Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 октября 2016, 14:00

Мыши объяснили природу женской тревожности

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Your DOST

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Your DOST

Повышенную тревожность у женщин связали с реакцией их нейронов на "гормон любви".

Тревожность свойственна женщинам в большей степени, чем мужчинам, и они чаще страдают от связанных с ней расстройств. Эта разница касается и животных, а эксперименты на мышах позволили объяснить её различием в работе нейронов, чувствительных к окситоцину. Об этом учёные сообщают в статье, опубликованной журналом Cell.

Различия между полами охватывают едва ли не все стороны работы организма и психики. Грипп мужчины переносят тяжелее, у них чаще диагностируют аутизм, зато женщины больше страдают от тревожных расстройств, таких как панические атаки. Несколько месяцев назад учёные объяснили феномен "мужского гриппа", теперь же Натаниэлю Хейнцу (Nathaniel Heintz) и команде учёных из Медицинского института Говарда Хьюза удалось раскрыть механизм женской повышенной тревожности.

Два года назад группой Хейнца был обнаружен особый класс интернейронов префронтальной (в передних лобных долях) коры (OxtrINs), чувствительных к действию окситоцина — гормона гипоталамуса, который обеспечивает формирование и поддержание социальных связей и отношений: материнских, любовных, дружеских. Учёные показали, что у самок мышей подавление активности этих клеток или их рецепторов ведёт к потере у них интереса к потенциальным партнёрам в период, подходящий для спаривания. У самцов подобного не наблюдалось, и в новой работе Хейнц с соавторами попробовали разобраться с тем, какую же роль эти нейроны могут играть в мозге представителей "сильного" пола.

Учёные получили линию генетически модифицированных мышей, у которых активностью клеток OxtrINs можно было управлять с помощью слабых импульсов лазера. Стимуляция активности OxtrINs приводила к тому, что тревожность самцов (но не самок) резко падала, они активнее выходили на открытые пространства и исследовали их. Это позволило заключить, что у разных полов эти нейроны играют разную роль: у самок — поддерживают просоциальное половое поведение, у самцов — участвуют в снижении тревожности.

Чтобы выяснить, как же происходит это действие на молекулярном уровне, учёные изучили белки, которые экспрессируются клетками OxtrINs. Среди них обнаружились молекулы-антагонисты кортиколиберина — гормона, участвующего в запуске стрессовых реакций, в том числе беспокойства, тревоги и страха. Действие кортиколиберин-связывающих белков во многом блокирует его действие. Однако если у самцов эта работа практически подавляет эффекты кортиколиберина (включая тревожность), то у самок его вырабатывается куда больше, и кортиколиберин-связывающих белков, которые образуются в нейронах OxtrINs, для этого уже недостаточно.

Этот механизм объясняет и продемонстрированную в экспериментах разницу в реакции людей разных полов на вдыхание окситоцина: у женщин он вызывает прилив позитивного приятия и сексуальной тяги, а у мужчин просто снимает тревогу и создаёт спокойное, "психологически комфортное" состояние.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров