Филе фазана, яйца и чай. Шеф-повар королевской семьи раскрыл меню Елизаветы II
Фото: © REUTERS/Rebecca Naden
В рационе монаршей особы простые блюда чередуются с изысканными деликатесами. И, конечно, чай. Много чая.
Команда шеф-поваров британской королевской семьи раскрыла ежедневное меню 90-летней Елизаветы II, которая является старейшим монархом в мире. Как сообщает "Дни.ру" со ссылкой на The Independent, в рационе монаршей особы простые блюда чередуются с изысканными деликатесами. Интересно, что гастрономические привычки королевы не меняются в течение многих лет, поэтому на королевской кухне, как правило, обходятся без сюрпризов: на завтрак, ланч и ужин ей подают блюда из определённого набора продуктов.
День королевы начинается с чашки чая Earl Grey без молока и сахара в чашечке из костяного фарфора. Затем Елизавете II подают завтрак — это может быть омлет с копчёным лососем и трюфелями, но есть и более простой вариант: мюсли, фрукты и тосты с джемом.
На ланч королеве подают рыбу с овощами или жареную курицу с гарниром из шпината. Позволяет она себе и аперитив: немного джина или вина.
Послеполуденное чаепитие — непререкаемая традиция, которую свято чтут в королевском доме. К английскому чаю Елизавете II, как правило, подают тарелку с небольшими закусками: любимыми яйцами, копчёным лососем или маленькими бутербродами-канапе.
Самое изысканное за королевским столом — это, пожалуй, ужин. Монаршей особе подают филе фазана или стейк из оленины или лосося с соусом из грибов, сливок и виски.
Чего королева никогда не ест, так это картофель, рис и итальянскую пасту — словом, всё, что содержит крахмал.