Российские учёные изобрели полезный майонез из водорослей и моллюсков
giphy.com
Необычные ингредиенты повышают биологическую ценность продукта, придают ему лечебно-профилактические свойства и увеличивают срок хранения.
Биотехнологи Дальневосточного федерального университета изобрели полезные майонезы, сообщает пресс-служба вуза. Они создали соус "Приморский" с антиоксидантами и водорослями и майонез "Находка" с двустворчатым моллюском мактры китайской.
— Майонез принято считать тяжёлым и нездоровым продуктом. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами, — рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
По данным пресс-службы, соус "Приморский" обогащён антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения, а его водная фаза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей.
В майонез "Находка" добавлены льняное, оливковое, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца и лимонная кислота. Также в него включена добавка из мантии двустворчатого моллюска, широко распространённого в Японском море. Такая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придаёт ему лечебно-профилактические свойства и увеличивает срок хранения.