Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 мая 2017, 12:00

Будущее искусственного интеллекта. Чего нам ждать в ближайшие 15–20 лет?

Фото © пресс-центр Microsoft

Фото © пресс-центр Microsoft

Многие эксперты считают, что мы стоим на пороге четвёртой промышленной революции, которая кардинально изменит отношения людей и технологий. То, о чём недавно писали фантасты, превратится в реальные и даже обыденные вещи. Как это часто бывает, большие перемены влекут за собой большие страхи. Со всех сторон появляются пугающие сообщения о том, что искусственный интеллект станет умнее человека, отберёт у нас работу и даже уничтожит цивилизацию. Но так ли это на самом деле? Корреспондент Лайфа пообщался с технологическими экспертами и участниками конкурса студенческих ИТ-проектов Imagine Cup, чтобы узнать, действительно ли взрывное развитие информационных технологий несёт в себе опасность или у страха глаза велики.

Лишит ли искусственный интеллект нас работы?

Один из главных страхов, связанных с развитием технологий, это автоматизация многих профессий, которая вызовет волну безработицы. Действительно, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы рынок труда ждут большие перемены. Два исследователя из школы Оксфорд-Мартин, Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, пришли к выводу, что занятость значительно снизится в среднедоходных монотонных стандартных профессиях, таких как секретари, курьеры, офисные администраторы или операторы баз данных. Даже представители креативного класса находятся под угрозой, т.к. сейчас ИИ уже пробует придумывать трейлеры к кинофильмам и рекламные ролики.

Однако футурологи считают, что бить тревогу не стоит: некоторые профессии станут ненужными — вместо них появятся другие рабочие места. "Каждый раз, когда мы отдаём что-то на откуп машинам, мы умнеем: машины позволяют нам решать более сложные задачи. Но творчество, наука, целеполагание, общение, в конце концов, — нам это нравится, почему мы должны отдавать это машине?" — задаёт риторический вопрос Пётр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, основатель Future Foundation.

"Исторически технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают, и нет причин полагать, что в случае с ИИ будет иначе", — отмечает Михаил Черномордиков, визионер, руководитель департамента стратегических технологий Microsoft в России. В будущем сотрудникам компаний придётся быть более креативными и научиться быстро решать нестандартные проблемы. Таких специалистов, как социальные работники, хирурги, хореографы, археологи, инженеры, заменить машинами будет непросто, да и не нужно. Однако надо понимать, что большинство профессий изменится под влиянием технологий и всем специалистам, где бы они ни работали, придётся с ними сталкиваться.

"Говоря о вытеснении людей с рынка труда, стоит вспомнить, что этот процесс возник не сегодня. И сто, и двести лет назад любое новое и эффективное средство производства меняло индустрию, в которой появлялось, лишая людей работы. Однако человек всегда адаптировался к этому процессу, и так будет и впредь", — считает Мария Сандрикова, капитан технологической команды MeetArticles (МФТИ).

Фото © пресс-центр Microsoft

Будет ли ИИ управлять нашей жизнью, если станет умнее человека?

Пока что ИИ может решать только конкретно поставленные задачи математического характера, такие как, например, обыграть человека в шахматы. И даже это ему удаётся не всегда. Но новейшие технологии доказывают, что скоро его возможности значительно расширятся. Алексей Турчин, писатель, исследователь глобальных рисков, связанных с развитием новых технологий, член Ассоциации футурологов, вице-президент фонда "Наука за продление жизни", не сомневается, что искусственный интеллект может сравняться с человеческим уже в этом веке и в ближайшие 10–20 лет мы будем наблюдать мощный рост связанных с ним технологий. "Ничего особенного в человеке нет, и мы либо найдём причину, по которой это невозможно сделать, либо сделаем нечто подобное", — поясняет он. В ближайшее же десятилетие писатель предсказывает новые прорывы в распознавании речи, управлении роботами и подражании эмоциям. Главный вопрос в том, не окажется ли в определённый момент, что всё в нашей жизни решает ИИ, начиная с профессиональной деятельности и личной жизни и заканчивая политическим строем? И понравится ли нам находиться в зависимом положении?

Эксперты считают, что люди не будут спешить передать ИИ управляющую функцию, скорее он будет играть роль консультанта при принятии решений. "Во многих дискуссиях на тему искусственного интеллекта присутствуют какая-то излишняя категоричность и стремление к крайностям, — уверен Роман Кривоногов, участник студенческой технологической команды EverMind (МГУ). — Я не исключаю, что такой уровень развития ИИ, когда он станет умнее человека, технически достижим. Но надо понимать, что создание подобной технологии — явно не первостепенная для человечества задача! По сути, это создание новой формы жизни, которое повлечёт за собой необходимость её воспитания и направления. Поэтому нужно понимать, что правильный искусственный интеллект — это некая полезная надстройка человека". С ним согласен Михаил Черномордиков: "Искусственный интеллект — это инструмент, мы сами решим, как мы будем им пользоваться".

Будем ли мы воевать с искусственным интеллектом?

Культовыми стали фильмы "Терминатор" и "Матрица", создатели которых поднимали тему войны машин и людей. Причём люди оказывались явно в проигрыше. Причиной конфликта чаще всего становилось то, что машина лишена чувств, а в математическом уравнении, которым она руководствуется для достижения поставленных целей, человечество оказывалось лишним. Пожалуй, все мы осознаём собственное несовершенство, и наш главный страх в том, что будет, когда искусственный интеллект тоже его осознает. Ждут ли нас тотальная война на уничтожение, рабство или есть другой выход?

Пётр Левич предполагает, что ситуация не настолько критична, как рисуют антиутопии, и сильный ИИ не станет большой опасностью: "Мы не будем с ним воевать. Скорее, мы будем с ним объединяться, и будущее за цифровыми кентаврами — объединением человека и машины". Причём эту тенденцию мы наблюдаем уже сейчас. У многих людей развилась зависимость от телефонов, без возможности быстро выйти в Интернет и получить необходимую информацию они чувствуют себя неуютно. В Бельгии одна компания даже предложила своим сотрудникам вживить подкожные чипы, которые должны выполнять роль бейджа: открывать двери в офисе, позволять пользоваться оргтехникой. Компания Microsoft разработала проект DuoSkin — временные татуировки, которые позволяют своему пользователю обмениваться данными и контролировать смартфон или компьютер удалённо, просто касаясь своей кожи. Так что мы уже делаем первые шаги на пути симбиотического сосуществования с технологиями.

Алексей Турчин считает, что искусственный интеллект представляет угрозу только в том случае, если он будет бесконтрольной системой, поэтому в будущем нам предстоит решить задачу по контролю ИИ.

Фото © пресс-центр Microsoft

Кто будет нести ответственность за действия искусственного интеллекта и контролировать его?

Одно из основных отличий искусственного интеллекта от других технологий — его способность к самообучению. С одной стороны, это открывает огромные возможности, с другой — несёт в себе опасность. Ведь, проанализировав данные, машина может прийти к выводу, что алгоритм работы необходимо изменить, и начнёт действовать в соответствии с новыми вводными. Хорошим примером может служить известная модель ситуации, когда беспилотному автомобилю в случае аварийной ситуации необходимо решить, чьё здоровье приоритетнее — пассажира или пешехода. Кто же будет нести ответственность за его выбор? Ведь, по сути, решение в подобной ситуации принимает сам автомобиль, проанализировав ситуацию. К кому может обратиться пострадавший за возмещением ущерба?

Футурологи единогласно предлагают не переносить ответственность за решения ИИ на сами технологии. В конечном итоге за них отвечают те, кто их создал. "Люди отвечают за все решения и все результаты", — подчёркивает Михаил Черномордиков. Также он обратил внимание на то, что нормы, связанные с развитием искусственного интеллекта, формируются уже сегодня: над этим совместно работают Microsoft, Google, Facebook, Apple и IBM. Человечеству предстоит выработать такие правила создания ИИ, чтобы этические вопросы решались максимально безопасным путём. Эксперты опасаются лишь одного — того, что и этические аспекты искусственного интеллекта останутся уделом IT-специалистов. "Мы нуждаемся в более широком, глубоком вовлечении представителей разных стран в разработку этих систем. ИТ-индустрия не должна диктовать ценности и моральные принципы технологического будущего", — считает Михаил Черномордиков.

Станет ли искусственный интеллект угрозой XXI века?

Одной из главных опасностей будущего футуролог Алексей Турчин считает развитие вирусов, обладающих ИИ. С ним соглашаются и другие ИТ-эксперты. Поэтому сейчас ведущие технологические корпорации, учёные и ИТ-эксперты, такие как Илон Маск, Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Сатья Наделла, работают над созданием свода законов или правил, которые впоследствии должны свести к минимуму возможные негативные последствия работы суперкомпьютеров. Пожалуй, именно такое серьёзное отношение к проблеме должно нам помочь решить её в будущем, а ещё лучше — не допустить её появления.

Большинство из описанных выше страхов формируется от того, что обычные люди слабо себе представляют, что такое искусственный интеллект и как с ним взаимодействовать, черпая информацию лишь из научной фантастики. Поэтому ИИ должен быть ориентирован на помощь человеку, его использование должно быть прозрачным, а крупным компаниям следует уделять особое внимание обучению сотрудников и пользователей решений на базе ИИ принципам работы с этой новой технологией. Учёные сходятся во мнении, что как бы мы ни оценивали развитие искусственного интеллекта, остановить его уже невозможно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров