Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 марта 2017, 06:00

"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Коллаж © L!FE  Фото: © Агентство городских новостей «Москва», РИА Новости / Макс Ветров, Василий Батанов

Коллаж © L!FE  Фото: © Агентство городских новостей «Москва», РИА Новости / Макс Ветров, Василий Батанов

Аналитический центр Atlantic Council, возглавляемый будущим послом США в России Джоном Хантсманом, опубликовал новый доклад, ставший "превью" к его позиции в качестве главы представительства в России. Американские аналитики "тщательно проанализировали" бытность российских граждан и выявили основные проблемы в обществе, которые, по их мнению, волнуют большинство россиян. На выявленных "болевых точках" России западное сообщество стремится "сыграть", предполагая тем самым разрушить традиционные устои общества и обратить Россию в демократическое и подконтрольное "западным ценностям" государство.

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет назад, дискредитация российского пути развития, чтобы исключить пример альтернативного от "демократического позитивного" опыта выстраивания государства. В мире, однако же, существуют прецеденты "недемократии", с которыми сотрудничает США, например Саудовская Аравия, где запрещаются общественные собрания и нет правозащитных организаций. В отношении России этот вариант не работает, но и сам выбор "болевых точек" россиян, на которые предлагается "давить" западным лидерам, весьма неоднозначный и вызывает вопросы относительно эффективности того самого давления. Лайфу показалось, что анализ российской действительности, проведённый центром Джона Хантсмана, несмотря на всю "глубину и многосторонность", немного далёк от реальности, в связи с чем Лайф решил сам разобраться, чем в действительности озабочен среднестатистический россиянин.

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что обозначенные американскими аналитиками проблемы "всерьёз воспринимать нельзя":

— Людей интересует их "холодильник". Их интересует, чем заправить автомобиль, чем оплатить проезд, как оплатить тарифы ЖКХ, какого качества хлеб у них дома и не переморожена ли картошка. Людей беспокоит качество жизни. Россияне видят ухудшение качества жизни в виде недостатка средств, повышения тарифов ЖКХ, проезда и налогов. А что показывают по телевидению, людей интересует не в самую первую очередь, и воспринимать это в качестве проблемы россиян точно нельзя.

Аналитики Атлантического совета пытаются перенести ответственность на Кремль по всем вопросам, в том числе и по информационной повестке, которая сплошь в международной тематике. Рейтинги программ по международной тематике превышают в два раза рейтинги по внутренней тематике. Поэтому телеканалы и пресса идут по пути повышения рейтинга за счёт международной повестки. Вряд ли это является попыткой "запудрить" людям голову и увести от внутренних проблем, — отметил политолог.

Атлантический совет нашёл в России диссидентов, которых предлагает активно поддерживать. Практика холодной войны создала прецедент, когда диссиденты в России выращивались как на дрожжах. Либо Атлантический совет пытается "реанимировать" "успех" США в холодной войне, либо пытается убедить в этом других.

Любопытно то, что американские аналитики открыто призвали способствовать проведению "демократических" реформ в России. Подобная деятельность велась, но более скрытно. Сейчас же предлагается "предпринимать стратегические усилия по поощрению демократических устремлений русского народа", например всячески подчёркивать в российском инфополе позитивные стороны демократических реформ и ценностей. Американские аналитики считают необходимым поощрять дипломатов США за расширение сети контактов в России, а на высшем уровне западные представители в "приватных беседах" должны убеждать российских чиновников в достоинствах демократических норм.

Атлантический совет предлагает "кинуть" излюбленный инструмент Госдепа — НКО — из-за ограничений, предусмотрительно созданных в российском законодательстве за последние несколько лет. Вводится новый уровень воздействия на российскую общественность с целью её переориентации — социальные медиа, стажировки за рубежом и взаимодействие с бизнесом — эти каналы в России законодательно запретить куда сложнее. Отдельно предлагается финансировать съёмку документальных фильмов, повествующих, как и много лет назад, о "злых русских". Воздействие на россиян будет обеспечиваться распространением на российском ТВ и в Рунете специальных "демократических" рекламных роликов.

Информационные каналы в России будут открываться, а газовые — перекрываться. Трамп, по мнению американских экспертов, должен способствовать разработке стратегии отказа от российского газа, что включает в себя постройку новых трубопроводов. Сразу же определяется, для чего предлагаются такие меры: со снижением зависимости европейских стран от российского газа "Запад получит больше пространства для манёвра", что позволит, не боясь негодования России, спокойно вводить всё новые и новые ограничения. Таким образом, последним "рубежом", который сдерживает Запад от ещё более жёсткой позиции в отношении России, является именно энергетика, а точнее — поставки нефти и газа в европейские страны.

Очевидно, что для европейских стран создаётся образ "несовершенной" России, где определяются не реальные проблемы россиян, а лишь те, которые "трогают" западное сообщество. Как говорится в докладе, "открытая и демократическая Россия в большей степени будет поддерживать глобальные нормы", определяя, видимо, те нормы, какие приняты в западном обществе. Известно, что Россия всегда выступала за единственные признанные глобальные нормы, например международное право, навязывание же "западных" норм другой стране называется манипуляцией.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров