Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 ноября 2016, 13:35

Птичий помёт назвали главной причиной образования облаков над Арктикой

Фото: © РИА Новости/Вера Костамо

Фото: © РИА Новости/Вера Костамо

Аммиак, выделяющийся при разложении гуано перелётных птиц, вносит существенный вклад в летнюю облачность и климат всей Арктики.

Ежегодно из помёта гнездящихся в Арктике птиц в атмосферу попадает около 40 тысяч тонн аммиака. Эти испарения оказались одним из ключевых факторов формирования облачности, способствуя снижению температуры во всём регионе. К таким выводам пришли канадские учёные, статью которых публикует журнал Nature Communications.

Десятки миллионов мигрирующих птиц каждое лето прилетают в Арктику для выведения потомства. С их помётом в окружающую среду поступают необходимые местным растениям соединения азота, фосфора, калия. Однако с гуано птиц, кормящихся морской рыбой, сюда заносятся и многочисленные загрязняющие вещества. Например, водоёмы, расположенные поблизости от их колоний, содержат ДДТ, ртути и гексахлорбензола в десятки раз больше, чем водоёмы, рядом с которыми птиц мало.

Гуано вносит определённый вклад даже в глобальный климат и состав атмосферы. По имеющимся оценкам, ежегодно из-за мигрирующих птиц, посещающих Арктику с мая по сентябрь, в воздух поступает около 40 тысяч тонн аммиака, который образуется при разложении их помёта бактериями. Профессор Университета Торонто Грегори Вентворт (Gregory Wentworth) и его коллеги впервые собрали точные данные о содержании этого газа в атмосфере приполярных широт. Также они отследили присутствие и других веществ, и частиц, которые вместе с аммиаком могут быть вовлечены в формирование облачности.

По словам учёных, гуано является основным источником аммиака в воздухе Арктики в летнем сезоне. Аммиак взаимодействует с сульфатом, который образуется в океане при окислении диметилсульфида и поднимается с испарениями от поверхности воды. Такие частицы могут служить зародышами для формирования взвешенных в воздухе микрокапель (1—2 нм), легко "вырастающих" до полноценных капель воды диаметром от 50 до 80 мкм, которые образуют облака.

Облачность служит экраном, отражая в космос заметную часть падающего на Землю солнечного излучения и способствуя понижению температуры. Расчёты, проведённые Вентвортом совместно с Бетти Крофт (Betty Croft) из Университета Далхаузи, показали, что в итоге гуано приводит к охлаждающему эффекту, снижая тепловую энергию примерно на 0,5 Вт/м2 поверхности. Это совсем немало — для сравнения авторы указывают, что содержащийся в воздухе парниковый углекислый газ приводит к нагреву на 1,6 Вт/м2.

Интересно, что ранее выделение аммиака и его влияние на формирование облачности было предположено для пингвинов в Антарктиде. Вклад их помёта в климат на планете ещё предстоит подсчитать.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров