Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 мая 2017, 06:30

После истории с Лавровым Трампу хотят прописать цензуру

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Заявив накануне о господствующей в настоящее время в Вашингтоне "политической шизофрении", президент Путин имел в виду в первую очередь разразившийся буквально на пустом месте скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой российского внешнеполитического ведомства, которую американская пресса жёстко раскритиковала из-за отсутствия на ней американских репортёров. Помимо участившихся и ставших уже некоторой обыденностью "сливов" конфиденциальной информации из Белого дома, противники Дональда Трампа хотят буквально навязать ему собственные правила игры, обязав дать доступ избранным представителям СМИ ко всем "важным для американской публики" материалам и документам. 

В палату представителей Конгресса США конгрессменами-демократами Джейми Раскиным и Джайапал Прамилой была внесена специальная резолюция H.Res.325 "О создании защищённого журналистского пула для освещения деятельности президента США". Стоит отметить, что в резолюции в качестве обоснования создания "защищённого пресс-пула" приводится история с публикацией фотографом ТАСС фотографий после встречи Трампа с министром иностранных дел России Лавровым, на которую не были допущены представители американских СМИ.

Эта история вызвала огромный скандал в американских средствах массовой информации, причём тон обвинений в адрес действующей администрации сместился с эпизода вокруг фотокорра ТАСС, выступавшего на встрече в роли личного фотографа российской стороны и затем опубликовавшего снимки, которыми за неимением других источников были вынуждены воспользоваться топовые американские СМИ, до обвинений в том, что Трамп и Лавров за закрытыми дверями обсуждали некие "секретные" детали, касающиеся вопросов национальной безопасности и борьбы с терроризмом. В итоге, помимо уже стандартных призывов демократов создать спецкомиссию и назначить независимого прокурора для расследования влияния России на американские выборы и администрацию Трампа, во внесённой резолюции требуется фактически поставить всю информационную работу и взаимодействие со СМИ под контроль избранного журналистского пула.

Так, в частности, речь идёт о том, чтобы обязать президента США создать "защищённый пресс-пул" из американских медиа не позднее 30 дней с момента вступления в должность. Под термином "защищённый пул" понимается невозможность проводить какие бы то ни было значимые мероприятия без участия репортёров пула, чтобы, видимо, избежать ситуации, которая произошла во время визита Сергея Лаврова. Впрочем, это означает полную информационную зависимость Трампа и его окружения от прихоти владельцев и руководства американских медиагигантов. 

Из первого пункта логически вытекает и второй: демократы добиваются того, чтобы этому "избранному пулу" был дан доступ к информации о встречах президента, его рабочем графике, а также, что и вовсе представляется нонсенсом, — к информации о передвижениях его кортежа. Также в резолюции содержится положение "дать пресс-пулу доступ ко всей информации", которую журналисты, входящие в него, сочтут "важной для американской публики и общественного интереса". Фактически этой резолюцией демократы хотят не только перекроить сложившиеся взаимоотношения исполнительной власти с прессой (причём в любой стране мира), но и, прикрываясь "русской угрозой", получить доступ к чувствительной информации, с одной стороны поставив информационные "утечки" практически на поток. А с другой — осуществлять своеобразную цензуру, определяя информационную повестку в соответствии со своими корпоративными нормами и представлениями. 

Именно гигантская концентрация американских СМИ ставит под вопрос не только освещение внутриполитической повестки в США, но и работу на международном уровне. Следует отметить, что 90% национальных телеканалов, радиостанций, газет и интернет-порталов контролируются всего пятью крупнейшими корпорациями. Так, в частности, корпорация Comcast владеет вещательной корпорацией NBC, а через неё — широчайшей сетью кабельных каналов по всей стране, которая включает непосредственно 11 кабельных каналов на уровне штатов, а также порядка 200 каналов, передающих сигнал по франшизе. В империю Comcast также входит сеть кабельных каналов USA Network, а также целая кабельная сеть Esquire Network, которая управляется совместно с корпорацией "Херст". Общие активы "Комкаста" превышают 80 миллиардов долларов.

Не менее масштабен и бизнес Walt Disney Company, которая давно уже переросла мультипликацию и управляет, в частности, телевизионной кабельной сетью ABC, включающей непосредственно восемь сетей на уровне штатов и порядка 232 местных партнёрских кабельных сетей. Бизнес конгломерата Уолта Диснея тоже огромен — почти 53 миллиарда долларов. А вот корпорация "21 век Фокс", владеющая сетью Fox News и множеством аффилированных бизнес- и фешен-каналов, сама является частью конгломерата Руперта Мердока News Corp. Корпорация "Тайм Уорнер", в свою очередь, владеет сетью CNN, а также таким известным каналом, как HBO, и голливудскими киностудиями типа Warner Brothers. Замыкает лист крупнейших "держателей" американских медиа корпорация National Amusements, контролирующая CBS, десятки радиостанций, а также кабельную сеть MTV. 

Причём большая часть головных компаний этих пяти медиахолдингов находится в сложной и чрезвычайно переплетённой системе взаимного владения капиталом, правами на вещание, брендами и авторскими правами на контент (как в случае с сетью кабельных каналов "Эсквайр" или кабельной сетью CW, которая вообще оперирует в США, Канаде и Мексике, включает в себя десятки местных филиалов, а управляется совместно двумя вроде конкурентами – CBS и TimeWarner). 

Естественно, что при таком глубоком финансовом и корпоративном взаимопроникновении о какой-то "независимой позиции" американских медиа говорить не приходится и выкладки о том, что Трампу противостоят не столько либеральные журналисты, сколько так называемое "глубинное государство", обретают вполне себе логичное обоснование. Тот факт, что в качестве отправной точки для продавливания своей повестки ими избраны именно "русские" и что версия о вмешательстве России рассыпается при малейшем взгляде на факты, на самом деле ничего не означает. При этом уровне контроля и управляемости американских СМИ со стороны медийных конгломератов можно внедрять в массовое сознание какие угодно политические и идеологические небылицы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров