Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 ноября 2016, 13:54

Мыши неожиданно оказались самыми быстрыми летунами

Фото: © MPI for Ornithology/phys.org

Фото: © MPI for Ornithology/phys.org

Вплоть до настоящего времени самыми быстрыми летающими созданиями считались птицы, однако неожиданно обнаружилось, что их есть кому обогнать.

Учёные из Германии и США обнаружили, что летучие мыши — бразильские складчатогубы (Tadarida brasiliensis) — на регулярной основе достигают скорости выше 160 километров в час. Это больше, чем может развить в горизонтальном полёте любая птица. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science 3.

Чтобы замерить скорость летучих мышей, исследователи приклеили на их спину радиопередатчики весом в 0,5 грамма. Сами мыши при этом весили в районе 11 граммов, так что дополнительный груз лишь умеренно снизил их скорость. Затем зоологи следовали за мышами на самолётах (слабый передатчик не давал дальнодействующего сигнала). Неожиданно оказалось, что за бразильскими складчатогубами крайне трудно угнаться на самолёте. Они не только быстро маневрировали, но и летали со скоростью больше 160 километров в час в горизонтальном полёте.

Птицы, как правило, летают не быстрее обычных стрижей (до 110 километров в час). Лишь в отвесном пикировании (сложив крылья) хищные птицы могут набрать до 300 километров в час, но от 160 в горизонтальном полёте они весьма далеки. Рекорд мышей примечателен и тем, что птицы имеют более лёгкие кости (частично полые), что снижает их массу в сравнении с млекопитающими, которыми являются летучие мыши.

Бразильский складчатогубы обитают от юга США до севера Аргентины. Они всего около 9 сантиметров в длину, а их наибольший вес — не более 15 граммов. Отличаются эти летучие мыши необычным образом жизни: их колонии достигают 20 миллионов особей (в крупных пещерах) и являются крупнейшими скоплениями млекопитающих на Земле за пределами человеческих городов. Другая необычная черта — их хвост, который в отличие от прочих летучих мышей далеко выступает за пределы межбедренной перепонки, настолько, что даже превышает длину их вытянутых задних конечностей. Слабее изучена коммуникация складчатогубов в ультразвуком диапазоне. Считается, что между собой эти животные общаются с помощью небольшого "словаря" всего в 15—20 слогов.

Пожар на военной базе ВВС США в результате побега мышей, общим весом менее 100 грамм.

Во время Второй мировой войны этих летучих мышей в США превратили в эффективное зажигательное оружие. В рамках проекта X-Ray животным выдавался целлофановый ранец с зажигательной бомбочкой весом 17 грамм. Планировалось, что 10 бомбардировщиков В-24 выпустят более миллиона таких мышей за один налёт. После сброса парашют в ранце раскрывался, и мыши медленно снижались. Ближе к земле они просыпались (на высоте им так холодно, что они впадают в спячку).

Поскольку мышеметание предполагалось проводить днём, мыши должны были начать искать укрытие на чердаках домов в японских городах. Хотя испытания прошли успешно, оружие было признано небезопасным. Во время инспекции на воздушной базе в Карлсбаде (Нью-Мексико) несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки от посторонних звуков и улетели прятаться, полностью уничтожив ряд ангаров.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров