Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 марта 2017, 06:49

"Дети Терминатора" показали будущее

Танки, стреляющие лазерными лучами, волейбол для экскаваторов, танцы пучеглазых железяк, марсоход на ручном управлении — это не перечень экспонатов музея сумасшедших учёных… Всё это и многое другое можно было увидеть на прошедшем в Москве IX Всероссийском робототехническом фестивале "Робофест", крупнейшем в Европе состязании школьников и студентов.

Фото: © Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фото: © Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фестиваль, как отмечают его организаторы — представители фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", — является самым крупным в Европе и входит в пятёрку крупнейших робототехнических соревнований в мире. С 2009 года школьники и студенты съезжаются весной в Москву со всей страны, чтобы помериться силами в битвах машин.

В 2017-м "Робофест" побил собственный рекорд годичной давности — количество участников перевалило за пять тысяч. Они представляли 65 регионов России и три сопредельные страны: Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. 16 и 17 марта велась онлайн-трансляция фестиваля, которую могли посмотреть все желающие.  

Соревнования проходили по 22 дисциплинам, три из которых были совершенно новыми. Так, в "Аэронете" ребята состязались в умении собирать и программировать дроны-беспилотники, в "Роботлоне" их похожие на танки машины спасали космонавтов от чужих, попутно расстреливая мишени и убирая с дороги препятствия. Ну а в "Робокарусели" выявляли лучших "знаек", которые по итогам Всероссийской олимпиады по робототехнике смогут бесплатно поступить на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова или получить льготы при поступлении в другие ведущие технические вузы страны.

— Программа нашего фонда "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России", реализуемая с 2008 года, сегодня приобрела серьёзные масштабы, — отметил первый заместитель генерального директора фонда "Вольное дело" Виктор Пронькин. — В ней сейчас участвуют более 40 тысяч школьников и студентов в возрасте от 6 до 30 лет из 69 регионов России.

В 75-м павильоне ВДНХ масштабы происходящего зримы и осязаемы: площадь зала для соревнований — 14 тыс. кв. м, и на каждом из них шли жаркие робототехнические баталии. Соревновались как механизмы, построенные ребятами на основе робототехнических конструкторов Lego, Arduino и других, так и андроидные роботы. Битва велась среди проектов автоматизации различных предприятий, улучшения функций существующих машин (были и проекты распознавания физического состояния водителей, и дистанционного управления марсоходом с помощью сенсорной перчатки) и многих других — некоторые пока очень трудно представить в реальной жизни, другие же вполне готовы к реализации.

К примеру, система контроля качества производства сахара, которую разработали старшеклассники из Усть-Лабинска (Краснодарский край) Олег Ковалёв и Руслан Кеян, представляет из себя комплекс микровидеокамер, следящих за процессом роста сахарных кристаллов. Изобретение уже внедряют на сахарном заводе "Свобода" в их родном Усть-Лабинске, им заинтересовались и на других предприятиях.

Ещё одна разработка ребят с Кубани — робот, который помогает при уборке салонов самолётов — вызвала интерес у руководства международного аэропорта Сочи, где этой осенью пройдёт финал Всероссийского робототехнического конкурса "Аэробот", запущенного в прошлом году как раз для поиска идей, способных помочь в сложном аэропортовом хозяйстве.

А автоматизированная установка плазменной резки, представленная на "Робофесте" челябинскими школьниками, очень понравилась заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, посетившей площадку соревнований.

— Если бы все эти изобретения были внедрены в жизнь, мы бы жили иначе, — отметила она. — Удивляет нацеленность ребят на конкретный результат: здесь много предложений для агросектора, системы экологии, очистки воды, они нетривиальные и очень интересные. За нашими детьми будущее, и то, что их креативность накладывается на добротное техническое образование, — это успех.

По словам Ольги Голодец, по итогам "Робофеста" совместно с Минобрнауки, Минпромторгом и другими министерствами может быть создан новый инструмент взаимодействия бизнеса и кружков технического творчества.

Таким образом, вроде бы "детские игры" понемногу превращаются в большую государственную программу ранней профориентации и подготовки новых инженерных кадров для отечественной промышленности. Собственно, так оно и задумывалось известным промышленником Олегом Дерипаской, который в 2007 году посетил FIRST Robotics Competition — чемпионат мира по робототехнике среди молодёжи, придуманный ещё в 1989 году изобретателем сигвея Дином Кейменом. Уже на следующий год фонд "Вольное дело" начал реализацию программы "Робототехника", а через два года состоялся первый "Робофест", на который приехали 110 участников из шести регионов. Тогда они состязались всего в двух дисциплинах.

— Для конкуренции на международном рынке России необходимо совершить технологический прорыв, — заявил накануне фестиваля Олег Дерипаска. — Именно от профессионализма инженеров и мастерства технических специалистов зависит, насколько успешной будет эта конкуренция. Дальше потребность в таких профессионалах будет только возрастать.

Более 40 тысяч ребят в течение года боролись за право представлять свою малую родину на главной "битве" в Москве: система соревнований выстроена таким образом, что любой башковитый ребёнок практически из любого региона страны должен победить сначала на городском (районном) уровне, затем одолеть соперников по региону и федеральному округу, чтобы попасть на главную робоарену страны.

— Мы видим, что программа достигает своих целей, — подчеркнул руководитель программы "Робототехника" фонда "Вольное дело" Максим Петров. — Достаточно отметить, что с 2009 по 2017 год через горнило фестиваля прошло более 100 тысяч молодых людей разных возрастов. Сегодня около 35 тысяч из них (более 30%) уже учатся в ведущих технических вузах страны, около тысячи уже стали сотрудниками крупнейших предприятий ВПК, Росатома, "Роскосмоса", работают в профильных НИИ.

Стоит отметить, что соревнования по нескольким дисциплинам "Робофеста" являются национальными финалами международных чемпионатов, которые проходят в Северной Америке, Европе и Азии. Например, в прошлом году ребята из Санкт-Петербурга пробились в 1/4 чемпионата мира FIRST FTC в США, став первой в истории соревнований неамериканской командой, добившейся такого успеха. Красноярские школьники завоевали серебро в одной из номинаций первого открытого европейского чемпионата FIRST FLL. Ну а команда, представляющая Иркутск, вошла в состав альянса победителей открытого чемпионата Европы по инженерной робототехнике FTC Dutch Open 2016.

— Выступления на международных соревнованиях дают ценный и незабываемый опыт, — делится многократный призёр "Робофеста", участник чемпионатов Европы и мира по робототехнике Денис Мармыль. — Помимо азарта и навыков ребята получают представление о той конкурентной среде, в которой придётся работать будущим российским инженерам.

В 2017 году в очередной раз победу в общекомандном зачёте "Робофеста" одержала делегация Москвы, вторыми стали новосибирцы, третьими — впервые — пермяки. Но здесь, как отмечают организаторы, как раз тот случай, когда главное — совсем не победа. Сам факт приезда в столицу и участия в таком масштабном мероприятии для большинства ребят — огромный стимул при выборе будущей профессии. И "дети Терминатора" уже в ближайшие годы могут превратиться в квалифицированных, востребованных инженеров, как это было с тысячами их предшественников.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров