Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 ноября 2016, 12:10

Клыки помогли предкам млекопитающих получить больше секса

Фото: © LAUREN MULLIGAN/WITS UNIVERSITY/eurekalert.org

Фото: © LAUREN MULLIGAN/WITS UNIVERSITY/eurekalert.org

Выдающиеся клыки растительноядных терапсид оказались слишком хрупкими для серьёзных схваток — скорее, они были вторичным половым признаком, привлекавшим самок.

Для самцов далёких ящероподобных предков млекопитающих клыки могли служить не грозным оружием, а средством демонстрации своих достоинств и привлечения самок. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной журналом PLoS One.

Зубы всех млекопитающих разделяют на резцы, клыки и моляры (коренные зубы). Принято думать, что клыки позволяют разрывать пищу (прежде всего волокнистое мясо), используются для нападения и защиты. Однако работа, проведённая командой палеонтологов Витватерсрандского университета в ЮАР, указала на другую функцию клыков — привлечение особей противоположного пола. 

Три группы зубов можно обнаружить ещё у терапсид — ископаемых "звероподобных рептилий", некоторые из них оказались нашими прямыми предками. Их выдающиеся клыки обычно считают инструментом, помогавшим в добыче пищи. Однако профессор Жюльен Бенуа (Julien Benoit) и его соавторы отмечают, что многие из этих животных были травоядными. 

Бенуа с коллегами исследовали останки терапсида Choerosaurus dejageri, жившего около 260 миллионов лет назад. Фрагменты единственного имеющегося в распоряжении учёных черепа были изучены с помощью компьютерной рентгеновской микротомографии на синхротроне во французском Гренобле. Это показало, что крупные клыки этого растительноядного животного были слишком хрупки для "настоящего" использования, например защиты от хищников. Кроме того, они оказались густо заполнены сетью нервов и сосудов, так что в схватке сами могли оказаться "слабым звеном".

По мнению учёных, деликатная структура зубов, челюстей и черепа Choerosaurus была лучше приспособлена для не слишком яростных внутривидовых стычек, но никак не делала их зубы по-настоящему опасным оружием. Это позволило авторам предположить, что мощные клыки наших далёких предков могли служить той же цели, для которой они используются самцами некоторых современных млекопитающих, например моржей (питающихся рыбой) или кабарги (травоядных родственников оленей), — привлечению самок. Половой отбор мог способствовать сохранению крупных клыков у терапсид. Поэтому, вероятно, клыки перешли от них "по наследству" первым млекопитающим, а потом и более современным видам зверей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров