В Крыму могут увеличить квоту на переселение русских немцев из ФРГ на полуостров

В Крыму могут увеличить квоту на переселение русских немцев из ФРГ на полуостров

2718

Фото: ©L!FE

Сами русские в Германии предпочитают, чтобы их возвращение называли не миграцией, а просто "затянувшейся дорогой домой".

В Государственном Совете Республики Крым предложили увеличить квоту на русских немцев, которые хотят вернуться обратно на Родину. С этим предложением они собираются обратиться в Госдуму. Переселенцев с каждым месяцем становится всё больше.

Наш соотечественник Олег Кузнецов, ныне Вебер, по-русски гостеприимен. Дома для гостей всегда накрыт стол, вот-вот закипит чай. Правда, этот дом в курортном городке Гунценхаузен так и не стал ему родным.

— Дело в местной жизни, в народе, в законах.. Да во всём. Кто-то молится на эту страну, кто-то тут поднялся. А мне тут не нравится. Я всегда хотел домой. Как говорится, дома всегда хорошо, — признался переселенец.

Олег — бывший военный, после переезда в Германию он отказался от гражданства. Теперь, как он сам говорит, пора исправлять ошибки юности. И бывший военный захотел начать новую жизнь — в Крыму. Но не всё так просто. По словам Олега, со всех сторон в Германии создают препятствия для переселенцев. Каждый раз, принося документы, он слышит, что каких-то бумаг не хватает. Его отправляют обратно, пороги он обивает уже почти год. Давят на переселенцев не только в миграционных центрах, СМИ, но и даже в образовательных учреждениях. Так, 11-летнему сыну Олега — Мише — учителя говорят, что Крым захватили русские, поэтому ехать жить туда не нужно.

Однако Веберы верят, что смогут добиться своего и начать с чистого листа в Крыму, где нет терактов и заполняющих улицы беженцев. А маленький Миша и вовсе мечтает стать генералом. Причём именно российской армии.

Другому русскому немцу — Герману Гизбрехту — повезло больше. Он уже получил российское гражданство и переехал на полуостров. Говорит, спас своих детей от пагубного влияния толерантного европейского общества.

— У них в учебниках как пишут? "Петя и Вова живут в одной семье. У них трое детей. Им нужно купить апельсины и мандарины. Давайте посчитаем, сколько это будет стоить". Вот так это внушают детям, — рассказал мужчина.

Уже в России у Германа цель — найти дом своих предков. Они родились в маленьком посёлке Баласчик в Крыму. Гизбрехт уверяет, что обратно в Германию он никогда не вернётся.

Депутат государственного Совета Крыма Юрий Гемпель рассказал, что только в прошлом году поступило свыше 1500 обращений от семей из Германии.

— Сегодня, по последней переписи, в Крыму проживает две тысячи русских немцев. Я уверен, что если тут будут созданы хотя бы минимальные условия для переезда — то таких семей будет в разы больше, — заверил депутат.

Уехать на Родину, по прогнозам экспертов, в этом году захотят ещё больше русских немцев. Поэтому в Государственном Совете Республики Крым предложили увеличить квоту на них в 3,5 раза, поскольку 400 семей в год — слишком мало.

Так что, по словам экспертов, сейчас — начало новой волны миграции — только не из России, как было в 90-х, а обратно. А сами переселенцы предпочитают, чтобы их возвращение называли не миграцией, а просто "затянувшейся дорогой домой".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×