Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 ноября 2015, 06:26

Клуб недозвонившихся

Профессор ВШЭ Александр Домрин об эволюции восприятия проблем мировой политики в глазах западной общественности и любопытных исторических параллелях.

Западные СМИ скрипят как старое колесо, пытаясь объяснить своим читателям, что привело к гибели российского Су-24 в небе Сирии и какие последствия эта откровенная турецкая агрессия может иметь как для НАТО, так и для самой Турции. Слишком долго пропаганда «впаривала» гражданам США и государств т. н. коалиции истории о солидарной ответственности стран НАТО, президенте Сирии Башаре Асаде, якобы травящем газом население собственной страны, и о не менее «коварном» президенте России, поддерживающим сирийского «диктатора».

Реакция на расстрел российского боевого самолёта и гибель наших военнослужащих со стороны ведущих американских русофобов была предсказуема. Так, бывший представитель США при ООН Джон Болтон, получивший печальную известность своим публичным заявлением, что «нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются США», в интервью Fox News возложил ответственность за трагедию на «авантюризм России… которой вообще не должно быть в этом регионе». Интересно! Америка и её вассалы могут быть в «этом регионе», а Россия нет?

Чарльз Краутхаммер — медик, специализирующийся в области маниакальной депрессии, впоследствии ставший известным политическим комментатором, — в эфире того же канала вообще утверждает, что «не имеет значения», был ли российский самолёт сбит «в турецком воздушном пространстве или нет». Согласно Краутхаммеру, русские «атаковали лидеров туркоманов», находящихся в оппозиции к Асаду. А поскольку турки «всегда чувствовали, что они должны защищать» туркоманов, они их «защитили»! И ни слова ни о ИГИЛ, на стороне которого воюют эти самые туркоманы, ни о коалиции из 65 государств во главе с США, которая продолжает делить террористов на «хороших» и «плохих».

Не скрывая своего восторга по поводу действий турецких властей, американо-британская журналистка и большой «друг» России Энн Аппельбаум, а по совместительству жена другого большого «друга» нашей страны, бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, озаглавила свою статью в том же номере «Вашингтон пост»: «Как Турция посрамила любимые рассказы Путина».

И всё же американцы и другие англоязычные читатели начинают задаваться вопросами и делать для себя неожиданные открытия. Заголовки целого ряда статей, опубликованных в западной печати в последние дни, говорят сами за себя.

— Турция потратила годы для того, чтобы позволить джихадистским группам процветать, поэтому опасайтесь реальных причин атаки на российский самолёт. У Турции нет никакого интереса в мирном урегулировании конфликта в Сирии, — пишет Рандж Алаалдин в британской газете The Independent.

— «Удар по российскому самолёту Турцией: неверный шаг или изменение игры?» — задаётся вопросом в американском журнале «Национальный интерес» Николас К. Гвоздев. И констатирует, что этот «инцидент заставил все страны НАТО, в том числе США, пересмотреть свои обязательства».

В интервью всё тому же телеканалу крайних республиканцев — Fox News, который меньше всего можно заподозрить в пророссийских настроениях, бывший заместитель начальника штаба ВВС США Томас Макинерни заявил, что решение сбить российский самолёт было «дурным решением» со стороны Турции. Генерал-лейтенант признал, что, в случае возникновения аналогичной ситуации в годы командования им 11-й армией ВВС США на Аляске, он никогда не сделал бы ничего подобного.

Вряд ли кому-то может показаться неожиданным вопрос, которым задаётся автор интернет-издания Moon of Alabama: «Были ли США вовлечены в турецкую атаку на российский самолёт?» Вопрос более чем логичен, учитывая, что Эрдоган встречался с Обамой в ходе саммита «Большой двадцатки» в Анкаре всего за 10 дней до гибели нашего самолёта. Более того, во время самой провокации с визитом в Анкаре находился адмирал ВМФ США Джеймс Виннефельд, до 31 августа с. г. занимавший должность вице-председателя Объединённого комитета начальников штабов США.

Здесь стоит напомнить, что всего за четыре недели до нападения грузинской армии на российских миротворцев и население Южной Осетии в августе 2008 года с официальным визитом в Тбилиси находилась Кондолиза Райс. Мы до сих пор точно не знаем, санкционировал ли Белый дом устами Конди военную операцию в регионе. По крайней мере, сама она утверждает, что Мишико её неправильно понял. Звучит несколько странно, поскольку даже New York Times была вынуждена признать, что в своих публичных выступлениях Райс «давала понять, что Грузия может рассчитывать на поддержку США в условиях, когда Москва оказывает давление на Тбилиси».

Словом, Авраам Линкольн был прав: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров