Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 октября 2016, 06:00

Работников школьных столовых будут ежедневно проверять медики

Из-за объединения школ и детских садов в образовательные комплексы медицинские работники не всегда могут быть рядом с учениками, а потому количество врачей правозащитники предлагают увеличить в несколько раз. Так было раньше.

Фото: © flickr / vazovsky

Фото: © flickr / vazovsky

Количество медицинских работников в школах предлагают увеличить в несколько раз, а для этого они должны стать штатными сотрудниками каждого отдельного учебного заведения, а не образовательного комплекса (в них сегодня объединены детские сады и школы). Это необходимо для того, чтобы перед началом учебного дня специалисты осматривали персонал школьных столовых на наличие видимых инфекций, а также для того, чтобы медработники были всегда рядом, если ребёнку станет плохо. С таким предложением обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву глава Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ есть в распоряжении Лайфа). По мнению правозащитника, наличие медицинского работника необходимо в каждой отдельной школе, потому что "с учеником в любой момент может случиться неладное, и нужен человек, который со стопроцентной гарантией сможет оказать первую помощь или сделать непрямой массаж сердца (пока едет скорая).

— На сегодняшний день ситуация такова, что медицинские работники, являясь "прикреплёнными" к образовательным комплексам и не находясь в подчинении директоров образовательных организаций, работают по собственному графику, утверждаемому главным врачом поликлиники, который не учитывает необходимость постоянно находиться в детсаду или школе. Подобная практика приводит к многочисленным случаям неоказания своевременной медицинской помощи обучающимся и наносит ущерб здоровью детей, что в отдельных случаях заканчивается смертельным исходом, — говорит в обращении к премьер-министру Панин.

По его словам, ранее правозащитник уже пытался достучаться до чиновников Минобрнауки и Минздравсоцразвития, однако результата не последовало.

Отсутствие медиков в течение всего рабочего дня в школах привело, по словам правозащитника, к "стопроцентному неисполнению санитарных норм, согласно которым сотрудников ученических столовых нужно ежедневно осматривать". 

— Медработники, даже бывая в закреплённых за ними образовательных организациях, чаще всего не занимаются своей непосредственной работой, а заняты заполнением разного рода формуляров и отчётов, других всевозможных бумаг, — говорит Панин. — Во многом именно по этой причине сообщения о массовых отравлениях из регионов напоминают собой сводку боевых действий.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о массовом отравлении детей в школах Екатеринбурга — как выяснилось, причиной этого стало пренебрежение гигиеной сотрудниками пищеблока. У 19 из них был обнаружен возбудитель кишечной инфекции.

— Люди, которые прикасаются к еде для детей, должны проходить ещё до начала учебного дня медицинский контроль — хотя бы на уровне того, нет ли у человека температуры, аллергических каких-то реакций, всё ли нормально с кожей, нет ли кашля и других внешних симптомов заболеваний, — говорит Панин. — Сейчас медсёстры или врачи (если они есть в школе) приходят на работу не раньше 9:00, а еда для детей, как мы знаем, готовится гораздо раньше. Медсотрудники должны приходить к 8:00 (а то и раньше) на работу и сразу же проверять всех работников столовых, которые к этому времени тоже приходят. Только так родители смогут быть уверены в том, что с пищей детям в школе не передастся никаких заболеваний.  

Отоларинголог детской городской больницы имени Святого Владимира Владислав Тицкий считает, что увеличить количество медицинских работников в школах вряд ли получится: на это нужны огромные деньги.

— Никто не будет по 9 часов работать в школе (не отходя) за зарплату в 10—15 тысяч рублей. Насколько я знаю, речь идёт о таких суммах. Нужно каждому врачу (в идеале с детьми должны работать не медсёстры) платить как минимум 40 тысяч рублей в месяц. Чтобы проверять компетентно не только детей, но и работников столовых, нужен действительно высококвалифицированный терапевт, который может диагностировать, сопоставлять факты, симптомы, к тому же, такой специалист должен отлично ладить с детьми — это дорогого стоит, — говорит Тицкий. — Зрительно можно оценить, нет ли у человека простудных заболеваний, респираторных инфекций, состояние же кожи должен оценивать дерматовенеролог — выходит, что каждой школе нужно уже два врача. 

Немаловажной проблемой, по словам Тицкого, является то, что медицинские справки, которые требуются работникам общепита (а столовые входят в эту категорию) стоят ни много ни мало около 5 тысяч рублей, и не все работодатели их оплачивают.

— Хотя и должны. За счёт этого некоторые работники покупают поддельные справки, которые и экономят время, и стоят на несколько тысяч меньше. Отсюда и возможные болячки сотрудников, — обратил внимание врач. 

Тицкий уверен, что реальное решение проблем с отравлениями в школьных столовых — отказываться от еды в учебных заведениях и давать ребёнку еду с собой.

— Давайте честно: большинству детей не нравится школьное питание, и его ученики просто не едят, а родители тратятся. Лучше для своего спокойствия давать ребёнку с собой всё — воду, сок, чай, фрукты, овощи — всё индивидуально. Главное, что в этом случае родитель будет уверен, что ребёнок не отравится и что он не останется голодным, — добавил доктор.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов подтвердил информацию о том, что работники столовых действительно должны иметь медкнижки при приёме на работу, а также периодически их обновлять:

— Мне сложно представить, что ежедневные медосмотры реально помогут, стоит скорее подумать о периодическом заборе анализов у сотрудников общепита. 

В Московском государственном педагогическом университете, в свою очередь, рассказали, что все студенты вне зависимости от специальности проходят во время обучения медицинскую подготовку и ОБЖ.

Другими словами, хороший выпускник должен уметь оказывать первую помощь, однако, как заявил правозащитник Виктор Панин, лишь малая толика учителей может реально помочь ребёнку в случае опасности.

— Может, молодые учителя и могут, но тоже далеко не все, ведь студенты могут пары прогуливать, а ещё после окончания вуза всё забывать. А что говорить про взрослых педагогов? Средний возраст учителя 45—50 лет, они первой помощью профессионально не занимались, толку не будет. Школе нужны реальные медицинские работники, — сказала Панин. 

По его словам, в правозащитную организацию регулярно поступают жалобы от родителей школьников.

— Например, был случай, когда в школе девочку в туалете закрыли пара ребят, дверь в уборную вопреки правилам безопасности была со стеклом. Ученица пыталась выбраться и била рукой по стеклу, в итоге оно треснуло, разбилось — большой осколок выпал и попал девочке точно по вене. Ни врача, ни медсестры на месте не было, а те, кто были рядом, — учителя и родители — не умели ни кровь останавливать, ни жгут наложить. Малышку могли потерять, она сильно пострадала, пока все ждали скорую, — рассказывает Панин. — Полтора месяца учёбы девочка пропустила, а теперь ещё и безобразный шрам. Стоит сказать, что и скорая не была сразу вызвана... все замешкались. Вот о чём речь идёт. 

В свою очередь, учитель русского языка одной из столичных школ Мария (она по понятным причинам просила не называть её фамилию и номер школы) подтвердила слова правозащитника. По её словам, практически никто из преподавательского состава не сможет ничего поделать, если у ребёнка сильное кровотечение, перелом или что-то серьёзное с сердцем.

— Как правило, в таких ситуациях мы вызываем сразу скорую, но пока она едет, надо же что-то делать! Перевязать, как любители, рану мы можем, да, намазать её зелёнкой или йодом — тоже. Но мало кто умеет реально правильно делать непрямой массаж сердца, например. И я, честно, не смогу наложить жгут, если (не дай бог) кровопотеря большая. Возможно, это связано ещё и с тем, что я выпускница не педагогического вуза (хотя работаю в школе уже почти 40 лет), а МГУ. Нет, меня не учили оказанию первой помощи специально, — обращает внимание педагог. — Надо иметь в виду, что преподавателей без профильного образования немало, а потому говорить о каких-то специальных медицинских навыках не приходится. 

Учительница, стоит отметить, тоже возмущена тем, что врачи в школе есть не всегда.

— Раньше почему-то на медсестёр (хотя бы) денег хватало, почему на здоровье-то все стали экономить? Это всё началось с объединения учебных заведений, которое мало кому из педагогов нравится. Если вдруг у ребёнка какая-то резкая аллергическая реакция в школе, где искать специалиста? Опять скорая. А ведь это отнимает ещё и время приезжающих докторов, которое они могли бы потратить не на то, что решается за пару минут даже медсестрой, а на тяжелобольных пациентов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров