Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 октября 2017, 13:20

Небесный папа. Зачем Франциск звонил на МКС?

Фото: L'Osservatore Romano

Фото: L'Osservatore Romano

26 октября состоялась видеобеседа между папой римским Франциском и экипажем Международной космической станции. Насколько такие сеансы отвечают интересам науки и насколько — интересам церкви, является непростым вопросом, если учитывать историю взаимоотношений Святого престола с учёными, стоявшими у истоков современной науки.

Коперник, Джордано Бруно, Галилей — лишь самые известные из имён пострадавших при отстаивании Церковью своих догматов. Последний из них, надо отметить, был полностью оправдан Ватиканом лишь в 1992 году.

Но отношения Ватикана с миром науки начали улучшаться немного ранее, когда в 1951 году при папе Пие XII Понтификальная академия наук высказалась в поддержку новой тогда идеи Большого взрыва, укладывающейся, по мнению учёных Ватикана, в концепцию креационизма — сотворения мира.

В 1981 году, во времена папы Иоанна Павла II, Ватикан организовал конференцию по космологии, пригласив туда виднейших учёных современности. В том числе и Стивена Хокинга, чья диссертация только на этой неделе стала доступна в открытом доступе.

Современный Ватикан рассматривает науку не как антитезу религии, а наоборот — как способ быть актуальнее и ближе к человеку. Например, главный астроном Ватикана священник Гай Консолмагно сказал в 2006 году, что "религия нуждается в науке, чтобы не удариться в суеверия и предрассудки, быть ближе к реальности".

Более того, церковь уже давно ссылается на научные данные, говоря о вопросах, обсуждать которые она считает необходимым. Например, нынешний папа Франциск не только является сторонником теории эволюции, но и на встрече с президентом США Дональдом Трампом вручил американскому лидеру энциклику об изменении климата, написанную собственноручно.

При этом Франциск не является абсолютным сторонником прогресса, выступает за "ответственный" подход к науке и опирается на традиционное понимание жизни и права человека на её создание.

Так о чём же говорили астронавты с главой Римской католической церкви 26 октября?

В беседе с понтификом принимали участие все члены 53-го экипажа МКС, в который входят двое российских космонавтов — Сергея Рязанский и Александр Мисуркин, трое американских астронавтов — Рэндольф Брезник, Марк Хей и Джозеф Акаба, а также итальянец Паоло Несполи. Он и выступал в качестве переводчика в общении своих коллег с Франциском.

Беседа быстро миновала "классические" вопросы в духе "Как вы решили стать космонавтом?" и углубилась в более сложные материи. Командир миссии Брезник поделился с понтификом своими наблюдениями, сказав, что каждый побывавший на МКС не возвращается на Землю прежним и что опыт работы на станции буквально задевает за душу. Он привёл пример, что из космоса, как ниоткуда иначе, видно отсутствие каких-либо границ на Земле, всех людей на которой одинаково защищает тонкий слой атмосферы.

Папа отметил, что в обществе, где повышена роль индивида, мы всё больше нуждаемся в сотрудничестве и командной работе. Космическая станция, по его мнению, является уникальным примером подобной совместной работы и доказывает, на что способно человечество, объединённое общей целью, создавая тем самым "совокупность, которая больше простой суммы составляющих".

Католическая церковь — одна из крупнейших в мире. Её паства составляет более одного миллиарда человек по всему земному шару. Пытаясь соответствовать реалиям и "подтягиваться" к достижениям современной науки, она не только обновляется, но и в той или иной мере стирает противопоставление науки и религии, благодаря чему дети из верующих семей откроют для себя новые пути самореализации.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров