили их среднюю длительность для разных животных. Эти цифры они сравнили с данными по среднему весу головного мозга, коэффициенту энцефализации (отношения массы мозга к массе всего тела), а также по количеству нейронов в коре больших полушарий у животных тех же 19 видов. В результате обнаружилась ясная корреляция между длительностью зевка и всеми этими параметрами мозга, но прежде всего — его массой и размерами коры.

Приматы зевают дольше прочих млекопитающих, люди — дольше других приматов. При этом столь же долгие шестисекундные зевки оказались характерны не только для людей с нашими 12 млн нейронов коры головного мозга, но и для слонов, мозг которых содержит близкое количество нервных клеток. Для сравнения, у мышей и крыс, кора которых содержит лишь несколько сотен тысяч нейронов, зевок длится меньше 1,5 секунды. По мнению авторов работы, эта корреляция подтверждает общепринятую сегодня теорию об участии зевоты в терморегуляции головного мозга и подчёркивает, как мало мы ещё, в сущности, знаем об этом явлении.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров