Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 ноября 2016, 07:30

Почему патент для репетиторов и нянь выгоден в первую очередь для родителей?

Эксперты уверены, что зарекомендовавшая себя на Западе практика обезопасит учеников, а также сможет защитить в случае чего самих преподавателей.

Фото: © РИА Новости/Артем Житенев

Фото: © РИА Новости/Артем Житенев

В преподавательской среде поддерживают предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести для репетиторов (и других самозанятых граждан, в том числе нянь, сиделок, уборщиц) патенты. По мнению экспертов, такое узаконивание деятельности учителей "на дому" поможет исключить мошенников среди преподавателей, несмотря на то что абсолютно все репетиторы из тени могут не выйти. 

Напомним, 29 ноября Совет Федерации одобрил закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан, если они встанут на учёт в Федеральной налоговой службе. Напомним, поручение о таких налоговых каникулах дал в сентябре президент РФ Владимир Путин. Налоговые каникулы затронут нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц.

В свою очередь спикер верхней палаты Валентина Матвиенко раскритиковала одобренные поправки о двухлетних налоговых каникулах для самозанятого населения. По мнению сенатора, после двух лет работы без налога никто регистрироваться в ФНС не будет, а потому логичнее было бы уточнить статус репетиторов, уборщиц, нянь и сиделок — ввести для таких работников патент, который бы доказывал компетентность человека. При этом Матвиенко считает, что стоимость патента должна быть минимальной, чтобы людям хотелось легализовать себя.

В результате верхняя палата собирается обратиться в правительство. В Совфеде готовы разработать законопроект, который бы смог отменить принятые сегодня поправки. 

По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, как-то уточнить статус учителей "на дому" действительно необходимо, иначе у потребителей нет никаких рычагов воздействия на недобросовестных репетиторов.

— Вопрос состоит в том, каким образом заставить выйти из тени тех, кто никак не регистрируется. Большинство педагогов не оформляются как, например, индивидуальные предприниматели, а работают на прямых договорённостях. В этом случае у потребителя образовательных услуг все риски, но в случае чего клиент не может ничего предъявить репетитору, — говорит Абанкина. — Налоговые каникулы предлагались как раз для того, чтобы сферу легализовать. То есть у людей появится возможность два года работать просто так и за это время определиться: могут ли они стабильно такой работой заниматься и иметь доход, или уходить из такой педагогики.  

Предложение Валентины Матвиенко эксперт также положительно оценила, но, по мнению Абанкиной, патентной системе не хватает стимула. 

— Предложение Валентины Матвиенко тоже имеет очень серьёзные основания. Патент — это очень умная схема, потому что выкупая такой документ, человек становится легитимным, он его защищает. Обсуждаемые 5 тысяч в год — это не высокая цена. Результаты мониторинга экономики образования показывают, что, например, средняя зарплата няни — 12, 8 тыс. рублей в месяц за одного ребёнка, и найти деньги на патент ей будет под силу. Однако у предлагаемой схемы легитимизации таких работников должна быть какая-то мотивационная и стимулирующая составляющая тоже, — добавила Абанкина. 

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков добавил, что патентная система для учителей "на дому" успешно уже показала себя в Европе.

— Когда Валентина Матвиенко была вице-спикером по социальным вопросам, она и знакомилась в ходе своей работы с таким западным опытом — он положительный. Как правило, за документ, подтверждающий право на ведение такой образовательной деятельности, нужно платить ежеквартально или ежегодно. И нужно в России тоже наводить порядок.

Также Комков обратил внимание, что патентная система хороша не только для потребителя — сам репетитор оказывается под защитой. 

— Сейчас обе стороны никак не защищены. У нас репетиторством занимаются все, кому не лень, а всё потому, что эти учителя вне поля зрения. Вопрос ведь не только в том, насколько профессионален педагог — важен ещё и вопрос безопасности. Поэтому будет хорошо, чтобы родители требовали у репетиторов документ, — считает Комков.  

Репетитор и учитель истории Виктория Клепикова считает, что за патент есть смысл платить только при условии, что он не будет выше 5 тыс. рублей в год, так как несколько месяцев в году преподаватели (если они, конечно, не работают ещё где-то) не имеют никакого дохода. 

— Представление, что у репетиторов большая зарплата, неверное. У репетиторов три, а то и четыре месяца в году проходят вовсе без зарплаты (это период летних каникул и время поиска в сентябре новых клиентов). В рабочий период репетиторы могут работать в основном с 16:00, так как дети учатся. То есть в день умещается два ученика, а рабочих дней в неделю — пять. Вот и посчитайте всё сами (средняя ставка по Москве 1500 — 2000 р. за занятие), — сообщила Клепикова. — Если патент на год будет составлять действительно не более 5000 рублей в год, то я как репетитор не против. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров