Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 ноября 2016, 14:38

Планетологи: В случае исчезновения Марса Земля превратилась бы в пустыню

Фото: © Exclusivepix Media/EAST NEWS

Фото: © Exclusivepix Media/EAST NEWS

Однако ряд российских СМИ ошибочно интерпретировали последствия исчезновения Марса.

Международная группа учёных установила, насколько изменились бы условия на Земле, если на месте нынешнего Марса находился бы Юпитер, а современная Красная планета вообще отсутствовала в Солнечной системе. Анализ показал, что в этом случае наша планета могла стать необитаемой — без сложных форм жизни. Ряд российских СМИ неверно интерпретировали эту новость, решив, что учёные имели в виду, что Земля останется покрытой глобальным океаном. Соответствующая статья направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, её препринт доступен на сайте Корнелльского университета.

Исследователи смоделировали Солнечную систему, в которой на орбите Марса (1,6 а. е. от Солнца) находился бы Юпитер. С большой вероятностью гравитация массивной планеты создавала бы значительные приливные силы на Земле, дополнительно разогревая её, как Юпитер делает с рядом своих крупных спутников. Энергии от этого разогрева оказалось бы достаточно, чтобы Голубая планета испытывала так называемый влажный парниковый эффект. Это предельно опасное состояние для землеподобной планеты. При нём температура становится так велика, что водяные пары в больших количествах попадают в стратосферу.

Там на него воздействует сильный ультрафиолет, под действием которого молекулы воды распадаются на водород и кислород. Водород — лёгкий газ, и он из стратосферы быстро уходит в космос. По расчетам учёных, примерно за миллиард лет Земля в симулированной ими системе полностью потеряла бы свой океан. Этот сценарий какое-то время назад сделал безводной Венеру.

Авторы работы делают вывод, что распространённое представление о важности Юпитера для существования земной жизни не вполне полно отражает действительное положение вещей. Ранее считалось, что Юпитер благодаря своей гравитации играет лишь положительную роль для нашей планеты, "перехватывая" основную часть комет и астероидов, попадающих во внутреннюю часть Солнечной системы. Как теперь оказалось, будь газовый гигант ближе к Земле — она точно стала бы безжизненной.

Следует отметить, что в моделировании авторов был ряд условностей, призванных облегчить расчёты. Поэтому трудно наверняка утверждать, что их выводы верны для реальной, а не упрощённо смоделированной Земли.

Согласно неверной интерпретации одних СМИ получилось, что глобальный океан на Земле сохранился бы и через миллиарды лет соседства с Юпитером. Другие СМИ посчитали, что вся Земля в итоге была бы покрыта океаном. В действительности на поверхности планеты просто нет такого количества воды. Даже в случае таяния всех льдов подавляющая часть современной суши осталась бы над водой.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров