Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 января 2018, 14:00

Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Фото: © РИА Новости / Артем Житенев

Фото: © РИА Новости / Артем Житенев

Значительная часть либеральных средств массовой информации и в целом медийного мейнстрима устроена таким образом, что тиражирование негативной социально-политической повестки является краеугольным камнем их медийного существования. Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ужасающие сюжеты о состоянии сферы здравоохранения и образования в стране. Однако, входя в 2018 год, — год, в котором состоятся президентские выборы, одним из основных фаворитов на которых будет, безусловно, являться действующий президент Владимир Путин — необходимо подвести не только итоги года прошедшего, но и проанализировать большой путь, пройденный страной за последние 17 лет. Важно понять, правильным ли курсом все мы шли последние десятилетия, в чём Россия преуспела и какова в этом роль политического руководства страны, его установок и решимости к переменам и движению вперёд.

Итак, начать, пожалуй, стоит с улучшений в сфере воспроизводства населения — не секрет, что страна все 90-е катилась в демографическую яму, из которой, как показывает опыт других стран, да и отечественный тоже, крайне трудно выбираться. Падение рождаемости усугубляется так называемыми длинными демографическими волнами, которые при наложении создают прямо-таки зияющие демографические провалы. Как уже неоднократно отмечалось специалистами, мы до сих пор — с годами слабее, конечно, но всё же — переживаем последствия потерь в Великую Отечественную. Однако за последние 17 лет государство в целом добилось перелома этой тенденции. Так, в частности, в 2014 году страна впервые с 1991 года вышла на естественный прирост населения, составивший 25 тысяч человек. Если же брать весь отрезок (за период 2000–2016 гг.), рождаемость в стране выросла в 1,5 раза. Если в 2000 году рождаемость составляла 8,6 на 1000 населения, то в 2016-м — 12,9, с января по октябрь 2017-го — 11,6.

Фото: ©РИА Новости / Таисия Воронцова

Фото: ©РИА Новости / Таисия Воронцова

Следует отметить, что простой раздачей денег (хотя повышение материального благосостояния, безусловно, снимает часть проблематики) демографические задачи не решить, нужно менять общественный климат и само восприятие материнства и отцовства. Наиболее значимым показателем в этой сфере является рождение даже не первого, а именно второго ребёнка. И количество семей с двумя и более детьми действительно увеличилось. Если в 2000-м году только у 29% российских семей было двое детей, то в 2016-м — уже у 41%. Доля третьих и последующих рождений выросла с 11 до 19%. Снизилась и младенческая смертность, во многом благодаря позитивным изменения и организационным решениям, принятым в отечественном здравоохранении. В первую очередь на снижение младенческой смертности повлияло открытие перинатальных центров, которые позволили в 2,6 раза снизить младенческую смертность. В 2000 году она составляла 15,3 на 1000 рождений, в 2017-м — 5,3. Для России это исторический минимум. При этом в США в 2016 году она составляла 5,8, в среднем в Европейском регионе — 6,64, на Украине — 8, в Грузии — 15,6.

Члены многодетной семьи Степаненко осматривают предоставленные им мэрией две трёхкомнатные квартиры в доме на улице Заречной в Новосибирске. Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев

Члены многодетной семьи Степаненко осматривают предоставленные им мэрией две трёхкомнатные квартиры в доме на улице Заречной в Новосибирске. Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев

В стране остаются большие проблемы в сфере общественной медицины и здравоохранения, очень высок уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, не хватает, особенно в регионах, квот на высокотехнологичную медпомощь. Однако при всех негативных моментах в России существенно увеличилась продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни за 2000–2016 годы увеличилась на 6,6 года и составила 71,9 года. В 2017 году впервые в истории страны продолжительность жизни достигла 72,6 года. Во многом эти показатели достигнуты за счёт масштабных финансовых вливаний в сферу здравоохранения. Государственное финансирование здравоохранения в период с 2000 по 2017 гг. в реальном выражении выросло почти в 3 раза, а в количественном — c 204,5 млрд рублей в 2000 году почти до трёх трлн в 2017-м.

Фактически так долго россияне не жили за всю предшествующую историю и даже в спокойные поздне-советские, "застойные" годы. Это огромное достижение, особенно на фоне ряда постсоветских стран, где убыль населения приняла катастрофические масштабы (достаточно привести в пример Прибалтику, где население сократилось на десятки процентов, — и это как раз и является самым наглядным показателем "успешности" проводимых там экономических преобразований).

Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо

Такие крупномасштабные вложения в социальную сферу невозможно было бы осуществить без достижений в сфере экономики. Либералы и разного рода критики как с правого, так и с левого флангов любят повторять, что наращивание трат в социальной сфере стало возможным исключительно благодаря позитивной конъюнктуре на сырьевых рынках и подсадке России на пресловутую нефтяную иглу. Никто не спорит, что экспорт углеводородов и доходы от него являются существенной частью бюджета — однако уже несколько лет кряду они меньше 50% доходной части бюджета и эта доля продолжает падать, в то время как доля несырьевых и перерабатывающих отраслей, наоборот, растёт. За 17 лет промышленность России показала рост производства на 55,4%. Многие отрасли фактически воссозданы с нуля, включая производство станков с ЧПУ, производство авиационных двигателей, практически все критически важные для обороноспособности микроэлектронные технологии.

Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Государство, конечно, получает много доходов от продажи нефти и газа — но благоразумно наращивает резервы и использует эти фонды в кризисные моменты, а также для финансирования крупных инвестпроектов. За прошедшие 17 лет международные резервы России выросли более чем в 30 раз — с 12 до 378 млрд долларов. Более чем в 2,5 раза вырос объём инвестиций в российскую экономику. В 2017 году экономика России вышла из двухлетней рецессии, за 10 месяцев 2017 года прирост ВВП составил 1,6 процента. При этом из всех крупных экономик, входящих в 10-ку, у России самый низкий уровень государственного долга. Однако так было не всегда — в 2000 году его объём составлял 69,1% от ВВП, сократившись до 3,1% в 2016-м. Для сравнения — у Японии госдолг составляет 239,2%, а в США — больше 107 процентов от ВВП.

Следует отметить, что наибольшие успехи продемонстрировало за последние годы сельское хозяйство, которое после принятия антисанкционного пакета получило мощнейший толчок к развитию и завоеванию собственного внутрироссийского рынка. Более чем в два раза вырос объём урожая зерновых — с 65,4 млн тонн в 2000-м году до 140 млн тонн в 2017-м. В 2017 году был собран рекордный урожай зерновых — побит рекорд 40-летней давности (127,4 млн тонн в 1978 году). Огромные успехи есть и в животноводстве — почти в 6 раз выросло производство мяса птицы (с 1,1 млн тонн в 2000-м до 6,2 млн тонн в 2016-м), в 2 раза — свинины (2,2 к 4,4 млн тонн), в 1,3 раза — яиц (с 24,2 до 34,4 млрд штук). Ещё в начале 2000-х в прессе можно было прочитать многочисленные статьи, где России предрекалась роль сырьевой колонии с практически полностью завозным продовольствием. Реальность, как видим, оказалась куда как оптимистичнее, и это прямая заслуга руководства страны.

Фото: ©РИА Новости / Александр Кондратюк

Фото: ©РИА Новости / Александр Кондратюк

Уровень безработицы за последние годы также существенно упал, снизившись с 10,6% до 5,2%. Для России это ещё один исторический минимум. Для сравнения: в целом в Евросоюзе уровень безработицы составляет 7,4%, в зоне евро — 8,8%, во Франции, по последним данным, уровень безработицы составлял 9,7%, в Австрии — 9,4%, в Италии — 11,1%, в Испании — 16,38%, в Черногории — более 20%. Значительно снизилась инфляция — так, если в 2000 году она составляла 20,2%, то уже в 2006-м впервые в новейшей истории России опустилась ниже 10%, а по состоянию на 4 декабря 2017 года составила 2,5% в годовом выражении. Самое интересное, что снижение инфляции происходит на фоне ослабевшего почти в 2 раза по отношению к доллару рубля, — таким образом, подорожавший импорт практически не оказывает негативного воздействия на инфляционные ожидания россиян.

Интересно, что, несмотря на пессимистические заявления критиков образовательной реформы и изменений в системе финансирования и управления наукой, в целом сфера образования и научно-технические изыскания демонстрируют позитивную динамику. Так, в частности, в 2017 году в России поставлен рекорд по количеству школьников, получивших по результатам ЕГЭ максимальные 300 баллов. Число тех, кто не преодолел минимальный порог по ЕГЭ, наоборот, уменьшилось вдвое. Растут рейтинги российских школьников и в международных измерениях — если в 2001 году российские ученики начальной школы занимали 16-е место в международном исследовании читательской грамотности, то в 2016-м — 1-е. Российские участники международных предметных олимпиад стабильно занимают первые места по всему спектру научно-технических и естественных дисциплин, создавая существенный задел для новых кадров для российского хайтека и науки в целом. Государство также активно помогает одарённым детям, достаточно вспомнить тот же центр "Сириус", инициатива создания которого принадлежит лично Владимиру Путину.

Фото: ©РИА Новости / Илья Питалев

Фото: ©РИА Новости / Илья Питалев

Если же говорить о гражданской науке, то её финансирование из федерального бюджета выросло почти в 20 раз (с 17,4 млрд рублей в 2000 году до почти 350 млрд в 2017 году), финансирование фундаментальных исследований — в 14 раз (8,2 к 117,5 млрд рублей). Существенно увеличилось и число молодых учёных (в возрасте до 39 лет) — с 2000 года оно выросло в 1,5 раза и составляет сегодня 43% от общей численности исследователей.

В стране запущено или находится в процессе запуска несколько действительно знаковых проектов, для реализации которых, собственно, и нужны новые молодые высокопрофессиональные кадры и научные заделы. Взять хотя бы спуск на воду первого серийного атомного ледокола "Сибирь", который произошёл 22 сентября 2017 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. "Сибирь" — это первый из целой серии атомоходов. Российские ледоколы нового поколения — самые большие в мире, самые мощные и экологически безопасные. Возрождается атомный ледокольный флот, который обеспечит лидерство России в Арктике, а в перспективе — Северный морской путь должен стать безопасным и экономически выгодным конкурентом Южному морскому маршруту.

Церемония спуска на воду корпуса первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я "Сибирь" на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Фото: ©РИА Новости / Анатолий Медведь

Церемония спуска на воду корпуса первого серийного универсального атомного ледокола ЛК-60Я "Сибирь" на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Фото: ©РИА Новости / Анатолий Медведь

Из крупных проектов также можно упомянуть и открытие завода по сжижению природного газа на Ямале. 8 декабря 2017 года крупнейший арктический завод "Ямал СПГ" отгрузил первую партию готовой продукции — российский СПГ, который отправлен азиатскому покупателю. Начало нового этапа развития энергетических рынков — Россия вышла на мировой рынок сжиженного природного газа и намерена существенно потеснить конкурентов в этой сфере. Завод "Ямал СПГ" позволяет диверсифицировать поставки газа в Азию и уменьшить зависимость от европейского рынка, а в перспективе — должен укрепить позиции России на мировом газовом рынке.

Одним из показателей роста экономики и промышленности стали рекордные параметры авиационных и железнодорожных перевозок. Российская гражданская авиация перевезла около 100 млн пассажиров, превысив рекорд постсоветского периода. В РЖД обеспечили рекордный за всю новейшую историю России грузооборот, который составил более 1,25 млрд тонн грузов. Пассажирские перевозки РЖД составили более 1,15 млрд человек — это самый высокий показатель за последние 8 лет.

Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Следует отметить, что, пожалуй, самым важным с точки зрения государственного управления процессом за последние годы стало обновление власти и предотвращение застоя, особенно на региональном уровне. За последние годы практически полностью обновился губернаторский корпус, в федеральные органы власти пришли управленцы с реальным опытом работы в коммерческом секторе, руководство страны запускает масштабные программы по поиску молодых талантливых кадров, которые открыты для любого человека. Достаточно сказать, что в рамках проекта "Лидеры России", запущенного внутриполитическим блоком Администрации Президента РФ, было подано больше двухсот тысяч заявок, а в полуфиналы конкурса вышло 2700 человек, опыт и знания которых будут востребованы и после окончания проекта.

Россия входит в 2018 год сильной страной с эффективными вооружёнными силами, способными выигрывать войны на удалённых театрах военных действий, как это произошло в Сирии, где наши ВС вместе с союзниками разгромили ИГИЛ. Россия входит в 2018 год с совершенно другой экономикой, с другой наукой и техникой, с другими резервами и другим пониманием своего места в мире. За 17 лет проделан огромный путь, страна развивалась и строилась — а курс, предложенный в далёком уже 2000 году Владимиром Путиным, доказал свою эффективность.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров