Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 мая 2018, 13:10

Россия без "дремучего охранительства": Путин задал вектор модернизации

Фото © РИА Новости/Екатерина Штукина

Фото © РИА Новости/Екатерина Штукина

Президент Владимир Путин принял присягу президента и вступил в должность главы государства — таким образом, стартовал его четвёртый президентский срок. В своём выступлении после торжественной присяги он особо подчеркнул, что в предстоящие шесть лет России предстоит сделать огромный модернизационный рывок. Впрочем, тут президент продолжит линию, обозначенную ещё в его послании Федеральному Собранию, в котором наиболее отчётливо и последовательно был озвучен новый курс.

В отечественной околополитической тусовке и в либеральных медиа принято считать, что развитие страны всегда бинарно — технологическая модернизация и, соответственно, системный экономический рост с поднятием благосостояния народа возможны только на пути политической капитуляции перед Западом и полной сдачи суверенитета и растворения в "мировом сообществе". Путин вновь сегодня подчеркнул, что Россия не собирается закрываться от мира и уходить от базовых демократических норм, прописанных в Конституции РФ — но будет делать это при безусловном уважении к нашей тысячелетней истории и гигантским достижениям предшествующих поколений. Впрочем, одно другому не противоречит, поскольку, если в стране не будет сильного государства и поддержанной большинством народа власти, то ни о какой модернизации говорить не придётся, и пример многих стран, причём даже не на постсоветском пространстве, ясно демонстрирует это положение.

Президент в своей инаугурационной речи недаром говорил о том, что подавляющая электоральная поддержка, полученная им в ходе президентских выборов, является кредитом доверия и опорой, с помощью которой он сможет осуществлять масштабные преобразования в стране в предстоящие шесть лет. Однако наиболее важным мне кажется вот этот пассаж, прозвучавший в речи главы государства.

— Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину — всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны.

Тезис про "дремучее охранительство" крайне важен, так как за последние четыре года, с момента активной фазы украинских событий и резкого обострения российско-американских отношений в обществе, помимо сплочения и так называемого крымского консенсуса сформировались и крайне реакционные — а зачастую и крайне-правые — силы, которые под видом защиты политического режима страны решили, что только они вправе решать, что хорошо для граждан России в идеологическом и смысловом плане. Защита государства на самом деле предполагает ясное понимание того факта, что защита страны и государства не эквивалентна защите устаревших и неэффективных социальных практик. Защита государства не равна, например, защите бюрократов или коррупционеров. Защищая государство, нельзя ограничивать права других, пусть порой даже и инакомыслящих, сограждан высказывать противоположные взгляды и мнения.

В этом смысле к таким деструктивным силам можно отнести как ряд квазиконсервативных структур типа НОДа, так и их либеральных оппонентов, которые также отказывают всем оппонентам в праве на свою точку зрения. По сути, в догматическом смысле это люди одного поля ягоды: и те и другие тормозят развитие страны, и те и другие вредят будущей модернизации, воспроизводя конфликты прошлой эпохи, в то время как российскому обществу сейчас нужны живое гражданское участие и решение конкретных дел на уровне своего села, района, города и региона.

Именно об этой вовлечённости каждого гражданина в дела страны говорил президент, указывая на то, что нельзя предаваться самоуспокоенности и пассивности.

— Каждому важно понять, что только наша активная включённость в дела страны будет умножать энергию обновления, что эту работу не сделает за нас никто, что ведущая сила преобразований — это все мы, граждане России.

Собственно говоря, именно от такой вовлечённости всех и каждого рождается настоящее, а не искусственное, привнесённое извне гражданское общество. А при повышении уровня участия граждан в делах страны растёт и их личная ответственность и свобода. Без свободы — творческой, экономической, социальной, свободы мнений и идей — не будет возможен и технологический рывок. Тот самый рывок, который так необходим России, чтобы в нынешнем глобальном мире не отстать. А ведь как отмечал в своём послании Федеральному Собранию президент Путин, можно ещё несколько лет протянуть на старых заделах, но потом всё.

Залогом успешной конкуренции в мировой технологической гонке — что и должно стать лейтмотивом всего 4-го срока Путина — является набор социальных факторов. Инновации и технологические рывки не рождаются сами по себе, их творят люди и коллективы, и от того, какая атмосфера будет в коллективе, в обществе в целом, даже в семье, будет зависеть судьба будущих великих открытий и прорывов российского народа. Очевидно, что Россия берёт курс на социальную трансформацию и концентрируется на внутренних проблемах. Понятное дело, что внешние факторы, особенно на фоне усугубляющегося конфликта с Западом, никуда не уйдут. Тем не менее, радикально повысив обороноспособность страны за последние годы, мы можем наконец вздохнуть свободнее и сконцентрировать ресурсы для прорыва на внутреннем фронте. В стране предстоит радикально повысить вложения в науку и образование, в здравоохранение и в целом в повышение уровня жизни народа.

Президент недаром сравнил в конце выступления Россию с птицей феникс, которая, даже сгорая, всегда возрождается из пепла обновлённой и сильной. Также будет и с Россией и в новую историческую эпоху. Другого пути просто нет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров