Эксперты доказали, что Грузия начала производить вино восемь тысяч лет назад
Сбор винограда. Фото: © РИА Новости
Учёные обнаружили молекулы винной кислоты на останках керамических сосудов, созданных около восьми тысяч лет назад.
Учёные при помощи химического анализа древнейших керамических сосудов пришли к выводу, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и Иране. Об этом сообщает агентство Франс-Пресс.
Учёные из США, Канады, Дании, Италии, Грузии, Франции и Израиля около четырёх лет работали над изучением археологических находок. Осколки глиняных бочек были найдены на двух объектах примерно в 50 километрах от столицы Грузии Тбилиси.
Главной особенностью, которая заинтересовала учёных, стало наличие пор на стенках черепков. Именно в этих порах находились молекулы состава, который мог пролить свет на то, что именно хранили в глиняной посуде.
Благодаря специальному анализу антропологам и археологам удалось обнаружить на стенках частицы винной кислоты. Помимо этого учёные нашли элементы и других кислот: яблочной, янтарной и лимонной. На основе этого специалисты пришли к выводу, что древние керамические сосуды, созданные восемь тысяч лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков. Это значит, что винодельный промысел зародился в Грузии в это же время.