31 января 2017, 09:00

Юрий Трутнев: Не люблю, когда гадости про нашу страну говорят

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке — о махинациях с выделением бесплатных земель, коррупции в регионе, дружбе с министрами, жёстком ответе Петру Порошенко и разговоре глаза в глаза с генсеком НАТО.

Фото © L!FE

Фото © L!FE

Юрий Петрович, 1 февраля в полную силу заработает закон о дальневосточных гектарах. Как идёт выделение земель? Была информация, что в самые первые часы распределения участков завис специальный сайт на некоторое время, а когда вновь заработал, самые лакомые кусочки оказались у "нужных" людей.

Такого не было. Но то, что сайт не справлялся с пиковыми нагрузками на первый день открытия режима, верно. Однако данных, что этим кто-то пытается злоупотреблять, нет, да это и технологически невозможно. Земли на Дальнем Востоке, слава богу, более чем достаточно. Хватит на всех жителей России. А что касается лакомых участков, то мы ещё будем заниматься тем, чтобы предоставляемую территорию расширить.

Для чего в основном берут?

Сельское хозяйство, туризм и строительство.

У нас стали активно развиваться отношения с Японией, нет опасений, что они наш бизнес потеснят?

Нигде в мире так не произошло. Мы же не с дерева вчера слезли, правда? Поэтому, формируя законодательную оболочку, готовя соглашения по реализации тех или иных инвестпроектов, мы прежде всего думаем об интересах России. У нас принцип такой: если строишь новое предприятие на Дальнем Востоке, мы поддержим, дадим преференции, поможем с инфраструктурой, но 80 процентов людей должно работать наших, из других государств — только 20%. Не вижу таких рисков. За инвестиции весь мир борется, нам надо создавать конкурентное инвестиционное пространство.

Но Курилы же мы им не отдадим?

Нет, конечно! Зачем их отдавать?

Людей обманывать не надо

Дальний Восток нечасто в центре внимания СМИ. Если только не в разделе криминала и коррупции…

Не думаю, что Дальний Восток напряжён с точки зрения коррупционных скандалов. Они возникают в разных уголках России и мира. Мы только что закончили совещание по итогам работы Министерства по развитию Дальнего Востока за три года. Для меня принципиальная задача, чтобы даже запаха там не было коррупционного. Пока вроде бы нет.

Что касается территорий, стараюсь следить за тем, чтобы не нарушались законы РФ, просто логика, здравый смысл. Вот недавно устроил взбучку хабаровским чиновникам, запретившим строительство торгового центра — утверждали, что их достаточно. Я им говорю: чего это вы бизнесом раскомандовались? Люди хотят инвестировать, ну что за безобразие? В целом бы я не стал драматизировать тему коррупции.

Кстати, а вообще нужно это министерство дальневосточное? Не много ли бюрократии?

В этом году на Дальнем Востоке чисто за счёт работы министерства открыто 24 предприятия, в будущем — ещё 50 планируется, всего в работе 500 инвестпроектов на сумму в триллионы рублей. Это неплохо. Нужно ли содержать министерство, чтобы на Дальнем Востоке это проходило? На мой взгляд, да. Ничего этого же не было три года назад.

А у вас есть свой рейтинг дальневосточных губернаторов?

Есть, конечно. Мы часто встречаемся, разговариваем откровенно, но публично ставить оценки не буду — некрасиво это, оставим для внутреннего пользования. Поверьте, характера говорить губернаторам, когда они что-то делают неправильно, у меня вполне достаточно.

Но к кому возникает больше вопросов, к кому меньше?

Очень достойно работает Вячеслав Шпорт — губернатор Хабаровского края. У нас два новых губернатора — Козлов и Левинталь. Сначала у меня было больше к ним вопросов, сейчас меньше — они осваиваются, становятся действительно губернаторами. Это же видно всё. Когда они приходят на встречу и поднимают вопросы, важные для регионов, ты понимаешь, что он живёт регионом, что о нём думает, если не слышишь этих вопросов, то понимаешь, что регион отдельно, губернатор отдельно.

Недавно СМИ сообщили, что приморский губернатор, якобы справляя Новый год за границей, распространил архивные фотографии, что он никуда будто бы и не уезжал из региона. Так где он отдыхал?

Я, слава богу, отдыхом губернатора приморского не интересовался — не до этого. Историю слышал, и, если он действительно обманул людей, это плохо. Людей обманывать не надо.

А отдыхать за границей?

Ну, только честно надо говорить.

Сообщали также, что родственники губернатора Амурской области были близки к рыболовному бизнесу. Нет конфликта интересов там?

По поводу участия в бизнесе по самому Кожемяке у меня данных нет, а по поводу аффилированности с другими структурам у меня был с ним разговор, и я сказал простую вещь: когда вы были губернатором Амурской области, и у кого-то из родственников были активы в рыбной отрасли — это одна история, а когда стали губернатором прибрежного региона, то эту историю надо почистить. Насколько знаю, он меня услышал.

Совсем дёшево долететь до Камчатки не удастся

Может ли Владивосток превратиться в третью всероссийскую здравницу? Он же на той же широте, что и Сочи.

Почему только Владивосток? Вообще надо развивать туризм на Дальнем Востоке. На Камчатке удивительные условия для туризма. И некоторые шаги мы сделали: облегчили условия для круизного судоходства, я дал поручение Минприроды создать систему грунтовых взлётно-посадочных полос, чтобы люди могли попадать в заповедники не только вертолётом, что безумно дорого. Реконструируется морской вокзал в Петропавловске-Камчатском. На Сахалине горнолыжный центр создаётся, удлиняются в два раза трассы, готовимся к принятию закона об упрощённом визовом режиме в свободном порту Владивосток. Работа постепенно идёт, но, чтобы быстро перейти из точки А в Б, нужны массовые инвестиции, как это было в Сочи. У нас такой возможности нет, мы движемся постепенно.

Но до Камчатки ещё добраться надо. Цены на билеты заоблачные, да и летает немного авиакомпаний.

Но плоский тариф остался. 70 процентов субсидий приходится на Дальний Восток. Но совсём дёшево совершить перелёт в 9 часов не удастся. А по поводу конкуренции авиакомпаний — не совсем моя компетенция, но, если бы было две-три компании на рынке, ситуация была бы получше.

А где в регионе сами любите отдыхать?

Я там работаю, а не отдыхаю, но иногда провожу отпуск. Семью собираю и карабкаемся по речке на надувных лодках. Я в этом виде тоже когда-то кандидатом в мастера спорта был.

Фото © L!FE

Они борются, мы бьёмся

Кстати, про спорт. У нас немало чиновников занимается единоборствами, у вас чёрный пояс по карате. Президент — мастер спорта по дзюдо. С кем-нибудь из коллег на бой выходили, с кем тренируетесь?

С коллегами не тренируюсь, хотя с Сергеем Кириенко мы в одном зале оказывались.

А на ковёр с ним выходили?

Ну у нас разные виды спорта. Не может же человек с одной стороны доски играть в шахматы, а с другой — в шашки. У меня чёрный пояс по контактному карате. А у Сергея Владиленовича — по айкидо. Это разные стили. Они борются, мы, извиняюсь, бьёмся.

А с кем из коллег у вас хорошие отношения, с кем дружите?

Человеческие, дружеские отношения со многими. С тем же Кириенко, с Грефом, с которым мы работали в составе первого правительства. И сейчас с удовольствием общаемся, когда появляется время. Хорошие отношения с Михаилом Бабичем, Вячеславом Володиным. Много есть замечательных людей.

А с президентом у вас неформальные отношения есть?

Не знаю, что вы подразумеваете под неформальными. Я глубоко уважаю Владимира Путина, тренироваться с ним не приходилось, но, например, был с ним в Кадакане — зале дзюдо в Японии. Это для меня было волнующим визитом. Видел, как Владимир Владимирович в хоккей играет, но сам на коньках чувствую себя не настолько уверенно, чтобы выходить с клюшкой сражаться. Но, если коньки снять, наверное, могу побороться.

Вы рассказывали, что сами управляете вертолётом. Часто летаете?

Сейчас реже, чем надо было бы, сажусь за штурвал. Но раз в месяц стараюсь навыки укреплять. Есть замечательный инструктор, и, когда появляется возможность, я ему звоню и прошу очередной раз меня встряхнуть и проэкзаменовать. Недавно такой эксперимент делали, и в целом он остался удовлетворён.

У вас со спикером Госдумы Вячеславом Володиным не один инструктор на двоих? Он же тоже любит полетать.

Не знаю, в эту историю, если честно, меня втянул Сергей Кириенко — у нас с ним точно одинаковое хобби.

Фото © L!FE

Бизнесменам упростят путь в чиновники

Бизнесменом были, губернатором были, спортом занимаетесь. В 2024 году свою кандидатуру на выборах президента не планируете выставить? Сейчас только ленивый не говорит о выборах.

Мне вообще кажется важным опыт работы в экономике. И уверен, что, чтобы развивать экономику, надо в ней чего-то понимать — мне это очень помогает. И мне было бы интересно после госслужбы вернуться в экономику, чтобы ещё что-то попробовать сделать, убедиться, что я в этом не потерял квалификацию, а может, научиться чему-то. Мне кажется, что у нас очень широкая траншея между госслужбой и экономикой. Считается, что госслужба — это одно, а экономика — другое. Чуть ли не разные стороны баррикад. Это плохо. Во многих странах люди достаточно свободно работают в экономике, потом переходят на госслужбу и снова возвращаются. Ведь когда ты работаешь в экономике, ты становишься финансово независим. Вот говорят о коррупции. Я не нуждаюсь в дополнительных источниках дохода — у меня всё в порядке. И эта возможность заработать на жизнь, понять, как работает предприятие, как долю на рынке расширить, важна. Мы об этом, кстати, говорили недавно. У нас сейчас в кадровой политике по определённым должностям требуется стаж госслужбы. А зачем? Если человек в состоянии руководить большим коллективом производственным, он что, опыта не получил?

И что, хотите изменить правила?

Я уже направил предложение в администрацию президента. Мне иногда пишут, что такой-то претендент на должность не имеет опыта работы на госслужбе. Да господи, он же успешен в жизни, умный, квалифицированный, зачем ему вся эта цепочка? Ведь госслужба — это тяжёлая доля. И совсем не все люди, проходя по этой дороге, обязательно становятся квалифицированней, успешней. Часто человек привыкает работать на процесс. Мы говорим о проектном подходе — для этого не методику надо менять, а других людей, которые понимают, что такое собрать проект, а мы их не можем взять с тех должностей… их надо брать снаружи, из экономики, тогда и будет проектный подход.

С главой НАТО поговорил глаза в глаза

Недавно в Давосе завершился Всемирный экономический форум. В прошлом году вы представляли нашу делегацию. А в этом году были на форуме?

Меня не взяли больше. Видимо, плохо вёл себя в прошлый раз.

А что всё-таки тогда случилось? Слухи разные ходили, что чуть ли не с Порошенко подрались. Но президент вас хвалил, Высоцкого цитировал: "Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак".

Да ничего особо криминального. Было плохое выступление Порошенко. Я его терпел-терпел, но не люблю, когда гадости про нашу страну говорят! Потом ответил немножко, ещё со Столтенбергом (генсек НАТО. — Прим. ред.) поговорили глаза в глаза.

Когда обладатель чёрного пояса по карате говорит о разговоре глаза в глаза, разные картины рисуются…

Просто откровенно говорил. Когда я его остановил, сразу спросил: "Вы сами верите в то, что говорите? Вы же врёте!" И он, кажется, отреагировал. Но действительно, такая система лжи какой-то, санкции, существующие вокруг нашей страны, попытка сделать из России полюс зла, как пытался господин Обама, — это странно. Никто же в это не верит, мы такими же не являемся. Ерунда какая-то.

То есть даже за грудки никого не схватили?

Да необязательно человека хватать за грудки. Люди же чувствуют. Ощущение эмоционального столкновения было. Но кого-то бить... Первое, что учат во всех школах единоборств, — то, что нельзя применять навыки против неподготовленного противника.