Регион

Уведомления отключены

30 августа 2016, 06:15

Региональные выборы — 2016: спокойствие "грандов" и активность "новичков"

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

В Единый день голосования, 18 сентября 2016 года, пройдут выборы в региональные парламенты 39 субъектов Российской Федерации. В 36 из них будет использоваться смешанная избирательная система, в республиках Дагестан, Ингушетии и Чечне органы власти выберут по пропорциональной системе. Всего планируется избрать 1763 региональных депутатов: 798 по мажоритарным округам, 965 — пропорционально по партийным спискам.

В настоящее время на выборы в субъектах представлены почти 15 тыс. кандидатов по партийным спискам от 29 партий, чуть меньше 4 тыс. партийных кандидатов по округам и 248 самовыдвиженцев. 10 партий не смогли зарегистрировать общий список, от 13 не приняли кандидатов по одномандатным округам. В любом случае при таком количестве претендентов на региональные мандаты борьба в большинстве субъектов ожидается острой. 

Великолепная четвёрка

Парламентские партии, за исключением ЛДПР, зарегистрировали списки во всех регионах. У либерал-демократов нет кандидатов в Чеченской Республике по причине отсутствия там отделения партии. Региональное отделение ЛДПР самораспустилась три года назад после скандалов из-за неоднозначных высказываний своего лидера Владимира Жириновского по поводу Северного Кавказа. 

Больше всего кандидатов на региональные выборы выставляет "Единая Россия" — от партии власти идёт 2914 человек по партийным спискам и 790 по одномандатным округам. Следом коммунисты — у них 2527 кандидатов в списке и 757 в округах.

Справороссы выдвигают 2368 "списочников" и 720 одномандатников. Меньше всего кандидатов у ЛДПР — 2072 человека в списке, 728 — по округам. 

Эксперты отмечают, что у парламентской четвёрки хорошие шансы на победу. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что результаты крупных партий будут сопоставимы с результатами на выборах в Госдуму от региона.

— По-разному региональные власти отнеслись к выборам в заксобрания: идут выборы в Госдуму и они упёрлись в них и "плюнули" на региональные парламенты. Результат партии в законодательное собрание скорее всего совпадёт с федеральным. Основные партии в бюллетенях совпадают, поэтому вряд ли будет так, что, например, в Курской области за "Единую Россию" проголосует 50% на федеральный уровень и 30% в областную думу. Есть те губернаторы, которые беспокоятся за состав регионального парламента. Тогда происходит "сшивка кампании": кандидат от партии на федеральном уровне в ходе своих встреч рассказывает про региональную кампанию, и наоборот. Такая ситуация в Алтайском крае, Вологодской области. В таких регионах результат у партий будет получше, — говорит эксперт. 

Массовые отказы

У крупных непарламентских партий ситуация не такая радужная. Каждой из них хотя бы раз пришлось столкнуться с отказом от регистрации списка кандидатов. Рекордсменами в этом являются "Коммунисты России" и "Родина", которым отказали в регистрации в 14 регионах.

"Коммунисты России" лишились почти трёх четвертей изначально выдвинутых кандидатов — из более 1,6 тыс. человек осталось чуть больше 500. Зарегистрировали списки партии в Адыгее, Красноярском крае, Вологодской, Кировской, Мурманской, Липецкой, Самарской, Нижегородской и Тверской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также 22 августа Центризбирком удовлетворил жалобу "Коммунистов России" на отказ от регистрации списка в Санкт-Петербурге — на выборах в Заксобрание Северной столицы партия всё-таки будет.

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин рассказал, что рассчитывает на прохождение его соратников в каждом регионе, где списки партии были утверждены.

— Наша партия принимает достаточно активное участие в выборах в законодательные органы власти регионов, списки представлены в 11 субъектах, — рассказывает Сурайкин. — Мы надеемся, что нас поддержат избиратели, и результаты будут от 5 до 7%, а в некоторых регионах даже чуть более. Больше всего рассчитываем на Мурманскую область, там у нас сильное представительство. В Липецкой области тоже неплохие шансы, в прошлом году мы там больше 10% набрали. В Тверской области тоже имеются у нас фракции в муниципальных представительных органах власти ряда районов.

Чуть больше четверти кандидатов осталось и у "Родины". Изначальное количество заявленных на региональные выборы представителей партии сократилось с 1290 человек до 347. В 14 регионах "Родине" отказали в регистрации списков. В начале августа партия также снялась с выборов в Дагестане, не объяснив причину.

Теперь кандидаты от "Родины" выдвигаются только в республиках Ингушетия и Карелия, Красноярском крае, Калининградской, Нижегородской, Московской, Мурманской и Тамбовской областях.

Как рассказали в пресс-службе партии "Родина", проблемы с утверждением списков есть уже не первую избирательную кампанию.

— В избиркомах устаревшие на десяток лет базы ФМС, все это знают, но ничего поделать не могут. Поэтому многие подписи забраковывают из-за несоответствия данных о паспортах избирателей. Отстоять наш список удалось только в Тамбовской области, — говорят в партии. — А в Дагестане мы самостоятельно снялись с выборов, потому что там было очень активное применение административного ресурса, в адрес наших кандидатов поступали угрозы.

Девять раз отказали в регистрации и один раз в заверении списка Партии роста — в итоге в списках осталось 662 кандидата. Партия прошла регистрацию в Ингушетии, Пермском крае, Московской, Нижегородской, Самарской, Омской, Оренбургской, Псковской, Свердловской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге и ХМАО. Представители партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова также должны были участвовать в выборах Калининградской облдумы, но позже региональное отделение отозвало свой список кандидатов. В Дагестане уже зарегистрированный список был снят.

В аппарате Партии роста рассказали, как проходила подготовка к региональным выборам.  

— В трёх регионах не смогли собрать подписи и не стали регистрировать списки. Это Курская область, где затянули до последнего момента регистрацию в ЦИК и на сбор подписей оставался один день. В Калининградской области тоже очень долго нас не регистрировали, в итоге до сдачи подписей оставалось около шести часов. Там мы поставили рекорд: за это время успели собрать 5,5 тыс. с помощью поддержки нескольких предпринимателей и их сотрудников. Но всё равно было очень много помарок, и мы сами отозвали список. И в Карелии не собрали подписи, потому что отделение партии там ещё слабоватое, — говорят в Партии роста. — Зарегистрировали в итоге 14 списков. Но после были сняты кандидаты в Дагестане по решению регионального отделения из-за судимости первого номера списка Шабарова, о которой мы не знали.

Представитель Партии роста также отметил, что в оставшихся 13 регионах организация рассчитывает пройти в парламент.

— Особые ставки в Самарской, Нижегородской, Свердловской и Псковской областях, в Подмосковье, Пермском крае. В Санкт-Петербурге мы считаем, что список под предводительством Дмитриевой вполне может рассчитывать на третье место по городу, — говорят в штабе.

У Российской партии пенсионеров за справедливость со списками тоже не всё гладко: из заявленных кандидатов на выборы в 15 регионах утвердиться удалось только в восьми. Пяти спискам было отказано в регистрации, один не заверили, а в Карелии РППС самостоятельно снялась с выборов.

Таким образом, выбрать себе "пенсионера" в качестве депутата в региональные органы власти смогут жители Чувашской Республики, Приморского края, Калининградской, Вологодской, Амурской, Липецкой, Московской и Нижегородской областей. Всего у партии осталось 335 кандидатов из изначальных 614.

Заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Ворожцов рассказал, что в ходе регистрации списков в регионах его партия "пострадала сильнее всех".

— Мы партия, которая понесла самые большие потери. У нас полностью снят список региональных депутатов. У нас сняты или активно снимаются под разными предлогами наши кандидаты в региональные парламенты, — говорит он. — Осталось абсолютно бесспорных три списка: Чувашия, Липецкая область и Приморский край. У нас там сильные лидеры и интересные кандидаты. Если всё будет в рамках закона, то должны быть неплохие результаты, у нас везде хорошая поддержка.

Российская экологическая партия "Зелёные" изначально выставляла на региональные выборы не очень много кандидатов — 447 человек в семи регионах. В Дагестане и Красноярском крае партии отказали в регистрации списков. Сейчас у "Зелёных" осталось 274 претендента на региональный депутатский мандат.

Кандидаты от экологической партии поборются на выборах в заксобрания в Ставропольском крае и Курской, Московской, Свердловской и Томской областях.

"Гражданская платформа" выдвигает в региональные парламенты по спискам 124 кандидата. В Чувашии и Карелии партии отказали в регистрации. Проголосовать за представителей этой политической силы смогут избиратели в Самарской, Свердловской и Мурманской областях.

Не очень сильно пострадали на этапе выдвижения и "Патриоты России": их списки не зарегистрировали только в четырёх регионах. Сейчас партия выставляет 790 кандидатов в 18 субъектах федерации. Не зарегистрировали списки "Патриотов" в Санкт-Петербурге, Орловской, Мурманской и Курской областях.  

Партия "Яблоко" участвует в 28 региональных выборах из 29 планируемых. Не зарегистрировали список только в Орловской области: число заявленных кандидатов оказалось меньше установленного законом. Партия подала исковое заявление в суд, но результат ещё не известен. Как сообщили в пресс-службе "Яблока", "информации об этом вопросе в федеральный штаб ещё не поступало".

Партия народной свободы (ПарНаС) подавала документы только на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Изначально партии отказали в регистрации списка из-за почти 12% недействительных подписей (при норме в 10%). После подачи жалобы со стороны ПарНаС в ЦИК и проверки документов в ведомстве список партии был зарегистрирован. При этом ни один из одномандатников от партии стать кандидатом в Заксобрание так и не смог.

Политолог Олег Матвейчев считает, что непарламентские партии смогут провести своих кандидатов в областные собрания тех регионов, где основное внимание кампаний парламентской четвёрки направлено на выборы в Госдуму.

— У непарламентских партий есть шансы пройти в региональные парламенты, особенно где выставлены сильные кандидаты, если в регионе все занимаются именно Госдумой. На региональном уровне ресурс нужен гораздо меньше, поэтому по стране люди от них точно появятся, — говорит он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что сделать прогноз в регионах очень сложно, поскольку в каждом субъекте присутствует своя политическая специфика.

— В некоторых регионах оказались неожиданно сильны непарламентские партии, — говорит политолог. — В Санкт-Петербурге, например, очень сильно влияние "Яблока". В некоторых северокавказских регионах сильное представительство "Патриотов России". В столичном регионе традиционно сильны оппозиционные настроения, может сработать КПРФ.

Попытка не пытка

В региональные парламенты пытаются попасть и так называемые малые партии. Как правило, они представлены всего в нескольких регионах. Далеко не всем удаётся хотя бы просто зарегистрировать свой список.

Партия "Альянс зелёных", с предвыборным съездом которой в начале лета был связан скандал, участвует в выборах только в Мособлдуму. Изначально списки подавались и в Мурманской области, но кандидатов не зарегистрировали. 

Народная партия "За женщин России" получила отказ в регистрации списка на выборы в думу Московской области. Однако списки партии есть на выборах в Амурской и Свердловской областях — всего 114 человек. 

Зарегистрировала свои списки на выборы в парламенты Подмосковья и Амурской области и партия КПСС. Не стоит путать её с советским прошлым, полное название этого объединения — Коммунистическая партия социальной справедливости. 

"Гражданская сила" также представила списки только в одном регионе. 17 кандидатов от этой партии участвуют в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области.

Также в региональные парламенты различных субъектов идут кандидаты от Партии пенсионеров России (не путать с РППС), партии "Рот фронт", "Великое Отечество", Трудовой партии России, Казачьей партии Российской Федерации, Партии дела, "Союза труда", Партии садоводов, "Женского диалога", Партии возрождения села, Партии возрождения России и "Партии добрых дел". 

Политологи в большинстве своём пессимистично настроены относительно шансов малых партий получить места хотя бы в региональных парламентах. Алексей Мухин отмечает, что такие политические силы на выборах не рассматриваются всерьёз.

— Прогнозировать какую-то победу или более-менее серьёзное представительство малых партий в каких-то регионах невозможно. К сожалению, микроскопические проекты оказались задавленными "парламентскими монстрами", которые не дали им развиться, — считает он.

Политолог Олег Матвейчев также считает, что малые партии в региональных парламентах представлены не будут.

— Я думаю, что от них вряд ли кто-то где-то пройдёт. Малые партии в основном пропагандируют достаточно экзотические вещи, им сложно будет собрать электорат, — говорит эксперт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров