Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 ноября 2016, 10:55

Джетлаг и сбой ритмов сна и бодрствования оказались виновниками рака печени

Фото: © flickr / sandra teusink

Если мышам долгое время сбивать биоритмы, у них начинаются процессы, характерные для рака печени.

Исследователи из Бэйлорского медицинского колледжа (США) выяснили, что хронический джетлаг (сбой ритмов сна и бодрствования) действует на организм так же, как серьёзное ожирение. Начинается неалкогольная жировая болезнь печени, а за ней и гепатоцеллюлярная карцинома — то, что в просторечии называют раком печени. Это было показано на мышах. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Лабораторных грызунов в возрасте четырёх недель разделили на две группы. Одни постоянно жили в комнате, где свет включали и выключали в определённое время. Других раз в неделю переносили во вторую комнату, где время включения и выключения света было сдвинуто на 8 часов относительно предыдущей. Это делали для того, чтобы сбить их биоритмы. В таком режиме грызуны проживали до 90 недель, если не погибали раньше. У мышей из контрольной и экспериментальной групп периодически собирали мочу и сыворотку крови для анализа. Некоторыми животными пришлось пожертвовать, чтобы забрать образцы ткани печени. Кроме того, оценивали продолжительность жизни грызунов из обеих групп.

Выяснилось, что мыши с хроническим джетлагом живут существенно меньше, чем те, чьи ритмы сна и бодрствования не нарушали. У них раньше начинает выпадать шерсть, появляются язвы на коже, проблемы с поддержанием позы, проявляются признаки истощения (и это при том, что еды и воды у них всегда достаточно). К шестнадцатой неделе жизни, то есть через 3 месяца после начала эксперимента, у мышей со сбитыми биоритмами нередко обнаруживали патологическое увеличение печени — гепатомегалию. К 90 неделям жизни у большинства у них начиналось "новое" заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени или даже гепатоцеллюлярная карцинома (рак).

В исследовании использовали не только мышей дикого типа, но и животных с мутациями в генах, отвечающих за поддержание ритма сна и бодрствования, а также за развитие различных типов рака. Это позволило выявить физиологические процессы, воздействие на которые может снизить негативный эффект хронического джетлага. В частности, оказалось, что в реакции печени на нарушение биоритмов участвует рецептор желчных кислот FXR и рецептор к ксенобиотикам CAR. Оба этих рецептора сигнализируют печени, что в организме находятся потенциально вредные вещества и что их надо переработать и таким образом обезопасить.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров