Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 августа 2017, 00:45

Убивший динозавров астероид на два года оставил Землю без солнечного света

Скелет утконосого динозавра в центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости/Александр Демьянчук

Скелет утконосого динозавра в центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева в Санкт-Петербурге. Фото: © РИА Новости/Александр Демьянчук

В течение этого времени на планете не происходил фотосинтез, а температура воздуха упала на 28 градусов.

Группа американских учёных выяснила новые подробности одной из крупнейших природных катастроф в истории нашей планеты, которая произошла 66 миллионов лет назад. По их словам, тогда в результате столкновения с астероидом наша планета на два года лишилась солнечного света, а более трёх четвертей населявших её видов животных, включая динозавров, вымерли. Выдержки из научной работы публикует портал Phys.org.

Сотрудники Национального центра атмосферных исследований (NCAR) при поддержке NASA и Университета Колорадо в Боулдере смоделировали на компьютере, как могла выглядеть Земля в конце мелового периода незадолго до того, как астероид врезался в ту часть планеты, которая сейчас известна как полуостров Юкатан.

После они добавили в эту модель 15 миллиардов тонн сажи — именно такое количество, по последним оценкам, выделилось во время масштабных пожаров, охвативших большую часть планеты. Нагретые солнцем твёрдые частицы поднимались всё выше и выше в атмосферу, в конечном итоге сформировав глобальный барьер, который блокировал большую часть солнечного света.

— В первое время было так же темно, как лунной ночью, — пояснил один из авторов исследования Оуэн Тун.

Компьютерные симуляции показали, что на протяжении почти двух лет фотосинтез на Земле был невозможен. Поскольку многие наземные растения к тому моменту уже были сожжены пожарами, темнота, по всей видимости, сильнее всего сказалась на фитопланктоне, лежащем в основе пищевой цепи океана. Это привело к гибели большей части морских живых организмов.

Кроме того, выяснилось, что потеря солнечного света привела к значительному понижению температуры на нашей планете: на суше она упала сразу на 28 градусов Цельсия, а над океанами — на 11.

Вместе с тем в верхних слоях атмосферы температура, напротив, повысилась, поскольку летающие там частицы сажи поглощали солнечный свет. В итоге это привело к разрушению озонового слоя, что позволило впоследствии большим дозам радиации достичь поверхности Земли и усугубить обстановку на ней.

Примечательно, что даже трёхкратное снижение количества сажи имело бы для планеты катастрофические последствия — фотосинтез не происходил бы в течение года.

— Большинство крупных животных на суше погибли бы практически мгновенно, но животные, которые жили под землёй или в океанах, могли сохраниться. Мы хотели изучить долгосрочные последствия пожаров и выбросов огромного количества сажи и то, как они сказались на уцелевших животных, — пояснил руководитель исследования Чарльз Бардин из NCAR.

Научная работа может быть полезна для других видов исследований, включая моделирование сценариев "ядерной зимы", поскольку взрыв ядерного оружия способен привести к выбросу в атмосферу большого количества сажи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров