Исаакий преткновения: выход — в совместном использовании?

13702

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ может быть изменено: один из вариантов — совместное управление собором церковью и государством.

Лайфу стало известно из осведомлённых источников, близких к органам федеральной власти, что в экспертном сообществе рассматривается новый вариант выхода из крайне конфликтной ситуации, сложившейся вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ. Решением могло бы стать совместное управление собором государством и церковью.

Следует отметить, что резонанс вокруг истории с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви приобрёл поистине всероссийские масштабы. Позиции сторон просты: петербуржцы выступают против данного решения как минимум потому, что их мнение не было учтено: не проведены публичные обсуждения проблематики, а структуры в правительстве региона, ответственные за имущество города, приняли решение о передаче во многом кулуарно, что и стало основной причиной конфликта. Позиция представителей РПЦ также ясна и изложена в сегодняшнем заявлении Святейшего Патриарха Кирилла, которое сводится к тому, что РПЦ лишь возвращает то, что было давно утрачено ею в результате произошедших в нашей стране событий почти столетней давности. 

Патриарх заявил о том, что доступ в храм не будет ограничен, а деньги на восстановление и поддержание в надлежащем виде собора у Церкви найдутся. На данный момент публично были представлены лишь две позиции относительно того, что должно произойти с жемчужиной Санкт-Петербурга: РПЦ выступает за полную передачу Исаакиевского собора Церкви, петербуржцы требуют сохранить статус музея.

Сам же конфликт между двумя сторонами возник из-за излишней спешки властей Санкт-Петербурга с осуществлением передачи Исаакия Церкви, что и вызвало общественный резонанс. В идеале процедура занимает около 27 месяцев, что включает в себя и длительный — почти до года — процесс инвентаризации. Понимание того, что принятие варианта одной из сторон однозначно приведёт к негативной реакции противоположной стороны, вызвало возникновение ещё одного — третьего — варианта, который позволит соблюсти интересы всех сторон.

Как сообщил Лайфу источник, близкий к федеральным органам власти и профильному экспертному сообществу, иной выход из ситуации предусматривает совместную эксплуатацию Исаакиевского собора Церковью и государством на принципах государственно-конфессионального партнёрства. 

Одним из вариантов такого рода управления может быть создание попечительского совета, куда войдут как представители Церкви и государственных органов, так и общественность. Лайф обратился к представителям Церкви с вопросом относительно того, что они думают по поводу иных вариантов решения конфликта. 

Протоиерей Александр Пелин заявил, что в ситуации с Исаакиевским собором нет никакого конфликта: 

— Выступает не общественность, а двое сумасшедших депутатов, которые обслуживают свои интересы. Я не считаю, что они представляют общественность. Сказано, что собственность остаётся у государства, музейные функции — тоже. Это форма аренды, меняется способ управления — это всё. Способ управления будет изыскан тот, по которому будет принято решение комиссии. А недвижимость и сам объект остаются вверенными государству в полном объёме. Храм отдаётся на 49 лет в аренду. У церкви есть идея использования собора таким образом, чтобы он действительно окупал себя в плане коммунальных и прочих расходов. Какие проблемы там должны быть? Это искусственно раскачанный распиарный момент, он не выражает существа вопроса. Вчера на заседании Высшего церковного совета Святейший Патриарх Кирилл достаточно определённо и ясно высказался, и мы надеемся, что это высказывание будет принято.

Руководитель Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе сослался на заявление Святейшего Патриарха в ответ на вопрос о возможных вариантах разрешения противоречий, но отметил, что этот вопрос с совместным ведением, возможно, будет обсуждаться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×