Регион

Уведомления отключены

20 сентября 2016, 08:38

Эксперт: Повышение НДС окончательно добьёт промышленность

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Ликвидация льгот по НДС с одновременным повышением ставки до 20% может окончательно добить российскую промышленность. Об этом Лайфу рассказал глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

— Повышение НДС выгодно только финансистам и торговцам, которые не создают добавленной стоимости, — говорит он. — Предприятиям реального сектора такое повышение может оказаться непосильным: они и так работают на грани рентабельности, и новое повышение издержек окажется для них непосильным. Это будет значительная нагрузка на себестоимость, на оборотные средства, которые пополнить просто негде из-за непомерных ставок по кредитам. Через год-полтора станки можно будет сдавать на металлолом.

Как сообщили сегодня "Ведомости", Минфин предлагает в 2017 году повысить НДС до 20%, десятипроцентную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Если этот план будет реализован, уже в следующем году можно получить почти 600 миллиардов рублей, рассказывает один из чиновников, 400 миллиардов — в 2018 году и ещё 200 миллиардов — в 2019 году.

— Да всё так, вначале бюджет получит дополнительные доходы, а потом совсем их не будет, поскольку не будет и промышленности, — категоричен Хазин.

Кроме того, по оценке главного аналитика "Альфа-банка" Наталии Орловой, повышение НДС ещё больше увеличит инфляцию. По её мнению, такие идеи противоречат логике инфляционного таргетирования, которую проводит Центробанк. 

Ещё среди предложений Минфина — с 2017 года начать взимать страховые взносы с зарплатного фонда по единой ставке 29%, а к 2019 году довести её до 26%.

В аналитическом отчёте "ВТБ капитала" эксперты отмечают, что "краткосрочный эффект (от повышения взносов. — Прим. Лайфа) будет таким же, как от обычной девальвации: скачок инфляции примерно на 2 процентных пункта, замедление роста реальных зарплат и повышение конкурентоспособности экспорта за счёт снижения расходов на оплату труда".   

Среднесрочные последствия, вероятно, выразятся в дальнейшем ослаблении связи между размером взносов в ПФР и наполнением пенсионной системы. Это означает, что пополнение ПФР будет всё в большей степени осуществляться за счёт трансфертов из федерального бюджета, индексация пенсий — зависеть от доступности финансирования и позиции Госдумы и правительства, а вся пенсионная система постепенно превратится из инструмента формирования сбережений (каковым она сейчас является, по крайней мере в теории) в программу поддержки пожилого населения.

При этом в "ВТБ капитале" считают, что данные меры не приведут к повышению доходов бюджета на сумму 2 трлн рублей (такие подсчёты делались ранее). "Мы полагаем, что с точки зрения бюджета эффект будет близким к нейтральному и улучшения (в лучшем случае) коснутся лишь собираемости налогов. Предлагаемая реформа носит структурный характер в том смысле, что она унифицирует правила игры для отраслей, предоставляя преимущество тем из них, которые в меньшей степени зависят от использования серых зарплат и тем самым способствуя более рациональному распределению ограниченных инвестиционных и трудовых ресурсов по секторам".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров