Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 ноября 2016, 07:30

Техника "помидорки", или Как выучить иностранный язык бесплатно

Самоорганизация — дар, который имеют не все. С его помощью можно выучить язык или постигнуть иные области знаний без репетиторов, главное, смотри сериалы на иностранном, читай учебники. Как это сделать — разбирался Лайф.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

— Я тогда была студенткой Петербургского университета культуры и искусств. Так как время позволяло, почти каждый вечер я смотрела одну-две серии какого-то иностранного сериала (с субтитрами, конечно) — и так на протяжении нескольких месяцев. Потом я стала замечать, что я понимаю речь героев сериала, не читая перевода. Тогда я подумала, а почему бы не выучить испанский "по-настоящему"? И я начала разбирать грамматику и читать на языке.

Следующим этапом изучения был поиск собеседника. Я понимала, что нужен кто-то, с кем можно освоить устную речь. На форумах я познакомилась с испанцами и болтала с ними по скайпу (бесплатно!). Сейчас, я могу свободно разговаривать. Но я не владею какими-то профессиональными терминами, у меня и не было такой задачи. В итоге на изучение языка у меня ушло не больше семи-восьми месяцев. А через пару лет мне пришлось переехать в Израиль, там уже я начала учить иврит (шла по тому же пути). Но учить язык, находясь в стране, намного легче, поэтому мне хватило полугода, — рассказала свою историю успеха Лайфу 27-летняя Лилия Просмушкина. 

Однако, как отмечает сама девушка, у неё изначально к языкам есть предрасположенность — память хорошая.

А 26-летний Илгар Лунин освоил самостоятельно отнюдь не языки  он, сидя дома, сделал из себя программиста, специалиста по 3D-графике. 

— Мне с детства было интересно, как работают видеоигры, и мне всегда хотелось заниматься наукоёмкой работой. Но мой путь был не без проблем, — начал свой рассказ Илгар. — Сначала я закончил колледж — на компьютерного техника: передо мной стоял выбор  идти дальше на программиста или поехать учиться в США по обмену (через своего дядю, который был проректором в университете. — Прим. Лайфа). Я принял решение поехать к дяде, но перед этим решил закрыть все висящие проблемы и сперва сходить в армию. Когда я вернулся со службы, декан в университете умер и программу в США закрыли. В результате я оказался не на своём месте (в инженерном вузе) и нужно было что-то делать. 

По словам Илгара, в один момент, уже учась в университете, он понял, что если он ничего не предпримет в своём образовании, то будет разочарован в своей жизни. 

— Тогда я решил, что должен самостоятельно освоить программирование и 3D-графику. За всё это время я ни одного рубля не потратил на своё обучение, — говорит он.

По словам Илгара, в обучении он не использовал вообще никакой бумажной литературы. 

— Это прошлый век. Из аппаратуры у меня был лишь недорогой ноутбук. Есть несколько ресурсов с полноценными обзорами отдельных задач по программированию  ими я и пользовался. Также я использовал "Рутрекер" — там всё можно найти. Я уверен в том, что ни одна школа не научит тебя тому, чему научишь себя сам. Через год я устроился в одну компанию, уже как специалист-программист. Сейчас я всё ещё в этой сфере. 

Лайф решил разобраться, как можно качественно подойти к изучению разных специальностей самостоятельно (на что опираться), где найти на это время и как себя "усадить", если трудолюбие  это не про вас.

Языки. Книгой сыт не будешь — человеку нужен человек

1. Без собеседника из вас иностранца не получится  найдите "половинку"

По мнению преподавателя английского Юлии Савушкиной, изучать иностранный язык без учителя (рассчитывая на хороший уровень знаний) возможно, только если ученик найдёт собеседника. 

— Язык состоит из четырёх навыков — умение писать, читать, понимать на слух и говорить. То, что можно сделать дома самому, — это, как правило, пассивное изучение: чтение и восприятие речи на слух (фильмы, музыка, чтение каких-то сайтов). Но, чтобы языком владеть в полной мере, вы должны уметь говорить и строить предложения письменно. Здесь как раз и возникает проблема в самостоятельном изучении языка. Обязательно нужен если не преподаватель, то какой-нибудь собеседник — тогда будет языковой обмен. В этом случае результат будет достигнут.

2. Выбросьте самоучители-"скорострелы"  это всё чепуха

— Обычно в учебной программе заложено не менее 72 академических часов (45 минут в часе. — Прим. Лайфа) для перехода из одного языкового уровня в другой. В это время входит работа над всеми четырьмя навыками: над чтением, письмом, говорением и пониманием на слух. Все эти объявления: "Английский за 24 часа, за 40 минут"  не работают, не стоит тратить денег, — говорит Савушкина.  Любой иностранный язык — это тяжкий труд. Не позанимался месяц: считай, вообще ничем не занимался. Язык деградирует очень легко. Люди в университете учат язык пять лет, и нельзя сказать, что они овладевают языком на должном уровне.

3. Поверьте в себя — у вас есть способности 

Как считает эксперт, все те, кто утверждает, что у них нет способностей к изучению иностранного языка, — просто недостаточно мотивированны.

— Нет способностей к языку только у тех людей, которые страдают резкой формой патологического заболевания. У них с мозгом проблемы. Их мозг не расположен к тому, чтобы воспринимать или воспроизводить речь. Афазией называется. А всё остальное — это недостаточная мотивация,  говорит преподаватель английского. 

4. Невидимый собеседник: читайте на иностранном вслух 

А 28-летний Михаил, который учит самостоятельно уже второй язык (всего у него три иностранных  английский, турецкий и персидский), утверждает, что самый лучший способ заучивать слова и "слышать" ошибки  читать всегда, если есть возможность, на иностранном вслух.

— Ещё до того, как решился на изучение восточных языков, я слышал об этом способе. Сначала было смешно, но если сидишь дома, конечно, то почему нет. Я читал на турецком ежедневно, хотя бы по 10 минут утром и столько же времени вечером и вдруг начал замечать, что лучше запоминаю слова (включается слуховая память), а во-вторых — я начал воспринимать турецкий на слух. Такой вот эффект собеседника, — сказал мужчина.  Вспомните себя в детстве: почему по слогам учили читать вслух? Лучше запоминается язык, слова, произношение, заучиваются фразы, да и к тому же идёт на слух усвоение материала. 

Тайм-менеджмент. Методика "помидора"

1. Никаких кофейных чашек, сигарет и телефонов

Специалист по тайм-менеджменту Евгений Лавров говорит, что кроме банальных "прослушиваний" самоучителей на аудиозаписях и чтении в дороге на работу нужно вспомнить советы мамы: "надо создавать обстановку, располагающую к занятиям". 

— Самый большой минус при изучении чего-либо не в офисе, вузе или школе — это огромное количество разных отвлечений. Для того чтобы исключить сторонние раздражители, нужно выделить для себя рабочую зону, которая будет ограничена от всех домашних дел, предметов, связанных с неучебными вопросами,  говорит Лавров. — Вообще, когда учитесь, не общайтесь ни с кем, даже с детьми. Полная изоляция должна быть. 

2. Утро вечера мудренее. Творчеством занимайтесь в особое время

— Так как наибольшая продуктивность у человека в утренние часы, то освоением творческих профессий лучше всего заняться в это время. Если мы говорим об изучении чего-либо, связанного с документами (книгами и т.д.), то для этого лучше подойдёт вечер. Потому что основная активность уже спала и нужно разгрузить голову: литература на вечер,  сказал специалист.

3. Используйте метод "помидорки": 4 подхода по 25

— Есть очень простая, но продуктивная техника "помидора". Вам нужно взять кухонный будильник и завести его на 25 минут. В течение этого времени нельзя отвлекаться на посторонние вещи, стоит заниматься только поставленной задачей. После пятиминутный перерыв: нужно отвлечься и походить,  говорит коуч. — Чтобы достигнуть результата в учении, таких "помидоров" следует сделать от четырёх до пяти. Главное — хорошо себя после проделанной работы наградить, добавил коуч Лавров. 

Тем не менее и на такие свершения может себя мотивировать не каждый. По словам психолога Юлии Зотовой, всем надо искать цель, то есть самостоятельное изучение профессии должно быть по своему желанию. 

— Это, как правило, свойственно людям зрелым, способным выдавать инициативу для самого себя изнутри, а не получать её откуда-то. Это вопрос того, что вы хотите получить, благодаря самостоятельной работе,  говорит Зотова. — Если человек находится в детской позиции, он зависит от внешней оценки его действий, того, что говорят другие, то ему необходим в любом возрасте преподаватель. Это единственный способ развития для него. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров