Регион

Уведомления отключены

1 декабря 2016, 19:05

Предупреждение градоначальникам

Фото: © РИА Новости/Денис Гришкин

Фото: © РИА Новости/Денис Гришкин

Региональные власти и столичная мэрия получили сигнал от президента: при реализации программ благоустройства городов следует внимательнее прислушиваться к жителям.

В 2017 году на реализацию региональных программ благоустройства будет направлено 20 млрд рублей, и в их распределении, а также контроле за этими тратами должны участвовать сами жители, заявил президент России Владимир Путин.

"В будущем году мы направим регионам 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах. И дело принципа, чтобы в принятии решений об использовании этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь", — сказал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию РФ.

Пожалуй, это было самое неприятное для местных властей поручение за все его послания Федеральному собранию — а нынешнее было тринадцатым. Ведь в регионах публичные слушания, на которых и должны решаться эти важные вопросы, о которых говорит президент, давно превратились в декорацию, имитацию "воли народа". Особенно это касается Москвы. 

За примерами далеко ходить не надо. Вот уже полтора года продолжается противостояние в столичном парке "Торфянка" между сторонниками строительства на этом месте храма и противниками.  А началось всё с тех самых публичных слушаний в 2012 году, на которых, по идее, все вопросы местных жителей должны были бы быть цивилизованно улажены.

Но мероприятие это было проведено так, что даже столичная прокуратура, которая, как правило, поддерживает мэрию, признала наличие нарушений: людей просто не оповестили о проведении слушаний. Но вместо того, чтобы прислушаться к людям, столичные власти пошли на обострение. В результате активисты полтора года дежурят в парке, чтобы не допустить строительную технику.

— Мэрия могла бы закончить конфликт за минуту, в любой момент, — рассказывает активист движения "За Торфянку" Денис Гончаренко. — Тем более что сейчас уже есть все основания для этого: у застройщика прошёл срок аренды этого спорного участка, и ему для строительства выделен другой. То есть Собянин, например, может написать письмо: так как договор аренды закончен, просим его освободить. Как это делается везде, и всё, конфликт будет исчерпан. Но они этого не делают. Моё личное мнение — не хотят допускать прецедента. Если этот участник отдадут, это может стать поводом для других горожан таким же законным способом защищать свои права. Они этого боятся.

Таких примеров немало. Вот, к примеру, проект планировки участка многополосной автомагистрали по Бутырскому району. Тоже проходили слушания, жители массово выступали против, но в итоге появились протоколы с подписями "одобряем". Вот пример: на слушаниях присутствовало около 600 человек, а в итоговом протоколе, по словам очевидцев, вдруг образовалось 4 тысячи подписей "за" — это были работники самой управы, работников ЖКХ, людей, которые даже не живут в этом районе. Жители вышли протестовать на улицы, собрали более 2 тысяч подписей против строительства.

— Безусловно, ответственность за протесты и фактически не работающий сейчас институт публичных слушаний несут столичные власти и лично мэр Собянин, — говорит активист — противник магистрали, экс-депутат Госдумы Александр Потапов. — Московские власти последовательно саботируют весьма позитивные для общества поручения федеральных властей – в данном случае президента страны. На практике власти рассуждают так: "Мало ли чем жители недовольны, надо не убедить их в полезности проекта, а нагнать жэковских работников, госслужащих, организовать фиктивное голосование и тем самым торпедировать волю жителей и  заодно приобрести напряжённость".

Все слушания назначаются в максимально неудобное время для работающих москвичей, а в этом году 22 декабря планируется "чёрный" четверг, когда во всех районах Москвы будут проводиться слушания поправок к Градостроительному плану города Москвы, говорит Потапов.

— То есть такое важное решение власти решили провести "под ёлочку" и фактически не дать гражданам выразить свою точку зрения и не повлиять на ход голосования — это ровно обратное к тому, к чему призывает президент, — отмечает он.

Впрочем, столичные власти по многим вопросам важным вопросам вообще предпочитают не проводить никаких слушаний. Например, не было проведено ни одного слушания по масштабному благоустройству столичных улиц. Общественное обсуждение подменяется пиаром: на недовольство, выплёскиваемое в социальных сетях, на конструктивную критику рядовых горожан мэрия отвечает увеличением расходов на конференции и прямой пиар, чтобы лидеры мнений и приглашённые специалисты за полученный гонорар рассказывали, как нам теперь хорошо живётся. И в итоге сотни миллионов на благоустройство выделяются без конкурса КБ "Стрелка".

Даже электронную "жалобную книгу" на плохую работу коммунальщиков мэрия в итоге отменила. Действительно, вдруг горожане привыкнут к тому, что власть их не только слушает, но и прислушивается.

— Местные царьки привыкли к тому, что можно не соблюдать никакие правила, — соглашается Владимир Лактюшин, один из создателей общественного движения "Мой двор" (борется со строительством хордовых магистралей в городе, которые проходят по лесопарковым зонам и под окнами жилых домов). — Они не пускают на слушания простых людей, заполняя зал марионетками. Места в общественных палатах, которые призваны контролировать этот процесс, заполняются аффилированными с властью людьми. И только когда реально люди начинают бороться за свои права, то вот кровью и потом они заставляют власть работать по закону.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров