Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 января 2015, 10:30

LifeNews разобрался в различиях празднования Рождества по всему миру

Оказалось, что католический Санта-Клаус ближе к церковным традициям, чем Дед Мороз, а рождественская ель не имеет отношения к язычеству.

Для православных христиан сегодня наступил Рождественский сочельник. Ранее этот праздник уже встретили католики, лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников. В различиях проведения встречи Рождества в традициях разных церковных культур LifeNews помогал разобраться историк и культуролог Константин Ковалев-Случевский.

По словам эксперта, православные традиции встречи Рождества в России отличаются от обычаев в других странах мира, поскольку в европейской культуре десятилетиями складывался светский, а не церковный характер праздничных мероприятий.

— Различия прослеживаются уже на бытовом уровне, — объясняет историк, — в ряде европейских стран в сочельник принято украшать дома гирляндами и зажигать электричество. В России этого нет, поскольку мы придаем большее значение церковным смыслам этого праздника. Для нас Новый год — праздник тела, а Рождество — праздник духа.

Тем не менее, по словам Случевского, отечественный обычай отмечать целую череду зимних праздников всего за две недели не имеет под собой реальной исторической основы. Так, эксперт рассказал о распространенном мифе, связанном со встречей Нового года по старому стилю.

— Многие предполагают, что старый Новый год тоже имеет православные корни, поскольку его встреча приходится на 14-й день после 1 января. На самом деле церковный Новый год начинается 1 сентября. В этом случае любителям праздников я бы рекомендовал накрывать стол 14 сентября, — говорит историк.

А вот традиция украшения новогодней ели, оказывается, не несет под собой языческой или мифологической основы. Эксперт рассказал, что в холодной заснеженной России хвоя заменяет библейские пальмовые листы, которыми устилали путь Христоса в Иерусалим.

Между тем, по словам эксперта, традиция празднования Рождества связана с рождественским постом — одним из самых строгих в православии. По словам историка, выражение «не есть до первой звезды» для христиан еще несколько веков назад было не фигуральным, а буквальным.

— Церковный день заканчивается традиционно в 18 часов. Затем уже начинаются новые сутки. Строго говоря, в Сочельник, после шести вечера, православные садились за стол, чтобы встречать Рождество, — напоминает Случевский.

Однако, по его словам, введение григорианского календаря внесло свои коррективы в традиции рождественской трапезы.

— После того как Рождество в православии «перенесли» с 25 декабря на 7 января, встреча Нового года пришлась на постный период, и верующие стали вынуждены отказываться как от любимых блюд, так и от праздничных развлечений, неуместных во время поста, — подчеркнул историк. — В связи с этим в православных кругах в последние несколько лет идет разговор о возможности перехода на другой календарь, чтобы христиане всего мира могли понимать друг друга.

Тем временем, по прогнозам синоптиков, в рождественскую ночь морозы в Центральной России усилятся. В Москве и области столбик термометра опустится до минус 25. Но, несмотря на низкую температуру, в Москве пройдут сотни праздничных рождественских мероприятий и богослужений. В ночь с 6 на 7 января столичный общественный транспорт будет работать дольше. Работу метрополитена продлили до двух часов ночи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров