Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 ноября 2016, 07:00

Куда податься русофобу в эпоху нормализации отношений России и Запада

Фото: © Flickr/George Markis/Dmitry Dzhus Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Фото: © Flickr/George Markis/Dmitry Dzhus Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Победа прагматичного Дональда Трампа на президентских выборах в США, наметившиеся рациональные нотки по отношению к России со стороны стран Старой Европы, а также изменившиеся в целом политические предпочтения жителей Старого Света поставили на повестку дня вопрос о самой необходимости существования целого пласта паразитировавших на русофобии консалтинговых и "аналитических" центров, во многом своей деятельностью подпитывающих русофобию и создававших как у представителей политического руководства своих стран, так и рядовых граждан постоянное ощущение неизбежной агрессии со стороны России. 

Отчасти проблема заключается в том, что существенная часть европейских экспертно-аналитических центров и их руководители активно завязаны на тему противодействия "российской пропаганде", которая мерещится им практически в каждой более-менее нейтральной публикации в отношении России. Довольно примечательным примером такого рода установок, которые затем транслируются в парламентских и правительственных коридорах европейских столиц, стало интервью руководителя близкого к германской партии "Зелёные" и финансируемого ею фонда Генриха Бёлля Ральфа Фукса, в котором этот высокопоставленный представитель системного европейского экспертного сообщества обозначил ключевые претензии европейского истеблишмента в отношении России. 

Во-первых, господин Фукс недвусмысленно заявил о том, что Россия является "штаб-квартирой антилиберального интернационала" и основала целую сеть по систематическому влиянию на политические процессы в Европе посредством своей агентуры в медиа, партиях, бизнес-структурах. Руководитель фонда Бёлля прямо говорит о том, что Европе следует быть более напористой в деле утверждения своих ценностей. Вместе с тем Фукс признаёт также и то, что кризис либеральной демократической модели, который наблюдается в настоящее время на континенте, является следствием процессов глобализации, миграционного кризиса и быстрого изменения технологического уклада.

Европейские либеральные мейнстримные эксперты призывают создать более эгалитарное общество, в котором будет шанс для представителей всех социальных слоёв, — якобы тем самым будет купирована угроза роста электоральной базы популистов, то есть, попросту говоря, правых политических партий, выступающих за прекращение бесконтрольной миграции, проведение разумной протекционистской политики и пресечение авантюрных военных операций на Ближнем Востоке.

Фукс вновь и вновь настаивает на том, что конечной целью "подрывной" идеологической работы России в Европе является стратегия "перетягивания" на свою сторону Германии, её элит, признаком чего, по мнению приближённого к немецким "Зелёным" эксперта, являются как тесные контакты с отставными (типа Герхарда Шрёдера), так и с действующими германскими политиками, к числу наиболее разумных из которых относятся такие представители политического истеблишмента, как вице-канцлер Зигмар Габриэль и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, которых всегда довольно тепло принимали в Москве.

Как видно из приведённых ключевых тезисов господина Фукса, единственным способом снизить уровень "пропагандистского влияния" России на внутриполитические процессы в Европе является фактически полное решение наиболее острых и наболевших её проблем — и в первую очередь экономических. Что на самом деле является утопией, так как и интересы крупных транснациональных корпораций, и накопившийся груз проблем в финансово-экономической сфере не позволят реализовать прекраснодушный сценарий европейских либеральных "мозговых трестов". 

Вместе с тем продолжающая следовать в русофобском тренде европейская пресса не изменяет традициям и идёт по пути запугивания широкой аудитории пресловутой "российской угрозой".

В опубликованной накануне в немецкой газете Die Welt статье под громким заголовком "Пророссийская волна в Восточной Европе" авторы материала вновь повторяют тезисы о связях итогов выборов в Болгарии и Молдове с неким тайным российским влиянием, игнорируя совершенно объективные экономические потери этих стран от навязанной им извне конфронтации с Россией и недовольством существенной части населения и бизнес-сообщества санкционной политикой в отношении нашей страны, выгод от которой конкретные страны Центральной и Восточной Европы и вовсе не видят. 

Однако наметившиеся пока ещё очень слабые контуры прагматичного консенсуса между будущей администрацией США и Россией ставят в повестку дня вопрос о том, куда денутся профессиональные русофобы и организации, заточенные под информационное противостояние с Россией, прежде всего в интернет-пространстве.

Стоит отметить, что инерция процесса ещё слишком велика: антироссийская пропаганда стала самоподпитывающимся процессом, да и бюджет ЕС на следующий год уже свёрстан и в нём имеются определённые средства на поддержание общеевропейских пропагандистских служб.

Если говорить о конкретных структурах, то очевидно, что аналитические центры в Польше, Прибалтике и странах Юго-Восточной Европы в случае нормализации российско-американских отношений столкнутся, с одной стороны, со снижением финансирования, а с другой — с идеологическим кризисом, когда и самим себе, и своей аудитории придётся объяснять причины того, почему сакральный заокеанский господин вдруг начинает договариваться с "нерукопожатными" русскими, которые к тому же, как они сами рассказали всему миру, загнаны в угол и изолированы.

Такие структуры, как CEPA, Legatum Institute, Center for New Eastern Europe, а также многочисленные исследовательские подразделения при соответствующих факультетах восточно-европейских вузов рискуют потерять интерес со стороны спонсоров. Также можно прогнозировать и изменение тональности ключевых европейских газет, коллективы которых, да и издатели, скорее всего, тоже, находятся последнюю неделю в недоумении. Парадоксальным образом люди, последние несколько лет продвигавшие в европейском информполе агрессивную антироссийскую повестку, рискуют сами выпасть из мейнстрима, а "российская пропаганда" — преуспеть и достичь желаемых целей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров