Учёные выяснили, какие продукты нужно есть для хорошей памяти
© Flickr/ Meal Makeover Moms
Необходимо потреблять большое количество витаминов группы В и Омега-3 кислоты, следовать средиземноморской или mind-диете.
Питаясь определёнными продуктами, можно избежать проблем с памятью. В этом, как сообщает Helsingin Sanomat, уверен учёный из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи.
Он отмечает, что на мозг негативно влияет недостаток витаминов группы В, чрезмерное употребление алкоголя и привычка курить. В опасности находятся люди, употребляющие низкокачественные углеводы и много животных жиров. Из-за несбалансированного питания клеточная мембрана становится жёстче, ухудшается способность клеток обмениваться сигналами, и мозг больше не может обрабатывать информацию в прежних масштабах.
Сату Ювякорпи предлагает больше есть рыбу, в которой содержатся жирные омега-3 кислоты. Они улучшают передачу сигналов между клетками и делают клеточную мембрану тоньше.
То же самое относится к продуктам из "средиземноморской диеты". Туда входят оливковое масло и большое количество растительной пищи, рыба, белое мясо, цельнозерновые продукты, семена, бобовые и немного некрепкого алкоголя.
Также помогает mind-диета, которая состоит из ягод, тёмно-зелёных листовых овощей и орехов. Положительно влияют на мозг какао, чай и кофе.
Ранее учёные из Италии заявили, что средиземноморская диета помогает только богатым людям.