Ополченки с казаками защищают поселок Сокольники в ЛНР

Ополченки с казаками защищают поселок Сокольники в ЛНР

18135
Украинские добровольческие батальоны усилили обстрел поселков в Луганской Народной Республике из минометов и тяжелых орудий.

По поселку Сокольники под Луганском украинские силовики наносят удары из минометов и тяжелой артиллерии. В свою очередь казаки держат оборону в населенном пункте. Съемочная группа LifeNews познакомилась с защитниками жителей ЛНР.

Вся центральная дорога поселка Сокольники усыпана осколками от мин. У машины, в которой находились корреспонденты нашего телеканала, пробило два колеса. На помощь пришли казаки. Они рассказали, что населенный пункт со всех сторон обстреливается бойцами националистических батальонов и наемниками.

– И слева, и справа, и спереди стреляют польские и немецкие наемники, ВСУ и националисты. Мы со всех сторон под обстрелом минометов, – рассказывает казак.

Около 300 жителей Сокольников бросили свое имущество и уехали, а выживать под обстрелами остались только несколько пенсионеров. Одна из них — Татьяна — не так давно пережила инсульт. Женщина живет у соседей, так как дом ее разбили снаряды нацгвардии, а продуктами ей помогают казаки.

Среди тех, кто держит оборону в Сокольниках, — две женщины: Леля и ополченка с позывным Дюймовочка. Они уверяют, что, несмотря на неравные силы, не сдадут противнику поселок.

— Из минометов по нам бьют. Но мы умеем огрызаться. Вот наш гранатомет и пулемет. Все нажито непосильным трудом, — улыбаясь, показывает боец народной милиции ЛНР Леля.

По словам Дюймовочки, во время перемирия украинские солдаты подтянули к своим позициям танки. Женщина пояснила, что при прорыве нацгвардии им придется защищать Сокольники со стрелковым оружием против бронемашин.

— Перемирия вообще не было в Сокольниках, обстрелы и обстрелы. Из тяжелого вооружения наносят удары: из танков, зенитных установок и минометов, — отметил один из бойцов народной милиции ЛНР.

Казаки также рассказывают, что иногда некоторые солдаты ВСУ помогают им в силу своих возможностей. В частности, военнослужащие не вставляют взрывные устройства в мины, в результате чего на территорию поселка прилетают болванки.

— ВСУ не хотят воевать. Однако позади них стоят националистические заградотряды, которые в случае чего их расстреливают. ВСУ здесь не участвуют, а националисты прицельно бьют по нашим позициям, — поясняют ополченцы.

Напомним, ситуация в Донбассе обострилась после 3 июня. Ровно через год после начала атак на пригород Славянска, с чего в Донбассе начались полномасштабные боевые действия, украинская армия пошла в наступление на позиции армии ДНР со стороны Марьинки. ВСУ подтянули к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и бронетехнику и вели ожесточенный огонь по позициям ополченцев.

Генштаб ВСУ официально признал, что военные применили тяжелую артиллерию в нарушение минских соглашений. На вечернем брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР заявил, что армия ДНР остановила наступление украинских военных на Марьинку.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×