Регион

Уведомления отключены

5 мая 2017, 15:16

Дыши, думай, делай: глубина ошибок не прощает

135 лет назад в Кронштадте появилось первое в мире учебное заведение по подготовке водолазов. С 2002 года эта дата, пятое мая, стала официальным Днём водолаза. По сей день русская водолазная школа остаётся наиболее авторитетной и прогрессивной. Сегодня мы отправимся в Рязань, где находится уникальный новейший комплекс по подготовке мастеров водолазного дела.

Фото © Shutterstock Inc

Фото © Shutterstock Inc

Водолазный учебно-тренировочный комплекс "Штурм" — новейший объект Высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова. Он позволил вывести подготовку военных водолазов на новый уровень, максимально приближенный к боевым ситуациям. Нам посчастливилось попасть на этот закрытый объект и узнать, как тренируются курсанты. Нашим гидом стал начальник комплекса, капитан-лейтенант Иван Епифанов. Человек с горящими глазами, всей душой влюблённый в подводную романтику и заряжающий ею новобранцев.

Фото © Мосэлектротягстрой

"Штурм" состоит из трёх основных узлов: чаши водолазного бассейна, берегового барокомплекса кратковременного пребывания и водолазной башни. По технической сложности и оснащённости комплекс не имеет аналогов в мире. Всего за три года он был построен трестом "Мосэлектротягстрой", ведущим строительство объектов для Минобороны по всей стране. 

Бассейн — своеобразная ось всего комплекса, два иллюминатора в его боковой части позволяют наблюдать за действиями водолазов, как говорится, не намочив ног. Посмотреть здесь есть на что: через толстые стёкла хорошо видны макет подводной части корабля для отработки десантно-штурмовых действий и стрелковый тир с двумя огневыми рубежами и полем мишеней. Он здесь тоже подводный, для стрельбы из специальных видов оружия — подводного пистолета и автомата.

На глубине смонтирована форсунка генератора потока, позволяющая имитировать подводное течение со скоростью до пяти метров в секунду. Одно нажатие кнопки на специальном пульте инструктора — и на поверхность поднимается бурлящий поток воды. Курсанты учатся входить и выходить из потока, работать на течении. На морских глубинах эти навыки незаменимы, выполнению боевой задачи ничто не должно помешать.

Переходим в барокомплекс, состоящий из металлических герметичных камер разного размера и предназначения. Для военных надёжность — ключевое качество любой техники. Поэтому в камере капризной электроники нет, всё управление механизировано.

"При погружении через несколько метров вода буквально давит на уши, что может повредить барабанные перепонки. Поместив человека в камеру и подняв давление на одну атмосферу, можно имитировать спуск на глубину 10 метров. Таким образом, курсантов всего за пять минут проверяют на умение справляться с избыточным давлением. Но для техники 10 метров — это не предел, можно имитировать спуски на глубину до 100 метров", — рассказывает начальник комплекса "Штурм" капитан-лейтенант Иван Епифанов.

Барокамеры используются и для лечения специфических водолазных заболеваний: декомпрессионной болезни, баротравмы лёгких и т.д. Человек внутри может находиться достаточно долго, самая большая из барокамер оборудована санузлом, душем и раковиной.

Фото © Мосэлектротягстрой

Выходим в огромный зал бассейна, над которым возвышается прыжковая вышка. С неё курсанты учатся десантироваться в воду, а помогают им уже знакомые нам форсунки генератора потока, выпускающие специальную воздушную подушку. Не научившись правильно группироваться, легко получить травму при соприкосновении с водой. Воздушная подушка создаёт разряжение воды, делая её менее плотной и опасной.

Освоив 10-метровую вышку, курсанты переходят к части борта вертолёта Ми-8, закреплённой под потолком бассейна. Попасть туда можно только пройдя через шаткий металлический мостик. Да и вертолёт от веса пары человек начинает раскачиваться, трусам тут не место! Вода внизу кажется такой далёкой и опасной, что невольно понимаешь, почему сюда допускают только опытных курсантов. Прыгают они в ластах, комбинезонах и маске как с рампы, так и через боковую дверь.

Фото © Мосэлектротягстрой

Бассейн укомплектован системой имитации ночных спусков, ведь в большинстве случаев работа водолазов проходит в условиях нулевой видимости. Одно нажатие кнопки — и автоматические жалюзи на окнах опускаются, создавая в помещении полную темноту. Непросто привыкнуть к условиям абсолютной дезориентации: только компас, никаких фонарей, полная маскировка, выход на точку по азимуту. Да, если что-то пойдёт не так, здесь легко включить подсветку, но в реальных условиях подводнику нужно будет рассчитывать только на свои навыки. 

В одной из комнат комплекса "Штурм" оборудован учебный класс с настоящим торпедным аппаратом, снятым со списанной подводной лодки. Зачем десантнику учиться выходу из субмарины? Дело в том, что некоторые подводные лодки предусматривают высадку десанта через торпедный аппарат. Бойцы выполняют задание и возвращаются через него же. На первом этапе обучения водолаз должен пройти этот путь без воды. В полной экипировке это непросто, шахта очень тёмная и узкая. Здесь отрабатывается ещё один навык — умение не паниковать и контролировать ситуацию. На глубине это вопрос жизни и смерти.

Фото © Мосэлектротягстрой

"Золотое правило для любого водолаза: дыши, думай, делай. Сначала дыши, потом думай и только после делай. Если дышать быстро, то химическая реакция в аппарате замкнутого цикла дыхания не успевает очищать выдыхаемый воздух. Что бы ни случилось, должны быть полный вдох и полный выдох", — подчёркивает капитан-лейтенант Иван Епифанов.

Если человек застрянет в тесном торпедном аппарате или оторвёт часть комбинезона (были и такие случаи) — ничего страшного. Для того водолазы и учатся, дабы не допустить ошибок в реальной боевой обстановке.

Водолазная башня — самая секретная часть комплекса. Сюда выходит боевой торпедный аппарат, смонтирована площадка для обучения подводных инженеров. Здесь они учатся подводной сварке и резке металла: ремонт кораблю может понадобиться и в мирное время. При спуске курсантов в воду за каждым из них следит инструктор, контролируя все действия. В башне применена уникальная система определения положения водолаза. Перед спуском водолаз закрепляет специальные датчики на ноге и на плече. На какой бы глубине курсант ни находился, его положение контролирует командир спуска. Это позволяет не только предотвратить несчастные случаи, но и проверить соблюдение режима декомпрессии.

Экскурсия по водолазному комплексу "Штурм" завершается. Мы возвращаемся в Москву с абсолютной уверенностью, что наши морские глубины под надёжным присмотром.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров