Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 сентября 2017, 06:00

Европейские эксперты предложили бороться с "тайными кураторами" Кремля

Фото: © Shutterstock, Flickr/Nicolas Raymond

Фото: © Shutterstock, Flickr/Nicolas Raymond

Европейский совет по международным делам опубликовал доклад о "скрытых агентах хаоса" Кремля в Европе. В докладе анализируются механизмы проецирования российского влияния в Европе через спецслужбы и МИД, но в большей степени отмечается, что российская "мягкая сила" базируется на средствах массовой информации, работе РПЦ в среде русскоязычных диаспор за рубежом, а также указывается на роль бизнеса — как государственного, так и тесно аффилированного с властями частного, который является инструментом финансирования пророссийских политических групп в Европе.

В докладе отмечается, что для разных стран Россия применяет разные техники: для близких в культурном и языковом отношении это так называемый "социальный захват", направленный на то, чтобы "поработить и привязать" к себе политическую и интеллектуальную элиту страны (такая политика, по мнению авторов доклада, проводится в отношении Словакии). 

В государствах, где институты слабее, Россия якобы практикует более жёсткую линию поведения, именуемую в докладе "захват государства" — в пример ставится Болгария, которая якобы после последних выборов стала российским "троянским конём" в НАТО. В большинстве же государств с сильными институтами применяется тактика "подрывных действий", представляющих собой создание условий для внутренней политической хаотизации (в пример приводятся действия "русских хакеров", а также государственных СМИ). При этом отмечается, что, несмотря на все разговоры о некоем глобальном плане, какого-то реального координатора всей этой активности, скорее всего, нет, и те или иные центры силы, имеющие выход на внешнеполитический контур, действуют либо инициативно, либо опираясь на общее понимание "российских интересов", а Владимир Путин скорее выступает не координатором и главным заговорщиком, а арбитром.

Следует отметить, что в качестве рекомендаций авторы доклада призывают перестать ориентироваться на угрозы со стороны МИД или Минобороны России, а переключить фокус внимания в том числе и Центра европейской разведки и внешних действий (INTCEN) на поиск "скрытых кураторов" российского "мягкого влияния" — и искать их в соответствующих подразделениях администрации президента. Именно на выявление связей президентского аппарата с европейскими партиями и пророссийскими группами (типа Ле Пен и партий, относящихся к России умеренно-нейтрально или позитивно).

Фото: © Shutterstock

Также в докладе подчёркивается необходимость обратить более пристальное внимание на полуавтономные силы, действующие в интересах Кремля, в частности на предпринимателя Константина Малофеева. Также для того, чтобы эффективнее противостоять "российской угрозе", предлагается ввести по аналогии с определённым процентом оборонных расходов от ВВП, как это делается в НАТО, такой же процент отчислений на разведку и противодействие "российским подрывным мерам".

Говоря о необходимости тщательно следить за представителями профильных подразделений Администрации Президента России, авторы доклада указывают не только на соответствующие подразделения, отвечающие за постсоветское пространство и курируемые помощником президента Владиславом Сурковым, но и на внутриполитический блок, который, по их мнению, ответственен за связи с политическими партиями, стоящими на позициях евроскептицизма, такими как упоминавшиеся выше "Национальный фронт" Ле Пен, "Альтернатива для Германии" или ультраправые антииммигрантские партии в Нидерландах, Венгрии, Италии и ряде стран Центральной и Восточной Европы.

Эти предложения звучат особенно примечательно на фоне усиления антироссийской пропаганды и роста финансирования соответствующих программ — причём в авангарде защиты "европейских ценностей" оказываются американские средства массовой информации, профессионально занимающиеся раздуванием антироссийской информационной истерии.

Так, только в бюджетной заявке курирующего всё зарубежное вещание правительства США агентства BBG отмечается, что "комитет по ассигнованиям выражает решительную поддержку усилиям по противодействию агрессивной дезинформации и пропаганде России, в частности, за счёт разработки эффективного вещания на русском языке".

Рекомендация комитета включает в себя средства, предоставляемые для программ по противодействию российскому влиянию, и настоятельно призывает BBG продолжить агрессивное мультимедийное давление, направленное на русских в целом и русских спикеров в частности, в том числе на ТВ-программы RFE / RL и VOA "Настоящее время". Комитет направляет отчёт BBG в Комитет по ассигнованиям для разработки вариантов расширения аудитории "Настоящего времени".

Европейские эксперты, включая всё тот же ECFR, при этом уже предлагали ранее ввести специальные процедуры по оценке "пророссийскости" тех или иных европейских политических сил, а также под видом усиления контроля за этическим поведением журналистов фактически ввести специальную антироссийскую цензуру, когда сообщения должны предварительно оцениваться на степень возможного влияния на них российского "гибридного влияния".

Примечательно в этой связи и то, что при Генеральном директорате по внешним делам Европейской комиссии действует и специальное бюро, основной задачей которого также является противодействие "российской дезинформации". Через специальный портал бюро за первые 10 месяцев своей работы еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность среди целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации.

Попытки повлиять на гипотетических "кремлёвских кукловодов" различных политических партий в Европе, которые не следуют официально одобренному мейнстримному курсу политического истеблишмента, свидетельствуют о глубокой деградации как профессионального экспертного сообщества, так и о торжестве конспирологического мышления в среде самих европейских элит, рассматривающих в последнее время любые попытки оценить позицию России с объективной точки зрения как признаки очередных операций по внедрению "активных мер" со стороны Кремля.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров