Регион

Уведомления отключены

1 октября 2017, 07:40

Арест во благо: кто спасает Навального от нового уголовного дела?

Эпопея с задержанием и прогнозировавшимся административным арестом оппозиционера Алексея Навального в преддверии намеченного на пятницу очередного митинга сторонников в Нижнем Новгороде, помимо вопросов чисто имиджевого характера, ставит в повестку проблему абсолютно неправового и не вписывающегося в действующее уголовно-процессуальное законодательство отношения власти к фигуре, казалось бы, её основного оппонента и критика.

Многие наблюдатели уже довольно продолжительное время указывают на неоправданно мягкие меры воздействия, применяемые к Навальному, с учётом имеющихся у него судимостей, что не даёт ему права баллотироваться на пост президента России. Активные путешествия и выезды за границу человека, находящегося под условным уголовным сроком, просто невозможно объяснить рациональными соображениями, так как ФСИН и при гораздо более мелких нарушениях осуждённых практически всегда с успехом ходатайствует о замене срока на реальное наказание. Однако последние задержания Навального и начальника его "предвыборного штаба" Леонида Волкова интересны тем, что основатель ФБК фактически находится в положении человека, на которого правоохранительные органы просто обязаны завести уголовное дело по факту неоднократных административных правонарушений — но они тем не менее этого не делают.

Итак, давайте смотреть хронологию событий. Навального задерживают утром в пятницу 29 сентября, затем везут в ОВД "Даниловское", где и держат оппозиционера до вечера, причём в итоге, как следует из официальной информации пресс-службы ГУВД, на него всё-таки составили протокол об административном правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Это довольно интересная часть статьи 20.2, так как в оппозиционных пабликах в соцсетях практически с момента доставления Навального в ОВД начали распространяться панические настроения, касающиеся возможного ареста основателя ФБК на 30 суток, так как это наиболее жёсткий вариант применения части 8 статьи 20.2. Полностью она звучит так:

— Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1—6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток…

Однако есть у этой истории, как оказалось, также и уголовный подтекст. Как следует из статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), при неоднократном нарушении правил организации массовых мероприятий полагается уже уголовное наказание — санкция статьи предусматривает как огромные штрафы, так и принудительные работы, а если смотреть по максимуму, то и лишение свободы на срок до 5 лет.

Под "неоднократным нарушением" понимается привлечение к административной ответственности по статье 20.2 (по которой Навальному в пятницу выписали протокол) больше двух раз в течение 180 дней. С учётом того что Навальный получил один протокол за события 12 июня, а второй — за пикеты 9 июля, получение третьего протокола за митинг в Нижнем Новгороде (а период с 12 июня по сегодняшний день как раз не превышает 180 дней) автоматически переводит Навального из статуса злостного "административщика" в разряд фигуранта уголовного дела. Однако по какой-то причине ни со стороны полиции, ни со стороны других силовых ведомств никакой информации о возбуждении против Навального уголовного дела нет.

Многие эксперты уже неоднократно указывали на крайне избирательное отношение российской правоохранительной системы к "кейсу Навального". Фактически ни один осуждённый по уголовным делам человек в России не имеет такой свободы действий и индульгенции на совершение дальнейших правонарушений, как Навальный, — и это подразумевает наличие у него крайне влиятельных покровителей и интересантов на самых высоких этажах российской власти.

Контакты Навального с бизнес-элитой, а также чиновниками некоторых ведомств (прежде всего из экономического блока правительства), судя по всему, являются одной из частей более широкой сети поддержки и продвижения Навального, причём сеть эта настолько могущественна, что заставляет тормозить возбуждение уголовных дел, выписывать осуждённому и находящемуся под условным сроком гражданину заграничный паспорт (причём в рекордно короткие сроки), по которому он выезжает за рубеж явно не в медицинских целях, как это публично декларировалось.

Как уже писал ранее Лайф, базируясь на данных вскрытой хакерами переписки Навального с соратниками, в период подготовки к участию в мэрской кампании в Москве в 2013 году у оппозиционера были плотные и регулярные контакты с людьми, занимавшими посты в мэрии Москвы, Минэке и Минфине.

Так, например, в переписке с одним из лидеров движения "Солидарность" — Сергеем Давидисом Навальный предлагал одному из руководителей ПарНаС — Константину Мерзликину позвонить Горбенко (Александр Горбенко является заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики. — Прим. ред.) или Майорову (Алексей Майоров до октября 2016 года занимал должность руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы. — Прим. ред.) по вопросу проведения митинга. Следует отметить, что Навальный намекает на некие тесные контакты несистемной оппозиции с мэрией, говоря о том, что "люди из системы должны понимать друг друга". Вполне вероятно, что есть группы влияния во власти, которые поддерживают Навального, но стараются не афишировать своих либеральных взглядов по вполне объяснимым причинам.

Имеются и вполне обоснованные версии о том, что основателя ФБК оберегают кураторы из силовых структур и органов безопасности, что особенно актуально в свете его прошлого. Напомним, что Навальный изначально вышел вовсе не из "Яблока", а из националистического движения "Народ". Однако националистом он был довольно странным — так, именно по его заявлению в своё время посадили Максима Марцинкевиса, больше известного по кличке Тесак. Практически все лидеры националистов, которые общались с Навальным (к примеру, в рамках общих оргкомитетов "Русских маршей"), впоследствии довольно быстро оказывались в местах не столь отдалённых, в то время как Навальный всегда выходил сухим из воды. На самом деле Навальный и его окружение идеально подходят под роль статусных, политически "прокачанных" провокаторов — провокатор всегда максимально свободен в своих воззрениях, он волен (и даже в рамках своей роли должен) максимально жёстко критиковать власть, правительство, президента и т.д.

При этом, несмотря на все страшные описания тоталитарных ужасов современной России, провокатор всегда остаётся на свободе. Весенние митинги Навального и последовавшие более мелкие протестные акции, происходившие затем скорее по инерции, продемонстрировали, что оппозиционер идеально выполняет эту роль сборщика и утилизатора оппозиционной протестной активности. Ведь практически всех активных организаторов протестов правоохранительные органы взяли на заметку, наиболее буйных либо посадили, либо оштрафовали, либо поставили жирный крест на дальнейшей карьере.

После появления в СМИ информации о возможном выдвижении Ксении Собчак на пост президента Навальный тут же раскритиковал её.

После появления в СМИ информации о возможном выдвижении Ксении Собчак на пост президента Навальный тут же раскритиковал её.

Более того, Навальный, помимо выявления потенциальных протестных активистов, делает для власти и ещё одну важнейшую услугу: он крайне эффективно работает на раскол и развал любых консолидационных усилий на оппозиционном фланге. Прошедшие выборы муниципальных депутатов, кампания по организации так называемых "президентских штабов" наглядно показывают, что Навальный крайне нетерпим к своим вроде бы идеологическим попутчикам и тщательно вытаптывает протестную поляну, оставляя на ней только себя.

И тут необходимо сказать о третьей заинтересованной в Навальном "крыше" — речь идёт о внутриполитическом блоке Администрации Президента, которая, собственно, и курирует в стране вопросы в том числе касающиеся и оппозиции. Навальный вполне удобен и даже нужен ей в качестве безопасного громоотвода протестной энергии и даже повышения легитимности текущего политического процесса. И надо признать, что людям, которые работают в АП, удаётся это мастерски — достаточно почитать обложки западных СМИ и посмотреть сюжеты западных телекомпаний. Там из российских оппозиционных политиков существует только Навальный. Эта крайне эффективная тактика АП, которая специально накачивает и не даёт силовикам санкции на арест и полноценное, по закону, преследование Навального, приводит к тому, что западные медийные гиганты распыляют пропагандистский потенциал, концентрируясь на заведомой электоральной пустышке. Естественно, что таким раскрученным брендом никто в здравом уме жертвовать не будет, и поэтому версия о том, что безопасность Навальному обеспечивает Администрация Президента, является одной из приоритетных.

Если же говорить об отношении Навального и Волкова к своей региональной "пехоте", то эпизод с Волковым, попросившим полицейских доставить его прямиком в аэропорт вместо возможности поучаствовать в митинге, свидетельствует о готовности их подставлять свой актив, а самим прятаться за спины высокопоставленных кураторов и покровителей. В любом случае, отсутствие ответов на крайне неудобные вопросы по поводу уголовного преследования Навального чем дальше, тем больше будет вызывать рост брожения в оппозиционной среде и закономерные вопросы от соратников и актива по поводу наличия такого невообразимого иммунитета от действий силовиков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров