Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 июля 2016, 16:04

Российские учёные предложили использовать йогурт для лечения нервных расстройств

Фото: © flickr.com/jennifer yin

Исследователи из МГУ и Института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского опубликовали обзор работ, посвящённых влиянию кишечных бактерий на нервную систему человека.

Профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Олескин и его коллега предложил называть культуры бактерий, выделяющих влияющие на нервную систему вещества, психобиотиками. Данные об активности таких психобиотиков они собрали в обзорной статье для журнала Microbial Ecology in Health and Disease

На работу нервной системы влияют нейромедиаторы — небольшие молекулы, передающие сигналы нервным клеткам. Долгое время считалось, что их вырабатывают только нейроны. Однако несколько десятилетий назад начали появляться сведения, что и другие клетки организма способны образовывать нейромедиаторы. Кроме того, оказалось, что в качестве нейромедиаторов могут выступать газообразные вещества, такие как окись азота NO, окись углерода CO, сероводород Н2S, метан CH4, водород H2, аммиак NH3 и некоторые другие. Их называют газотрансмиттерами из-за того, что в обычных условиях они представлены в виде газов.

Как известно, бактерии отличаются от многих других организмов разнообразными и необычными путями обмена веществ. Неудивительно поэтому, что различные виды бактерий могут образовывать вышеупомянутые газотрансмиттеры. А бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике человека, способны синтезировать некоторые из этих газов, в частности аммиак и окись азота, для своих энергетических нужд. Способности бактерий в этом смысле сильно зависят от диеты человека-хозяина.

Один из самых распространённых и часто изучаемых газотрансмиттеров — окись азота, NO. Он регулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, налаживает коммуникацию между клетками мозга, а также участвует в процессах обучения и запоминания. Кишечная палочка (Escherichia coli), живущая в желудочно-кишечном тракте, использует окись азота, вырабатываемую клетками хозяина, как источник энергии для собственного метаболизма. Поскольку NO активно вырабатывается также и иммунными клетками при воспалении, получается, что кишечная палочка "заинтересована" в наличии воспалительного процесса в кишечнике.

Кроме того, оказывается, избыток аммиака в организме может быть обусловлен дисбактериозом, а нехватка сероводорода наблюдается у больных с эпилептическими припадками и психическими расстройствами. А раз все эти газообразные нейромедиаторы могут вырабатывать те или иные кишечные бактерии, то людям с соответствующими патологиями (депрессиями, психическими расстройствами и прочим) можно вводить "наборы" микроорганизмов, которые будут выделять необходимые вещества, меняющие их психическое состояние. Такие "наборы" авторы статьи предлагают назвать психобиотиками по аналогии с пребиотиками. По словам Александра Олескина, некоторые практические исследования в этой области уже проведены.

Здесь надо учесть, что многие исследования влияния газотрансмиттеров на работу нервной системы учитывают не концентрацию самих газов (её достаточно сложно измерить и ещё сложнее понять, откуда взялась каждая конкретная молекула), а активность ферментов, обеспечивающих их производство. К тому же точно отмерить количество производимых бактериями газов тоже будет нелегко. Наконец, многие газотрансмиттеры имеют двоякое действие, и до составления полного списка их возможностей и побочных эффектов ещё очень далеко. Это затрудняет их применение в качестве лекарств.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров