Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 августа 2017, 16:40

БезСистемная Башнефть: победа Роснефти открывает новую страницу в нацбилдинге

В Башкирии суд постановил взыскать с АФК "Система" 136,2 миллиарда рублей в пользу "Роснефти". Последняя требовала выплатить ей куда больше — 170,6 миллиарда рублей.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Вынесенный сегодня приговор по иску госкорпорации "Роснефть" к АФК "Система" является во многом беспрецедентной страницей как в истории межкорпоративных споров, так и в целом — в рамках принятия решений по таким важнейшим для страны вопросам, как развитие топливно-энергетического комплекса России.

И хотя сумма уменьшена с требуемых "Роснефтью" 170 миллиардов рублей до 136 миллиардов, а АФК "Система" будет, конечно же, подавать апелляцию, уже сейчас понятно, что "дело "Башнефти"  выходит далеко за пределы региона базирования, затрагивая саму модель ведения бизнеса в стране. Стоит напомнить, что в орбиту конфликта оказалась втянута не только одна из крупнейших отечественных телекоммуникационных компаний, но и целый министр экономики (теперь уже бывший) Алексей Улюкаев, который подозревается во взятке как раз из-за одобрения сделки по приобретению "Башнефти".

Судебный процесс "Роснефть" против АФК" выявил ещё и ряд совершенно удивительных вещей — оказалось, к примеру, что такая крупная и респектабельная, казалось бы, компания, как АФК "Система", для поддержания нужного градуса в экспертной среде и давления на общественное мнение (а иначе как объяснить публикацию в крупной федеральной газете) на правах рекламы размещает крайне спорное заключение Института экономики РАН, повторяющее доводы корпорации. Аналогичная история повторилась и на одном из последних судебных заседаний, когда среди участников процесса распространялись вроде бы бюрократически нейтральные письма из Центробанка и Минфина, в которых содержались, видимо, по мнению представителей "Системы", какие-то подтверждающие их позицию доводы, иначе зачем их распространять? 

Процесс на самом деле освещался далеко не так интенсивно, как некоторые эпизоды светской жизни или та же эпопея вокруг Серебренникова и его домашнего ареста, — и совершенно зря. Выяснялось много крайне примечательных подробностей о механике ведения бизнеса в России, хитрых схемах кредитования — через реструктуризацию и "навешивание" долгов на свои "дочки" типа "Башнефти" или, например, отсутствие лицензии участника фондового рынка у компании, которая, собственно, на этом только и выросла и обрела свои холдинговые потенции. 

У нас много любят обвинять власть в какой-то особой кровожадности по отношению к бизнесу, любят говорить о неэффективности государственной собственности и госуправления. Вот только выясняется, что дело не в собственности вовсе, а в менеджменте и желании выдоить по максимуму имеющиеся активы, сбагрив их потом кому-нибудь с убытками и дырами на балансе. А ещё вдруг выясняется (как в той интернет-шутке: "Никогда такого не было — и вот опять"), что управляющие такими гигантскими конгломератами люди мыслят в духе размещения в СМИ за мелкий прайс джинсы, покупке экспертов и прочих "хитроумных нативочек". В итоге приходит коллективный Игорь Иванович Сечин и весь этот маскарад прекращает. Тихо, мирно и цивилизованно.

А ещё "Роснефть" становится не просто крупнейшей нефтяной корпорацией, которая, кстати, для любителей порассуждать про "золотые чайные ложечки" и коррупционеров, возвращает государству 136 миллиардов рублей (ау-у, Навальный, отзовись из Греции, расскажи нам, сколько можно на эти деньги построить больниц, дорог или освоить новых месторождений). Она, если посмотреть в ретроспективе, потихоньку подминает под себя и выдёргивает мощнейший ресурс, имевшийся до недавнего времени у ряда региональных элит, в первую очередь в национальных республиках.

Собственные нефтяные корпорации и возможность распоряжаться этими деньгами часто играли злую шутку с любителями пооткусывать себе суверенитета, заставляя их думать, что они находятся в привилегированном положении и могут разговаривать с федеральным центром чуть ли не на равных. "Роснефть" развеяла эти иллюзии — и на Северном Кавказе, и в Башкирии, а в своё время и с "Юганскнефтегазом" (там, правда, элиты были скорее наднациональны).

Далее, думаю, процесс консолидации будет продолжен. И это объективная история, не имеющая непосредственного отношения к "Системе" или лично Игорю Ивановичу Сечину, которому некоторые политологи прогнозируют снижение влияние (после сегодняшнего решения башкирского арбитража так и вижу, как оно снижается стремительным домкратом). Речь идёт об искоренении ресурсного сепаратизма и чётком сигнале государства крупному бизнесу, привыкшему подшакаливать на бывшей госсобственности: всё, братцы, времена эти закончились. Нужно вести дела цивилизованно. А не то придёт доктор и заставит платить по счетам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Life.ru.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров