Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 марта 2016, 17:37

Цензура Instagram на запросы об анорексии увеличила её популярность

Попытки социальной сети бороться с постами, пропагандирующими болезненную худобу, закончились ростом их популярности.

Группа исследователей из Технологического института Джорджии США обнаружила, что попытка «Инстаграма» цензурировать поиск по ключевым словам, связанным с нервной анорексией, привела к росту их распространённости и обсуждаемости в сообществе. Сообщение об этом было сделано на ежегодной конференции Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery), прошедшей в начале марта 2016 года в Сан-Франциско.

Учёные использовали для сбора данных систему поиска социальной сети, а также её интерфейс прикладного программирования, обычно используемый разработчиками. Всего исследователи проанализировали 2,5 миллиона постов, сделанных в 2011–2014 годах. В 2012 году «Инстаграм» стал бороться с хештэгами, связанными с анорексией и другими расстройствами приёма пищи.

Такие хештэги были популярны среди пользователей соцсети, страдающих данными заболеваниями, и, как правило, они состояли из неологизмов и словосочетаний, часто употребляемых именно среди анорексичек (например, thighgap). С помощью хештэгов можно было быстро отыскать фотографии, содержащие связанный с расстройством контент. После введения цензуры поиск по тому или иному хештэгу в соцсети показывал ноль точных совпадений. Взамен предлагались все хештэги с похожим написанием.

Как выяснили исследователи, после запрета 17 наиболее популярных из таких тэгов пользователи почти молниеносно адаптировались и создали новые, отличающиеся от старых на одну–две буквы. Больные анорексией тут же начинали присваивать соответствующим по тематике фотографиям новую метку. Поскольку люди с такими расстройствами питания склонны искать себе подобных в социальных сетях, новые метки стали крайне быстро распространяться по сообществу. В итоге, введя подцензурный хештэг, пользователь получал вместо одного искомого слова сразу всё множество слегка искажённых новых хештэгов.

Взамен каждого из 17 подвергнутых цензуре хештэгов вскоре возникли десятки новых. Например, #thighgap вообще получил 107 новых вариантов. При этом популярность постов существенно возросла: лайков и комментариев в них было на 15–30 процентов больше, чем до введения цензуры. Как констатируют авторы работы, в целом цензура принесла «Инстаграму» результат прямо противоположный желаемому: интерес пользователей к анорексичным фото возрос, а не уменьшился.

Учёные рекомендуют отказаться от прямого запрета на поиск по «анорексичным» хештэгам. Взамен они предлагают показывать пользователям, кликающим по таким тэгам, социальную рекламу в углу страницы, предоставляя номера телефонов центров психологической помощи и поддержки.

Нервная анорексия — расстройство питания, при котором больной стремится есть как можно меньше, часто полагая, что худоба придаёт ему привлекательность. Результатом запущенной анорексии могут быть опасная для здоровья потеря массы и проблемы с сердечно-сосудистой системой. В западных странах от неё страдает от одного до четырёх процентов женщин и до 0,3 процента мужчин. Хотя комплексные данные по частоте заболевания анорексией вне западного мира отсутствуют, предполагается, что по мере роста популярности западного образа жизни она всё шире распространяется и в других регионах планеты.

Жёсткая цензура в отношении того или иного слова и ранее часто приводила к росту его популярности. Так, современное обсценное слово, означающее на русском блудницу, с IX по начало XX века употреблялось в законодательстве и церковной литературе. Однако после запрета этого слова при Анне Иоанновне в XVIII веке оно получило существенный всплеск по частоте употребления и сегодня является одним из наиболее популярных в русском языке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров