Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2016, 09:18

Ёперный театр! Или как две точки сделали букву "неприличной"

29 ноября 1783 года в русском алфавите появилась буква "ё". Тогда она казалась необходимым дополнением русского языка на письме, однако два с половиной столетия спустя на бумаге "е" с ресничками фактически исчезла. Лайф рассказывает, почему "ё" осталась лишь на слуху.

Фото: © wikipedia.org © Flickr/Pimthida

Фото: © wikipedia.org © Flickr/Pimthida

Давным-давно несколько волшебников создали очень красивую и утончённую букву по подобию "е". Однако новоявленную наградили особенными ресничками: они отличали её от других созданий магов, и благодаря этому у неё появилась возможность делать мир русского языка лучше, чем он был до того. Букву назвали "ё". 

Первые два столетия она росла, не тронутая злыми языками, но однажды молодую "ё" начали преследовать косые взгляды: её ругали, о ней говорили плохо... Будто она своим появлением обещает плохие вести.

Как оказалось, причиной тому была буква "е", родная сестра, которая не первый год постоянно гуляет по России с грубыми согласными (которые абсолютно той не подходили!) и заключает с ними хулиганские сделки. Нецензурно! А чтобы замести следы, "е" начала выдавать себя за сестру и рассказывать, что это она — главная любительница ругани и склок... Люди начали чаще говорить о невиновной сестре как о неприличной: "Ёшь твою налево! Ё! Ё-моё! Ёлы-палы! Ёшкин кот!"

Но и это не все напасти. "Ё" со временем стала не только неприличной, но и изгнанной. Её начали выгонять из текстов, в которых столько лет она жила... 

Как язык подонков убил символ высокой литературы

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Но одна из букв немного отличается от остальных. Только её украшают две точки сверху. 29 ноября 1783 года состоялось первое заседание Академии российской словесности с участием её директора Екатерины Дашковой, писателя Дениса Фонвизина и поэта Гавриила Державина — тогда глава академии предложила обозначить звук "io" одной буквой "ё". А в 1797 году с подачи прозаика и историка Николая Карамзина буква "ё" официально вошла в состав русского алфавита. 

Как рассказал профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Евгений Жаринов, "день, когда ввели букву "ё", может вправе считаться днём возникновения литературного русского языка".

— Карамзин был графоманом и стоял у истоков создания русского литературного языка, в дальнейшем эту традицию продолжил и Александр Пушкин. Именно с Карамзина начался тот сладостный стиль русского языка, который позволял уже выражать мысли, чувства необычайно пластично и легко, — говорит Жаринов. — Сегодня от буквы "ё" пытаются отказаться, упростить грамматику. Но нужно сохранить русский литературный язык. Последний — организм. И, как у всякой живой структуры, у него есть своя логика развития. Сейчас многие говорят, что слишком много иностранных слов. Но дело в том, что всегда на русский была атака со стороны иностранных слов из английского, французского и немецкого языков. Такое привычное слово "зонтик" — голландского происхождения, слово "базар" — арабского. Если мы посмотрим, то от истинного русского языка ничего не останется. Любой язык — это средство общение, а раз средство общения, то оно будет отставлять следы от коммуникаций. Что-то уйдёт, что-то останется. Язык сам разберётся в своих фильтрах, что ему оставить, а что — убрать. 

Причина рассеивания буквы "ё", по словам эксперта, в модном для Интернета языке общения. 

— Сеть задаёт манеру. Буква "ч" в переписках заменяется на цифру "4", не соблюдаются законы препинания, письмо с ошибками — "шик". Это мода такая. Наверное, что-то ещё будет происходить с языком, он будет как-то смешиваться с цифровыми технологиями, — сказал Жаринов. — Нужно возвращать сочинения в школах. Даже если списывать будут, то дети грамотнее станут.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук Леонид Крысин считает, постановка буквы "ё" (согласно правилам) всё-таки — "индивидуальная штука". Главное — ничего не путать.

— Например, надо указывать "ё" в случаях омонимии (значения слов разные, а пишутся одинаково и принадлежат к одной части речи. — Прим. Лайфа): "все — всё", "поем — поём". Также это нужно для того, чтобы не было разночтений в именах собственных: в фамилиях, в географических названиях. В остальных случаях — всё как бы факультативно. Можно ставить, а можно — нет, таково правило.

На замену мата. Как букву люди опорочили

Тем не менее буква, ставшая в XVIII веке вестником высокого штиля, сегодня становится даже вне контекста "неприличной". Её часто обязательно связывают с ругательством... Даже саму по себе, как будто она обещает браниться.

— Буква "ё" является аномалией. А все аномальные явления в языке у русского человека будут ассоциироваться с матом, — сказал филолог Евгений Жаринов.

Как пояснил старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов, "ё" стала ассоциироваться с бранью, потому что ругательствами с использованием этой буквы стали заменять в какой-то момент нецензурную лексику, то есть фразы с "ё" стали эвфемизмами.

— Нецензурную лексику заменяют какими-то словами, а те потом сами становятся неприличными. Например слово "хер" — абсолютно цензурное и русское слово, но чтобы не произносить аналогичное неприличное слово из трёх букв, стали заменять вот этим словом. В результате это слово стало некрасивым, хотя изначально таким не было. То же самое касается и других словозамещений. Когда заменяют нецензурную лексику какими-то сокращениями или вполне приличными словами, то на них переносится весь нецензурный негатив. То же самое произошло с буквой "ё", — обратил внимание Бызов. — Но не стоит преувеличивать значение таких изменений. "Ё" была введена в XVIII веке, а до этого её не было в русском алфавите. Поэтому возраст её для языка относительно небольшой, а потому это полуукоренённая буква, которая даже на компьютерной клавиатуре висит где-то в стороночке, как нечто отдельное. 

Член Гильдии маркетологов Денис Никитас считает, что "ё" иногда кажется неприличной в головах россиян, потому что она "простая" по звучанию.

— Эта буква оригинальна, потому что её придумали искусственно. Это некий наш отечественный продукт. Нельзя сказать, что вся нецензурная лексика крутится вокруг неё, но тот звук, который она олицетворяет, очень простой. А вся нецензурная лексика происходит от каких-то простых вещей. Вот эта простота, возможно, на ней и отразилась.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров